Китай обогнал США, став крупнейшей в мире экономикой

 Прости, Америка. Китай просто обогнал США и стал крупнейшей в мире экономикой, согласно данным Международного валютного фонда.

china

Крис Джайлс из Financial Times обратил внимание на перемены. Ещё в апреле этого года он предупредил нас, что всё это должно произойти.

В сущности, метод МВФ, который учитывает паритет покупательной способности, объясняется здесь.

Простая логика заключается в том, что цены в каждой стране разнятся: в Шанхае рубашка обойдётся вам дешевле, чем в Сан-Франциско, так что не совсем разумно сравнивать страны, не принимая это во внимание. Хотя среднестатистический житель Китая зарабатывает намного меньше, чем среднестатистический житель США, простое преобразование китайской зарплаты в доллары не поможет правильно оценить покупательную способность отдельного индивида, следовательно, и страны. Индекс бигмака прекрасно это иллюстрирует.

Так МВФ измеряет ВВП и в рыночном выражении, и с точки зрения покупательной способности. По покупательной способности Китай опережает США прямо сейчас и становится крупнейшей экономикой в мире.

По данным МВФ, мы только что прошли этот «перевал» на графике ниже. К концу 2014 года, покупательная способность Китая достигнет 16,48% относительно ВВП (17.632 триллионов долларов), у США этот показатель составит всего 16,28% (17.416 триллионов долларов).

image (2)

С учётом покупательной способности МВФ признаёт экономику Китая крупнейшей в мире в настоящее время.

Это ещё не все плохие новости для США. Пройдёт ещё немного времени, пока показатели будут преодолены в смысле чистых цифр, а не только с поправкой на покупательную способность. По этому критерию Китай по-прежнему находится на 6,5 триллионов долларов ниже, чем США и, вероятно, пока не сможет обогнать Америку:

image (3)

Но с точки зрения чистой рыночной стоимости китайской валюте предстоит долгий путь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. злорадный китаец:

    ну наконец-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *