Заключение договора о передаче в залог доли бизнеса

ocenchikРазвитие рыночных отношений в стране диктует необходимость представителям деловых кругов проявлять большую осведомленность в юридических аспектах ведения бизнеса. Важность знаний в этой сфере неоспорима, ведь тогда можно избежать ошибочных решений, которые могут привести к банкротству и разорению собственников бизнеса. И в равной степени это касается как крупного бизнеса, так и других его форм, а также индивидуального предпринимательства. Конечно, крупные компании просто нанимают на работу опытного юриста, который специализируется в этой сфере законодательства. Но для малого бизнеса это непозволительная роскошь и многие юридические аспекты необходимо изучать владельцам небольших предприятий, чтобы быть во всеоружии при любых обстоятельствах.

Много вопросов у предпринимателей возникает в тех случаях, когда владельцев бизнеса несколько. При создании общества с ограниченной ответственностью каждый из участников вносит свою долю, и прибыль от деятельности организации распределяется пропорционально внесенным средствам. Нередки случаи, когда участник общества передает в залог другому участнику свою долю. Это разрешено, если не вступает в противоречие с уставом общества. Но для того, чтобы решение имело силу, надо исполнить все необходимые процедуры, предусмотренные законодательством. Составляется договор залога долей ооо, который утверждается на общем собрании участников. Это обязательная процедура, и решение принимается голосованием по принципу простого большинства. При этом сам участник, вопрос которого рассматривается, в голосовании участия не принимает.
После этого необходимо нотариально заверить принятое решение, для того чтобы был зафиксирован сам факт передачи доли в залог. Это действие также предусмотрено законом, причем установлены сроки, в течение которых необходимо подписанный и заверенный нотариально договор передать в регистрирующий орган. В противном случае договор теряет силу и считается недействительным, всю процедуру необходимо провести заново. Такое обеспечение доказательств нотариусом предусмотрено при заключении всех договоров и при любой форме бизнеса, если происходят какие-либо изменения в составе владельцев бизнеса. Стороны, участвующие в договоре, должны лично присутствовать при нотариальном заверении. Именно на основании нотариально заверенных документов производится внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Вот с этого момента договор залога доли вступает в законную силу и начинает действовать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *