Дома из оцилиндрованного бревна: тонкости отделки и секреты монтажа коммуникаций

После окончания строительства бревенчатого дома в работах наступает перерыв, ведь должна пройти усадка дома. И только по пришествие времени (иногда это занимает не меньше года) можно приступать к отделке и созданию коммуникаций.

Усадка дома из оцилиндрованного бревна связана с таким природным процессом, как избавление древесины от излишней влаги. Если строительство велось из качественной древесины подходящей влажности, то усадка будет незначительной – от пяти до восьми процентов от всей высоты коттеджа.

Некоторые домовладельцы хотят отделать фасад дома из бревна сайдингом или натуральным камнем, однако в последнее время такие тенденции не в тренде, так как натуральную красоту дерева нельзя сравнить ни с чем.

Внешняя отделка дома включает в себя установку водосточной системы, пропитку защитными составами (антисептиками и антипиренами), облицовку цоколя и по желанию окраску или лакировку фасада.

К внутренним работам относят шлифовку и лакировку (при желании) стен, монтаж чистового пола и изготовление потолка, установку окон, дверей и при необходимости лестницы, обработку антисептиком и антипиреном, а также создание инженерных систем дома из оцилиндрованного бревна.

О планировании внутренних коммуникационных систем надо сказать отдельно. Так как речь идет о домах из бревна, то необходимо помнить про высокий риск возгорания деревянных поверхностей. Поэтому электропроводку и другие подобные операции проводят по особым правилам.

Так, точка входа электричества в коттедж должна быть удалена от внешних элементов дома (балкона, окна, веранды) и располагаться очень высоко от земли. Также можно ввести электричество в дом через траншею, что стоит дороже, но более безопасно. Насчет проводки надо сказать, что она может быть как скрытая (в этом случае штробу делают на этапе изготовления домового комплекта) и открытая.

Открытая электропроводка требует качественной изоляции и применения гофрированной трубы или коробов. И, конечно же, надо помнить, что все работы с электричеством можно проводить только тогда, когда древесина хорошо просохнет. Водопровод и канализация особенностей не имеют, тогда как монтаж и расчет отопительной системы имеет свои нюансы.

Чтобы избежать неприятностей и ошибок при монтаже инженерных систем  дома из оцилиндрованного бревна необходимо при проектировании заказывать планирование всех коммуникаций и привлекать к монтажу профессионалов.

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *