Пойдет ли Украина на экономическое самоубийство?

Украина стоит на пороге экономического суицида, связанного с введением непомерного 55-процентного налога на частных производителей газа. Кроме того, парламент в настоящее время готовится к голосованию по бюджету на следующий год, выдержанному в духе той же разрушительной политики.

economy-imf-ukraine-oligarchs.si

Голосование, намеченное на  14 октября, которое уже задержано на месяц, является главным условием получения очередного кредитного транша от Европейского Союза. Однако, если бюджет 2015 года будет принят в таком виде, это приведет к уничтожению независимого производства природного газа, ликвидации остатков энергетической независимости Украины и дальнейшему распаду и без того проблемной экономики.

«Попытка Киева финансировать военные действия на востоке страны и предотвратить экономический кризис за счет изменения финансовой политики не дает эффекта и в конце концов приведет страну к экономическому самоубийству», сказал владелец контрольного пакета компании «Cub Energy» (четвертый по величине независимый производитель газа на Украине) Роберт Бенш в своем интервью ресурсу Oilprice.com.

Украинский президент Петр Порошенко 1 августа утвердил изменения в Налоговый кодекс, которые фактически удвоили налоговую нагрузку на независимых производителей газа на Украине, поставив под вопрос поступление каких бы то ни было инвестиций, а также обязательства ключевых производителей, уже работающих в стране.

Новый Налоговый кодекс будет оставаться в силе до конца текущего года и в течение этого времени частные газодобытчики будут вынуждены отдавать в виде налога 55 процентов своих доходов от добычи газа на глубине более пяти километров. Ранее ставка этого налога составляла 28 процентов. Кроме того с 15 до 28 процентов увеличен налог на добычу газа с глубины менее пяти километров.

Несмотря на интенсивные лоббистские усилия, переходное правительство Украины намерено сохранить этот новый налоговый режим в следующем году, если это будет утверждено при бюджетном голосовании.

Тяжелая экономическая обстановка в стране в преддверие выборов, назначенных на 26 октября, усиливается растущим пессимизмом на международном уровне.

«Кабинет украинского премьер-министра Аресния Яценюка увеличил налоги и пытается ужесточить бюджетную дисциплину. Однако, эти меры не помогли Киеву разорвать порочный круг», заявил в своем интервью российским СМИ основатель и бывший главный редактор журнала «Forbes Украина» Владимир Федорин. Он также сказал, что «в список кандидатов на выборах входят отъявленные социопаты, гражданские активисты, бизнесмены средней руки, политиканы, жулики всех мастей и даже крупные расхитители государственной казны. Кого там недостает, так это реформаторов – лидеров, осознающих пагубность предпочтения краткосрочных антикризисных мер долгосрочному экономическому развитию».

Роберт Бенш характеризует перспективу как весьма мрачную: «Газовый налог не станет источником реальных налоговых поступлений в бюджет. Украинцы понимают, что проблема не только в налоговых источниках доходов – это вопрос энергетической безопасности страны. Киев препятствует поступлению инвестиций в независимый сектор и уничтожает всякую надежду для Украины добиться некого подобия энергетической независимости от России».

Еще один частный производитель газа , компания «JKX Oil & Gas Plc», недавно заявила о существенном снижении своих основных капиталовложений для компенсации убытков от возросших налогов. Дополнительные затраты компании в связи с налогообложением составят около 10 миллионов долларов, что потребует снижения капиталовложений на 25 процентов.

От введения этого налога на частных производителей газа выигрывает Россия. «Именно экономика, а вовсе не российская армия, привела Украину на грань катастрофы», считает экономический обозреватель Вальтер Куртц.

Возникшие проблемы отразятся и на других секторах экономики, поскольку новые газовые налоги «отпугнут» прямые иностранные инвестиции в экономику Украины. Тем временем, не только иностранные доноры теряют веру в экономическую политику Киева. Отечественные вкладчики тоже в последнее время бросились активно конвертировать свои накопления в доллары. Национальный банк был вынужден увеличить денежную эмиссию, подстегивая таким образом дальнейшее усиление девальвации. Правительство в скором времени столкнется с необходимостью оказания финансовой помощи банкам за счет бюджетных денег, которых у него нет.

По мере приближения выборов, западный скептицизм в отношении Украины растет вместе с осознанием того, что Украина не только не сможет осуществить какие-либо реальные реформы, но также окажется не в состоянии полноценно использовать иностранную помощь, которая попросту исчезнет в многочисленных прорехах коррупции.

Провозглашенная президентом Порошенко цель –  возродить экономику и сделать ее привлекательной для внешних инвесторов – представляется в лучшем случае чрезмерно амбициозной, а в худшем – совершенно невыполнимой, в особенности если один из путей к энергетической независимости, связанный с частным производством газа, будет перекрыт октябрьским бюджетным голосованием.

Роберт Бенш высказал пессимистическое суждение: «Привлечение 40 миллиардов долларов иностранных инвестиций и вступление в Евросоюз к 2020 году  — несбыточная мечта для страны, которая держит существующих инвесторов в заложниках и создает запретительные условия для любых новых инвесторов».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Украина: экономика лжи и нищеты http://ukraina.ru/analytics/20141002/1010668413.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *