Российский сланцевый бум маловероятен: ещё одна западная компания приостанавливает сотрудничество

Сначала американская компания ExxonMobil. Затем французская Total. Теперь западные санкции против России вынудили нидерландско-британскую Royal Dutch Shell прекратить сотрудничество с компанией Газпром нефть по добыче сланцевой нефти в Сибири.

Bloomberg_Marcellus_pipes_800px

На сайте Газпром нефти было объявлено о приостановке участия компании Shell в проекте, в связи с чем российская компания» самостоятельно» продолжит работы по бурению первой горизонтальной разведочной скважины в так называемой «баженовской свите», расположенной в Западной Сибири.

Представители Shell, в свою очередь, объяснили, что санкции начали оказывать влияние на их проекты в России, часть из которых уже реализуется полным ходом, в то время как остальные находятся на стадии планирования. 16 сентября глава Shell в России Оливье Лазар сказал, что санкции не изменили его стратегии, касающейся работы с российскими компаниями, однако добавил: «Конечно, мы вынуждены выполнять требования, связанные с санкциями». Что они и сделали.

Соединённые Штаты и Европейский Союз ввели санкции против России из-за аннексии Крымского полуострова и подозрений в обеспечении пророссийских ополченцев восточной Украины оружием, военным персоналом и другими видами помощи.

В особенности санкции затронули жизненно важный для России энергетический сектор, резко ограничив финансирование российских нефтяных и газовых компаний, а также запретив западным компаниям экспортировать в Россию ряд передовых технологий, необходимых для бурения на шельфе Арктики.

В заявлении Shell также сказано: «Мы активно работаем с компетентными властями и нашими партнёрами, чтобы определить вероятные последствия этих санкций».

Председатель правления Газпром нефти Александр Дюков сказал, что руководство Shell также встречается с инспекторами на предмет определения условий по возобновлению работы с российскими партнёрами.

Shell стала третьей энергетической компанией, которая была вынуждена приостановить сотрудничество с российскими партнёрами из-за этих санкций. В сентябре компании ExxonMobil пришлось остановить совместные работы по бурению на арктическом шельфе с российской компанией Роснефть. Вскоре после этого французская нефтяная компания Total приостановила сотрудничество с Лукойлом по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Согласно материалам Financial Times, правительственные чиновники, отвечающие за энергетический сектор (имена которых издание не называет) считают, что крупные западные нефтяные и газовые компании будут избегать сотрудничества со своими российскими коллегами в области разработки сланцевой нефти до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Большинство из них сходится на прогнозах, согласно которым последствия санкций на Россию в краткосрочной перспективе будут не очень ощутимы, но в долгосрочной перспективе окажутся весьма болезненными. Россия надеялась с помощью Запада догнать или даже обогнать Соединённые Штаты по части добычи сланцевой нефти и газа в течение ближайших десяти лет. В прошлом году Москва даже предложила налоговые льготы для западных партнёров, чем быстро привлекла компании BP, Exxon, Shell, Statoil и Total.

Убытки и для России, и для западных компаний могут быть огромными. По данным министерства энергетики США российские залежи сланцевой нефти являются крупнейшими в мире и составляют около 75 миллиардов баррелей.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Зачем России сланцевая нефть? И себестоемость дороже и фракции тяжелее. Часть одного месторождения в Карском море даст 100 млд барелей легкой нефти. Тем более разведочное бурение сделала Эксон.Пилите Шура дальше. Скоро допилите до золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *