О чем повествуют букеты А.Клокова

Золотой росток. Холст, масло, сусальное золото, 80х70.

В картинах живой природы художники испокон веков стремятся запечатлеть самые прекрасные из увиденных впечатлений. Безусловно, самыми яркими из них  являются букетные композиции, вбирающие в себя все многоцветие и изобилие природных творений. По этой же причине зрители также неравнодушны к «цветочным картинам», сохраняющим красоту и свежесть цветов каждый день. Импрессионизм, фовизм, абстракционизм, кубизм, экспрессионизм, символизм… – в каждом из этих стилей по-своему отображается бесчисленное множество цветов, что по-разному передает их восприятие.

В своих работах художник Алексей Клоков, объединивший в собственной манере все эти арт-направления, через цветочный символизм затрагивает бытийные аспекты человеческой жизни, развивая собственный философско-живописный стиль – «диалектику в цвете». Каждый авторский букет не просто оригинален в своем исполнении, но и несет определенный экзистенциальный смысл.

В пирамидальной конструкции «Золотого ростка», состоящей из листов сусального золота, запечатлена иерархическая структура ценностей, в которой по мере роста уменьшается число ее элементов. Верхний уровень представляет собой уникальность и единичность, в то время как низший уровень – это массовость и усредненность. Произрастая из неустойчивого, словно стекающего вслед за размытой плоскостью горшка, вместе с четкостью границ ценностное древо приобретает последовательность и непрерывность. Акцент на вертикальном направлении мазка фона верхней части создает ощущение движения ввысь и перспективы. В поиске равновесия художник обнаруживает симметричное расположение золотых фигур, и, лавируя между двумя крайностями, выстраивает центральный путь – «золотую середину».

В образе изящного рубиново-красного букета картины «Выразительность момента», роняющего лепесток за лепестком, автор показывает всю диалектику земной жизни, когда телесная сущность, подобно любому организму достигая полного расцвета, естественным образом движется к увяданию. Так, громогласный младенческий крик, возвещая миру о новом ярком пришествии, одновременно становится точкой отсчета естественного жизненного цикла. Преходящему природному явлению художник противопоставляет рукотворный глиняный сосуд – это то, что останется после ухода человека, сохраняя для последующих поколений следы его живописного земного пребывания. Не случаен выбор зеленых оттенков фона, цвета весны и растительности, олицетворяющего собой непрерывность возрождения.

Алексей Клоков – самобытный русский художник, известный в России, Европе и Японии. С 2014 года  представлен на ведущих арт-площадках США. Его работы, выполненные с элементами из золота и антикварными объектами, высоко оценены политиками, бизнесменами и звездами шоу-бизнеса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *