Балканизация и полный спектр доминирования США

Обезопасить мир для своей экономики и держать его открытым для своих «культурных атак» – конечные цели американской стратегии Полного спектра доминирования.

Freda_Sna

Щупальца политики балканизации, заключающейся в  распаде больших государств на несколько маленьких, расползлись по всему миру. Этому поспособствовали сообщества по защите гражданских прав, начиная с протестов, которые позже выливаются в народные восстания против действующей власти за демократию, права человека, права меньшинств и секуляризм. Нечто большее грядёт на Ближнем Востоке, где Запад использует местных коллаборационистов, которых он бросит, как только достигнет своей цели, как это было с Саддамом Хусейном и сейчас происходит с Нури аль-Малики в Ираке. Не стоит забывать, что США и НАТО провозгласили Аль-Каиду врагом «номер один», несмотря на то, что в Сирии Аль-Каида воюет на их стороне (Фронт аль-Нусра), а  группировки Аль-Каиды (Ливийская исламская боевая группа), включённые ООН в список террористических, свергли Муаммара Каддафи и уничтожили Ливию, которая согласно Индексу человеческого развития ООН была страной номер один в Африке.

Помимо балканизации Ирака, План Инона призывает к разделению Ливана, Египта и Сирии.

Основание Курдистана изменит существующую карту не только Ирака, но и Турции, Ирана и Сирии. Саудовская Аравия и Иордания не будут защищены от Нового Ближнего Востока. На месте существующего Хашимитского Королевства Иордания может возникнуть новое палестинское государство. Израиль получит всю оставшуюся палестинскую территорию, какой она существовала под Британским мандатом. Западный берег – территория, предложенная Палестине, является хранилищем пресной подземной воды, а в прибрежной акватории Газы находятся богатые газовые месторождения. Таким образом, Палестина никогда не станет реальностью. Палестинская национальная администрация фиктивна, поскольку самой Палестины не существует с 1948 года. В 2007 году на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям президент Обама сказал, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. С тех пор как Обама пришёл к власти, все попытки проведения мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией для принятия двухгосударственного решения – это лишь иллюзия, потому что Палестина не может существовать без (восточного) Иерусалима в качестве столицы. Может случиться, что династия Хашимитов вернётся в свой традиционный дом в Хиджазе.

Автор книги «Аравия без султанов» Фред Халлидей предполагает, что при наличии любой угрозы поставкам саудовской нефти на Запад вместо королевства может возникнуть разделённый Арабский полуостров, восточная часть которого будет находиться под прямым военным контролем США, а Хиджаз со святыми городами Мекка и Медина будут контролировать хашимиты.

Балканизация региона MENA соответствует разработанной Пентагоном доктрине Полного спектра доминирования. Эта доктрина направлена на мировое господство США во всех аспектах: стратегическом, политическом, экономическом (сельскохозяйственном и несельскохозяйственном), культурном и военном (ядерном и обычном). Стремление США установить мировое господство вызвано восхождением Китая в качестве мировой державы и его альянсом с окрепшей Россией, а также появлением нескольких многосторонних блоков, например БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, бросающих вызов западной денежной системе, подкреплённой демонстрацией военной силы. Для реализации стратегии Полного спектра доминирования Пентагон расставил по всему миру командные центры, среди которых EU Command, CENTCOM, AFRICOM и SOUTHCOM. Имея более восьмисот баз за рубежом, командные центры служат штабами разведки в каждом отдельном регионе, продвигая экономические и стратегические интересы Америки и Запада. План балканизации, обеспечивающей США более прочную власть над маленькими государствами, расширился на территорию бывшего Советского Союза на востоке Европы (Украина и Грузия), а также на Центральную Азию и Африканский континент, покрывая Египет, Сомали, Кению, и даже Китайскую Народную Республику, где волнения вспыхивают в Синьцзяне и Тибете. С тех пор как в 2001 году США и НАТО оккупировали Афганистан, в западном регионе китайской провинции Синьцзян, граничащей с Афганистаном, участились мятежи мусульманских общин. Правительство Китая выразило обеспокоенность по поводу безопасности этого региона, и сообщило, что мусульманские экстремисты получают помощь от соседних стран. Также беспокойство Китая вызывает обстановка в Тибете, где активисты движения «За права человека» провоцируют про-тибетских протестующих и группировку под названием «Репортёры без границ», которая устроила протест во время летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Индия, размещающая у себя изгнанное тибетское правительство, подозревается в разжигании протестов против китайских властей в Тибете.

Подполковник американской армии в отставке и писатель Ральф Питерс так описал печальные последствия Плана балканизации, которые предвещает разработанная Пентагоном в 1997 году Доктрина полного спектра доминирования:

«Мира не будет. В любой момент нашей оставшейся жизни по всему земному шару будет разворачиваться несколько конфликтов в различных формах. Все заголовки СМИ будут посвящены жестоким конфликтам… Фактическая роль вооружённых сил США будет заключаться в оберегании мира для нашей экономики и удержании его открытым для нашей культурной атаки. Для достижения этих целей мы совершим очень много убийств».

Что касается роли Израиля во всей этой неразберихе, как сказал бывший госсекретарь Киссинджер: «Мы растормошим и грозного русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придётся биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если все пойдёт хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской». Возможно, вето России и Китая на Совете безопасности против решения США, Британии и ЕС о военном вмешательстве в гражданскую войну в Сирии, а также формирование палестинского правительства национального единства, получившего всемирное признание, являются для Израиля сигналами к началу тотальной войны против арабов, цель которой – установить в регионе MENA свою гегемонию путём полного осуществления Плана Инона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *