Масштабный долг скрывает многолетний спад ВВП ЕС и США

Как следует из революционного исследования Awara Group, в западных странах годами происходил спад реального ВВП. Только благодаря наращиванию долговой нагрузки они смогли скрыть истинную картину и отсрочить неизбежный крах своих экономик. Проведённый анализ обнаруживает огромные убытки после вычитания величины долга из ВВП.

Суть исследования сводится к тому, что сама по себе величина роста ВВП мало что говорит о состоянии экономики, если не проанализировать, какая часть этого показателя приходится на искусственную подпитку новыми кредитами.

Западные экономики утратили способность развития. Массово накапливая новые долги, они могут поддерживать лишь видимость вялого или близкого к нулевому роста.

В этих масштабных заимствованиях не было бы ничего страшного, предназначайся они для инвестирования, но это не так. За счёт долга покрываются убытки национальных экономик. По сути дела, поддерживается такой уровень потребления, который эти государства в действительности не могут себе позволить. Западные страны подобны аристократам XIX века, год от года накапливающим долги для сохранения прежнего образа жизни, в то время как состояние безжалостно тает. Очевидно, рано или поздно подобные транжиры были вынуждены распродавать собственность для расплаты с кредиторами и прекращать жить на широкую ногу. Точно так же США и европейским странам неизбежно придётся умерить свои огромные расходы, но пока они оттягивают момент расплаты путём всё новых заимствований.

Ситуация была неважной на протяжении последнего десятилетия или около того. Однако она резко ухудшилась (лучше сказать, превратилась в катастрофу) после того, как грянул мировой финансовый кризис 2008 года. Ошеломляющие цифры, описывающие фактический крах западных экономик в период с 2009 по 2013 год, показаны на диаграмме.

Chart1

Подпись к изображению: Прирост реального ВВП за вычетом долга, 2005-2013 годы

Как показывает график, суммарный прирост российской экономики за период составил 147 процентов, в то время как накопленные убытки западных стран варьируются от 16,5 процента в Германии до 58 процентов в США. Заметим, что в случае России исправлена вычислительная погрешность Росстата, использующего неправильный дефлятор ВВП, из-за чего происходит постоянное занижение величины роста российского ВВП (подробнее об этом в исследовании Awara Group, посвящённом влиянию налоговых реформ Путина 2000-2012 годов на налоговые доходы государства и ВВП(англ.)).

Chart2

Подпись к изображению: Накопленный прирост реального ВВП за вычетом прироста долга в сравнении с официальной статистикой прироста ВВП, 2009-2013 годы

Согласно подобной методике расчёта, рост российской экономики, в отличие от западных стран, не обуславливался накоплением долгов.

Chart3

Подпись к изображению: Прирост реального ВВП за вычетом долга: Россия, еврозона, США, 2005-2013 годы

Chart4

Подпись к изображению: Рост долга (бордовым цветом) и рост ВВП (синим цветом), 2004-2013 годы, трлн.евро

На приведённом выше графике показано, насколько увеличение накопленного долга превосходит официальный рост ВВП для западных стран. Говоря об абсолютных величинах, пальма первенства принадлежит США, долговая нагрузка которых с 2004 по 2013 годы возросла на 7 триллионов евро (9,8 триллионов долларов). За этот период рост долга в 5 раз превысил рост американского ВВП. В относительном выражении лидирует Британия – соотношение увеличения долга к росту ВВП составляет 9 к 1, то есть 900 %. В целом, мрачная картина складывается для всех рассмотренных западных стран, причём оптимистичней всех выглядит ситуация в Германии. В то же время рост российского ВВП превысил рост долга в 14 раз (1400 %) – ошеломляющий показатель в сравнении с западными странами.

Если рассмотреть негосударственный долг, складывается ещё более устрашающая картина. В большинстве западных стран отношение заимствований корпораций и домашних хозяйств к ВВП по меньшей мере удвоилось с 1996 года.

Chart5

Подпись к изображению: Частная задолженность к ВВП

Из приведённых данных становится ясно, что в действительности западные экономики не росли в последнее десятилетие – вместо этого они масштабно увеличивали свою долговую нагрузку. Но подобный уровень долга не может держаться долго. Существует реальная опасность того, что этот обман рано или поздно будет разоблачён, снизив ВВП западных стран до уровня, который они могут позволить, не прибегая к заимствованиям. Но в этом случае они не смогут обслуживать свои накопленные ранее долги, что приведёт к катастрофическим последствиям.

К сожалению, в исследовании не рассматривались Китай и Япония из-за сложностей с поиском требуемой информации. По этим странам наличествуют лишь частичные сведения, не охватывающие целиком рассматриваемый период. Кроме того, возникли проблемы несопоставимости данных и неточности при переводе в евро.

Особый интерес представляло бы рассмотрение Японии, учитывая, что страна, по сути, живёт в долг с начала 1990-х годов. Некоторые западные аналитики даже считают Японию примером для подражания, утверждая, что раз ей удалось накапливать долги в течение вот уже 25 лет, то все западные страны смогут делать то же самое в обозримом будущем. Однако они не учитывают, что ранее Япония была единственной страной, позволявшей себе роскошь жить с таким непомерным долговым бременем, причём при огромной поддержке западных стран, в частности, по политическим причинам.

Есть и ещё один важный аргумент против того, что западные страны смогут продолжать наращивать долг. Дело в том, что с начала 1990-х Запад начал быстро утрачивать своё экономическое господство. Это наглядно демонстрирует сравнение ВВП стран «большой семёрки» с ВВП 7 развивающихся стран (Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики, Южной Кореи). В 1990 году совокупный ВВП G7 составлял 14,4 триллиона долларов, а указанных развивающихся стран – всего 2,3 триллиона. Однако к 2013 году ситуация в корне изменилась: для G7 этот показатель вырос до 32 триллионов, а для семёрки развивающихся стран – до 35 триллионов.

Chart6

Подпись к изображению: ВВП «большой семёрки» (обозначен бордовым цветом) в сравнении с совокупным ВВП 7 развивающихся стран (синим цветом) в 1990 и 2013 годах

Учитывая увеличение веса развивающихся стран в мировой экономике, становится ясно, что западные страны не смогут получить достаточной торговой прибыли для обслуживания своего долга.

На данный момент преимущество западных стран состоит в том, что их валюты остальной мир до сих пор считает резервными. По сути, доллар и евро обладают своего рода монополией, что даёт западным странам доступ к дешёвым заимствованиям, а также позволяет их центробанкам подпитывать экономики (так называемое валютное стимулирование или попросту печатание денег). Но с ухудшением долговой ситуации и снижением доли в мировой экономике, западные страны могут лишиться этих привилегий. Не исключено, что это произойдёт в недалёком будущем. Последствиями станут резкое удорожание заимствований и гиперинфляция. При таком развитии событий – которое представляется неизбежным в ближайшие 5-10 лет – западные экономики ждёт крушение.

Проблема западных стран заключается в неотвратимости подобного сценария, потому что свои конкурентные преимущества как мировые державы они утратили. В конечном итоге их экономики должны сократиться до уровня, соответствующего ресурсам и населению. Однако правящие западные элиты, по-видимому, не готовы примириться с подобной ситуацией. Они будут стараться поддержать видимость процветания как можно дольше. У западных политических партий одна забота – победить на выборах. Для этого они продолжат «подкупать» избирателей, наращивая долги для подпитки экономики.

Необратимость этого процесса делает его действительно страшным, потому что у западной элиты может возникнуть соблазн спасти себя от грядущего страшного суда развязыванием войны грандиозных масштабов. Мы действительно движемся к решительной битве между Западом, оказавшимся в отчаянной экономической ситуации, и развивающимися мировыми державами.

Об авторе. Йон Хеллевиг – бизнес-консультант, экономический и политический обозреватель. Соавтор и соредактор книги «Новая путинская Россия» и нескольких работ в области социально-политических наук.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *