Обама угрожает ужесточением санкций против Зимбабве за платиновую сделку с Россией

Вашингтон недавно объявил об ужесточении санкций, уже действующих в отношении Хараре (столица государства Зимбабве) с 2003 года. Ужесточение санкций мотивировано тем, что правительство страны, возглавляемое Робертом Мугабе установило «тесные связи с Россией, заключив сделку на 3 миллиарда долларов по освоению одного из крупнейших в мире месторождений платины «Дарвендейл» в Зимбабве».

Part-PAR-Par7978248-1-1-0

«Обама вышел из под контроля», восклицает известный американский журналист Мартин Армстронг. Вашингтон недавно объявил, что усилит санкции, уже действующие в отношении Хараре в 2003 году. Ужесточение санкций мотивировано тем, что правительство страны, возглавляемое Робертом Мугабе установило «более тесные связи с Россией, заключив сделку на 3 миллиарда долларов по освоению одного из крупнейших в мире месторождений платины «Дарвендейл» в Зимбабве».

Колумнист «Геральд Трибюн» Натаниэль Мангеру (предполагают, что под этим псевдонимом пишет представитель Мугабе Джордж Харамба), сообщил, что Вашингтон объяснил свои действия приблизительно следующим образом: Америка ожидает от Зимбабве отказа от взаимодействия с компаниями, в отношении которых действуют санкции США и их западных союзников. Мангеру пишет: «это просто смешно – США отказываются от отмены санкций, действующих в отношении Хараре и в то же время требуют поддержки их давления на Россию… Я испытываю большой соблазн сказать членам американского правительства, чтобы они просто пошли и повесились на банановом дереве».

Зимбабвийская компания «Pen East Investments» присоединилась к консорциуму «Афронет», в который входят три партнера из России. Они вместе образовали новую компанию «Great Dyke Investments», осуществляющую трехмиллиардный платиновый проект «Дарвендейл».

Когда проект выйдет на полную мощность, а это планируется осуществить к 2024 году, шахта будет давать 800 тысяч унций платины. Таким образом, общий объем добычи платины в Зимбабве превысит миллион унций, и кроме того будут созданы 8 тысяч новых рабочих мест.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Зимбабве в прошлом месяце и подписал контракт с президентом Робертом Мугабе. Именно это, как считает Маргеру, вызвало угрозы Америки обрушить на Зимбабве новые еще более жесткие санкции.

В своей колонке в субботнем номере «Геральд» он пишет: «неделю или две назад, правительство США через свое посольство в Хараре направило зимбабвийскому правительству официальную ноту, в которой перечислены санкционные меры США и Запада, введенные в отношении России». Далее в этом документе написано, что государство Зимбабве обязано избегать связей с компаниями, в отношении которых действуют санкции США и их союзников.

Ранее США ввели санкции против Зимбабве в 2003 году, обвиняя Мугабе в нарушении прав человека и мошенничестве в процессе выборов. Хараре отрицает эти обвинения, настаивая на том, что санкции направлены против проводимых в стране земельных реформ.

Администрация Обамы неоднократно игнорировала призывы Мугабе снять эти санкции, которые, по утверждению многолетнего лидера страны, поставили экономику Зимбабве на колени.

Мартин Армстронг заключает: «Обама пошел вразнос! Он пытается установить свое правление над всем миром – или по-моему, или никак! Он не наделен соответствующими конституционными полномочиями. Кроме того, этот парень пропускает большинство своих обязательных утренних брифингов и множество других мероприятий»

Журналист приводит любопытную историческую аналогию: «Я не шучу! Именно так пало Афинское государство. Афины стали вести себя как диктатор со своими союзниками и те, один за другим, превратились во врагов, повернули оружие против Афин и присоединились к Спарте. Спарта, почти коммунистическое государство, а Афины были воюющей страной, колеблющейся между правлением олигархов и демократией».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *