Как избирательно ООН защищает права человека от Украины до Сирии

Уже несколько лет Организация Объединённых Наций служит врагам Сирии площадкой для озвучивания голословных утверждений о нарушениях прав человека и даже попыток использовать подобные утверждения для обоснования военной агрессии против самой Сирии. Сказки о «бочковых бомбах», используемых против гражданского населения, обстрелах вражеских позиций ценой жизни мирных жителей и уничтожении жизненно важных объектов инфраструктуры – всё это было составными частями западной версии событий, направленной против сирийского правительства.

000_nic6104749

Теперь, когда США уже сами бомбят Сирию, убивая сирийцев, в том числе ни в чём не виновных мужчин, женщин и детей, а также уничтожая объекты жизнеобеспечения, от которых зависит выживание местного населения, в ООН внезапно наступила тишина. Западная пресса, как видно, тоже вернулась к соблюдению принципа «сопутствующего ущерба». Те же самые террористы, о которых уже несколько лет пытается предупредить борющееся с ними на улицах своих городов и в сельской местности сирийское правительство, теперь, когда победа над ними стала делом решённым, стали вдруг достаточно плохими для оправдания способов эпизодического убийства мирных граждан – главное, чтобы их убивали американским, а не сирийским оружием.

Невероятное лицемерие сочетается здесь с тем фактом, что сирийские военные действуют на своей земле, выполняя операции по обеспечению безопасности своих собственных границ и всей находящейся в них территории, а США действуют в тысячах милях от своих берегов, в другой стране, под сомнительным предлогом и даже с ещё более сомнительными замыслами.

Куда подевалась Организация Объединённых Наций? Авиаудары в Сирии, осуществляемые США, странами Персидского залива и рядом европейских государств, наносятся без одобрения сирийского правительства, в отсутствие одобрения со стороны какой-либо признанной оппозиционной партии, и уж точно без резолюции ООН, которая бы предоставила Западу мандат на применение военной силы внутри Сирии. По одному лишь этому вопросу ООН должна начать шумные протесты, установив санкции в отношении участников этого акта односторонней незаконной военной агрессии. Кроме этого, ООН должна выступить против гибели мирных жителей так же, как она делала во время последних нескольких лет хаоса продолжающегося конфликта в Сирии, а также готовить группы специалистов по наблюдению и установлению последствий этих ударов.

Помимо Сирии, есть ещё одно место боевых действий, из которого подозрительно устранилась ООН. Украина. На Украине Киев ведёт всё более преступную кампанию насилия против своего собственного народа. По мере стабильной утраты им контроля над территорией на востоке Украины, обнаруживаются страшные места массовых убийств, пыток и внесудебных расправ. Однако в ООН не слышно никаких протестов, никакие комиссии следователей для работы на раскопанных местах преступлений не собираются, а также не принимается никаких мер против лиц их совершивших, в число которых входят такие стоящие на позициях современного нацизма ультраправые вооружённые группировки как печально известный «Правый сектор».

Недавно в ОБСЕ сообщили, что неонацистский батальон «Азов», который в прямом смысле воюет под флагом с эмблемой гитлеровских эсэсовцев «Вольфсангель», направлял толпу при сносе памятника Владимиру Ленину в украинском городе Харькове. В другом отчёте ОБСЕ отмечается, что в Одессе толпой руководил «Правый сектор». В более раннем августовском отчёте ОБСЕ признавалось, что ещё один подобный «Азову» и «Правому сектор» «добровольческий батальон», так называемый батальон «Айдар», был в центре ряда нарушений прав человека, в частности, похищений, пыток и взятии жителей Восточной Украины в заложники с целью выкупа.

Хотя кое-кто может заявить, что подобные обвинения являются простой «кремлёвской пропагандой», именно принадлежащая Западу Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предоставляющая ежедневные отчёты от своих собственных наблюдателей на местах на Украине, упомянула о присутствии правых боевиков, уничтожении ими исторического наследия Украины, их нападениях и преследовании своих собственных оппонентов, а также насилии, которое они чинят по всей стране, от Восточной Украины до самой столицы Киева.

Не вызывает сомнений, что нарушения имеют место, осуществляемые откровенно омерзительными группировками экстремистов, которые придерживаются идеологии, находящейся под запретом на большей части Европы, но пользуются поддержкой Евросоюза, НАТО и США. То, что по этому вопросу ООН хранит молчание, но одновременно так активно в других областях, вызывает серьёзные сомнения в объективности и непредвзятости этой организации.

ООН как инструмент групп с особыми интересами

Хотя теоретически ООН должна выступать беспристрастным арбитром в вопросах международного права, своими явно предвзятыми действиями эта организация продемонстрировала свою подчинённость группам с особыми интересами, которым предлог защиты прав человека и международное право нужны лишь для того, чтобы избирательно продвигать цели определённых государств, но которые полностью игнорируют подобные принципы, когда их соблюдение им невыгодно.

В Сирии американские бомбы теперь убивают сирийских граждан, разрушают инфраструктуру, нарушая при этом государственный суверенитет самой Сирии. Акт военной агрессии, который США и их партнёры осуществляют в Сирии, противоречит самому Уставу ООН, и представляет собой тяжкое нарушение международного права. Когда ООН думает об устойчивой эрозии своей легитимности, популярности и эффективности, причина тому –  проявления двойных стандартов вроде тех, что мы видели в Сирии.

Аналогично, на Украине, где ультраправые боевики, поддерживающие нацизм, так часто и открыто нарушают права человека, что даже проевропейская ОБСЕ вынуждена сообщать о них всех, в то время как ООН хранит гробовое молчание и пассивность, подрывая тем самым не только свой собственный авторитет, но и принципы международного права вообще.

Когда определённые страны-участники Организации Объединённых Наций ссылаются на международное право и исполняют его избирательно, пользуясь ООН как площадкой для легитимации незаконных в противном случае действий, миру грозит сваливание в глобальное беззаконие. Как следствие, остальные члены ООН вынуждены обдумывать альтернативные способы исправления несправедливостей, которым ООН и его Устав больше способствуют, нежели препятствуют.

У жителей Восточной Украины, сирийцев и всех соответствующих их союзников почти не остаётся иного выбора, кроме как самим действовать в одностороннем порядке, чтобы защитить свою землю и народ, а также свои интересы перед лицом стран-изгоев, которые, судя по всему, поставили ООН себе на службу и контролируют теперь бо́льшую её часть.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *