Можно у вас помыться? Украину ждёт холодная зима

С тех пор, как киевские власти начали отключать дома горожан от горячего водоснабжения, чтобы сэкономить запасы природного газа, к счастливым обладателям собственных бойлеров всё чаще начали захаживать их немытые друзья с полотенцами и кусками мыла. 

2289010

Жительница украинской столицы бухгалтер Юлия Микульская мучилась без горячего душа несколько недель, прежде чем решила наведаться в летний домик своего брата, где установлен электрический бойлер. «Наконец-то я помылась как человек!», сказала элегантная 38-летняя дама.

Кроме «помывочных визитов» украинцам придётся столкнуться с закрытием школ и необходимостью искать альтернативные способы обогрева предстоящей зимой, поскольку 45-миллионной стране придётся выживать без достаточного количества природного газа.

После того, как в июне Россия прекратила поставлять Украине своей газ, власти, которые всё ещё пытаются подавить сопротивление на востоке, изо всех сил пытаются сэкономить хоть какие-то запасы на зиму в стране, где температура воздуха зимой опускается ниже 20 градусов по Цельсию.

Энергетические резервы

Согласно данным государственной энергетической компании Нафтогаз Украины, газохранилища в настоящее время заполнены примерно наполовину, что составляет около 16,3 миллиардов кубических метров. Даже вкупе с тем газом, что добывается внутри страны, этого не достаточно, чтобы покрыть нужды Украины в течение самых холодных месяцев.

Компания Киевэнерго, которая занимается обеспечением отопления столицы, заявила о возможной отсрочке начала отопительного сезона до начала ноября, когда средняя температура опустится до нуля, и отключит отопление в конце марта. Таким образом, отопительный сезон сократится на один месяц, что позволит сэкономить 5,5 миллионов кубометров газа в день.

Холодные дома

Температура в домах должна понизиться, термостат установлен на 19 градусах Цельсия, что на пять градусов ниже обычного, — сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев. Власти также предупреждают о возможных отключениях электричества.

Дороги, ведущие к охваченному войной Донбассу, где расположена большая часть угольных шахт страны, были разрушены во время боёв, что затруднило поставки. На уголь приходится примерно 28 процентов потребностей страны в энергоресурсах, включая отопление и электроэнергию. При помощи газа обеспечивается 40 процентов энергетических потребностей.

Украина получала из России больше половины потребляемого ей газа до июня, когда OAO Газпром прекратил поставки, так как стороны не смогли договориться о цене. По заявлениям российского экспортёра, долг Нафтогаза составляет 5,3 миллиарда долларов. Для того, чтобы продолжать получать российский газ, Украине придётся оплатить часть своих долгов и перевести деньги за новые поставки вперёд, до того как они возобновятся. Однако после того как Россия в апреле подняла цену на 81 процент, Украина заявила, что это слишком дорого, и отказалась платить.

Энергетический «шантаж»

Европейский Союз пытается выполнять роль посредника в переговорах по газу с мая этого года. Ближайшая трёхсторонняя встреча в Берлине должна состояться уже в ближайшие дни.

Недавно США и ЕС объявили об очередном ужесточении санкций против Москвы за поддержку ополченцев на востоке Украины, включая снабжение их оружием и отправку в район боевых действий российских военнослужащих. Россия все обвинения отрицает. Россия не должна использовать споры по газу в целях «шантажа», заявил в прошлом месяце еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

На западе Украины, в городе Львове, на протяжении самых холодных месяцев школы скорее всего будут закрыты, потому что на их обогрев не хватает топлива. В настоящее время в городе введена шестидневная учебная неделя, а каникулы в октябре и марте отменены, чтобы наверстать время.

Директор начальной школы Киева Александр Полторацкий, на попечении которого находится 700 детей, решил проблему иначе. Он отказался от запланированного приобретения компьютеров и потратил деньги на закупку бойлеров.

Экономия по-советски

Глава Нафтогаза Коболев посоветовал населению своей страны вернуться к практике экономии советских времён — например, обклеивать оконные рамы нарезанными на полоски газетами. Харьковские власти призвали своих горожан скинуться на утепление многоквартирных домов.

Юлия Микульская, которая принимала душ в летнем домике своего брата, сказала, что установка бойлера ей не по карману, поэтому ей придётся греть воду электрическим чайником и, вместе с девятилетней дочерью, мыться в тазиках. Но если будут отключать и свет, то они лишатся и этой возможности.

«Как помыть ребёнка в доме без отопления, говорит она. Сейчас, по крайней мере, есть солнце, и мы пока можем сушить бельё. Но позже, без обогревателей, куда мы должны будем идти?»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *