Украинцы готовятся к зиме без российского газа

Этой осенью дела у Алексея Полежай, владельца 2 расположенных в Киеве магазинов по продаже водонагревателей и дровяных печей, идут на редкость хорошо, особенно учитывая произошедший в этом году резкий спад в украинской экономике. Украинцы спешат утеплять стены, заклеивать продуваемые окна и расхватывают обогреватели, ведь впереди маячит перспектива первой зимы без российского газа.

884-17SF0y.AuSt.55

На этом фото, сделанном 28 сентября 2014 года, рабочий утепляет наружную стену одного из киевских зданий. Украинцы стараются утеплить дома и приобрести обогреватели по мере нарастания опасений, что им предстоит холодная зима без российского газа

Напомним, Россия прекратила поставки газа на Украину в июне, когда Киев не смог выплатить то, что Москва назвала задолженностью за истекший период. Стороны обсуждают возможность временного соглашения, которое позволило бы Украине получить достаточно газа, чтобы выдержать зиму. Тем временем многие украинцы теряются в догадках относительно того, не придётся ли заботиться о себе самим в самое холодное время года. У Украины есть некоторое количество газа в хранилищах, но на зиму его не хватит.

«Люди боятся, что газ вообще отключат», – пояснил Полежай. Спрос на водонагреватели вырос раз в 15, да и продажи дровяных печек резко подскочили. Поставщики водонагревателей взвинтили цены на 50 процентов. «Кому война, а кому мать родна», – пошутил он.

Обычно центральное отопление включали с 1 октября, сначала в общественных зданиях, а к середине месяца и в жилых домах. Однако в этом году правительство предупредило, что тепла не будет до ноября, когда температура вполне может упасть ниже нуля.

Сельские жители приобретают дровяные печи и запасают побольше дров. У жителей городов нет и такой возможности: они закупают одеяла, утепляют дома и надеются на благоприятный исход.

Ожидается, что на этой неделе в Берлине продолжатся переговоры России и Украины по поводу газовой сделки, предлагаемой ЕС. Риторика Киева остаётся жёсткой, хотя до конфликта он получал 60 процентов газа из России. Всё дело в том, что ставки велики и для самой России. Поставки российского газа в Европу осуществляются по трубопроводам, которые проходят через территорию Украины. И если доведённая до отчаяния Украина начнёт откачивать газ для собственных нужд, России останется только закрыть на это глаза или прекратить поставки газа на свой крупнейший рынок, вредя репутации и теряя прибыль.

«Идёт игра «кто первый струсит», и риски огромны», – полагает аналитик IHS Energy Эндрю Нефф.

Тем временем украинское правительство уже советует людям готовиться к трудной зиме. «Будет нелегко», – заявил украинский премьер Арсений Яценюк. – «Я сразу предупреждаю, что тепло не будет, но мы и не замёрзнем». Киевский мэр Виталий Кличко сообщил на прошлой неделе, что батареи в квартирах станут примерно на 2 градуса холоднее, чем в предыдущие годы, а горячая вода, которой и так уже не бывает неделями, будет подаваться ещё реже.

Многие люди, например, преподаватель по классу виолончели Анна Гончарова, стараются другими способами сохранить тепло. Она заменила старые окна, утеплила стены своей квартиры и закупила много одеял. «Мы надеемся, что не замёрзнем. Я действительно надеюсь, что каким-то образом удастся достичь соглашения с Россией… Иначе не может быть в цивилизованном мире».

По утверждению Яценюка, в начале сентября в хранилищах Украины находилось около 16,7 миллиардов кубометров газа, но стране нужно примерно вдвое больше, чтобы пережить зиму. Без российского газа останется только полагаться на поставки из Европы, которые уже сейчас весьма незначительны.

Польша, Венгрия и некоторые другие европейские страны продавали газ, полученный из России, обратно на Украину, но Москва отрицательно отнеслась к подобной практике. Не так давно в свете сообщений о том, что Россия ужесточает контроль, эти страны вынуждены были прекратить поставлять газ на Украину. Кроме того, в преддверии зимы им необходимо создать собственные резервы.

С поставками угля в этом году также сложно. Большая часть индустриального угледобывающего востока страны была разрушена войной с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Киев был вынужден прибегнуть к импорту из столь отдалённых стран, как ЮАР.

Украинское правительство сообщило, что энергоснабжение промышленных предприятий сократится на 30 процентов. Вероятно, в результате подобного решения украинская экономика, которой прочили 10-процентный спад в этом году, обвалится ещё сильнее.

Предлагаемое временное соглашение по поводу поставок газа на Украину будет действовать до начала весны, дав Киеву столь необходимые 5 миллиардов кубометров взамен на платёж в размере 3,1 миллиарда долларов до конца года. Однако украинские чиновники не согласны с ценой в 385 долларов за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Продан заявил, что цена для Украины должна составлять всего 268 долларов.

По словам Неффа, Киев по-прежнему занимает жёсткую позицию, несмотря на риски для экономики и населения. Если соглашение с Москвой не будет достигнуто, Украина, вероятно, начнёт откачивать газ, предназначенный для ЕС.

Как полагает Нефф, Украине практически нечего терять. Россия присоединила Крым, сепаратисты контролируют большие территории на востоке страны, экономика находится в состоянии свободного падения. «Украина уже проиграла».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *