НАТО следует продвигаться на восток, но не трогать Украину

Альянсу стоит либо воздержаться от вмешательства в дела Украины, либо перестать разглагольствовать и усилить военное присутствие в Польше и прибалтийских республиках.

NATO Summit

Главной целью НАТО была защита членов альянса. Следуя этой цели в ходе холодной войны, НАТО получило заслуженное признание в качестве самого успешного альянса в истории. Когда холодная война закончилась, в безрассудном стремлении быть полезным НАТО начало замахиваться на территории за своими границами, редко достигая успеха, но разоблачая пределы своих возможностей и нарушая своё единство.

Сейчас главной задачей является восстановление пошатнувшегося доверия к НАТО. Этой цели вряд ли поспособствует содействие разжиганию украинского кризиса. Если члены НАТО не хотят воевать от имени Украины, альянсу стоит воздержаться от вмешательства, негласно признав существование российской сферы влияния, так же как это было в 1956 в отношении Венгрии и в 1968 с Чехословакией. Это было бы разумным поступком в долгосрочной перспективе, о чём свидетельствует присутствие Венгрии, Чешской Республики и Словакии в составе современного НАТО.

Поэтому вместо того, чтобы дальше провоцировать Россию предположениями о продолжении экспансии НАТО на восток, альянсу следует отбросить все сомнения касательно своей готовности защищать территорию, на которую он сейчас претендует. Здесь нужно нечто большее, нежели смелые речи и создание «сил быстрого реагирования», что в конечном итоге будет выглядеть более впечатляюще на бумаге, чем в реальности. Если вы хотите что-то защитить, это надо демонстрировать с помощью военного присутствия на этой территории.

Это означает переброс войск НАТО в страны альянса, соседствующие с Россией, преимущественно в Польшу и прибалтийские республики. Эти формирования не должны быть многочисленными, но и не маленькими – не представляя угрозы для России, но в то же время являясь достаточно внушительными, чтобы противостоять любым нападениям с Востока.

Бо́льшую часть войск предоставят Соединённые Штаты, а Британия, Франция и другие члены НАТО могут предоставить небольшие отряды. Только, пожалуйста, без немцев; хотя Германия может помочь покрыть расходы на создание этих новых гарнизонов.

Об авторе. Эндрю Басевич является почётным профессором Бостонского университета и автором онлайн-курса «Война Америки за большой Ближний Восток».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *