Роль социальной адаптации в лечении наркомании

Наркотические вещества поражают три мишени: физическое здоровье, психику и социальный статус человека. И если восстановлению первых двух составляющих при лечении наркомании уделяется особое внимание, то последнее очень часто считается незначительной проблемой. Руки-ноги целы, голова на месте, все видит и слышит – разберется, как жить дальше. Именно так думают многие родственники наркоманов. И к сожалению, очень заблуждаются.

Самостоятельно адаптироваться в новых условиях жизни, где больше нет наркотиков, удается лишь единицам. Подавляющему большинству просто необходима социализация, которая включает в себя грамотную помощь психологов, социологов, педагогов и даже бывших наркоманов, сумевших полностью «стать на ноги» и адаптироваться к новой жизни. Поэтому, собираясь проводить лечение наркомании во Львове, Киеве, Одессе или любом другом городе Украины и даже за рубежом, обязательно обратите внимание на то, чтобы в реабилитационный курс была включена и социальная адаптация пациентов.

Почему же она так важна для зависимого? Потому что за годы употребления наркотиков он потерял связь с обществом. Особенно это касается наркоманов с длительным стажем. Зачастую наркоманы абсолютно не ориентируются в политических и экономических вопросах страны, не знают современного уклада жизни общества. И самая обычная житейская ситуация (например, оплата коммунальных услуг) может поставить его в тупик. А это, в свою очередь, вызовет духовный дискомфорт, в результате которого может развиться комплекс неполноценности. Ведь что испытывает человек, не знающий и не умеющий разрешить самую простую задачу? Растерянность, разочарование, злость на самого себя и окружающих. У него появляются мысли о непригодности для «этой» жизни, а, следовательно – понятное желание вернуться к «той» жизни, где все было ясно и понятно.

Неминуемо перед бывшим наркоманом возникнет и вопрос о проведении свободного времени. Устроившись на работу, днем все его мысли будут заняты исполнением служебных обязанностей. Но что делать по вечерам? Ведь раньше такие вопросы даже не приходили ему в голову: все его время было посвящено наркотикам. Эти вопросы и не возникнут при грамотно проведенной социализации, которая помогает расширить внутренний мир человека, выявить и развить его таланты и способности, обрести увлекательное хобби. Независимо от того, будет ли проходить лечение наркомании в Одессе на берегу моря или в Карпатах на склонах живописных гор, опытные специалисты реабилитационного центра в период социальной адаптации помогут ему увидеть, понять и полюбить природу, пробудят интерес к истории своего края. Все это позволит в дальнейшем бывшему наркоману проводить свое свободное время интересно и познавательно.

Таким образом, становится очевидным, что социальная адаптация также важна и необходима в период лечения наркомании, как и восстановление физического здоровья и психического состояния пациентов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *