Бум дедолларизации в Азии: депозиты Южной Кореи в юанях выросли за год в 55 раз

Центральный банк Южной Кореи (Bank of Korea) опубликовал данные, согласно которым южнокорейские внутренние депозиты в китайской валюте в июле этого года достигли 16,19 миллиардов юаней. Это в 55 раз больше, чем в тот же период прошлого года, когда внутренние депозиты страны в юанях составляли всего 290 миллионов.

renminbi

Согласно данным южнокорейского центробанка, на конец 2012 года доля юаня во вкладах в иностранной валюте составляла 0,4 процента. К концу прошлого года эта доля увеличилась до 13,7 процентов, а к концу июля этого года достигла 25,9 процентов от всех инвалютных вкладов в Южной Корее.

Это потрясающий, очень показательный рост.

Ставки процента в Южной Корее остаются относительно низкими и близкими к тем, что существуют в большинстве западных стран. Корейцы понимают, что если они будут держать свои сбережения в воне (денежная единица Северной и Южной Кореи; прим. mixednews), то они будут медленно и неуклонно съедаться инфляцией, поскольку инфляция растёт быстрее, чем капают проценты.

При дефиците хороших инвестиционных возможностей, при нулевом банковском проценте и нестабильном фондовом рынке, корейцы стараются, по крайней мере, диверсифицировать свои валютные накопления, что привело к стремительному росту вкладов в китайском юане.

Вдобавок к продолжающемуся укреплению юаня, стремление к диверсификации накоплений в иностранных валютах является одним из наиболее отчётливых трендов среди корейских вкладчиков.

Этот сценарий хорошо известен. Раньше европейцы из стран с более слабой валютой и невнятными экономическими перспективами старались спасти свои деньги, храня их в немецких марках или швейцарских франках. Нечто подобное происходит и сейчас.

Частные лица, компании и даже правительства диверсифицируют свои валютные запасы.  Большая часть по-прежнему находится в американском долларе; облигации, выраженные в юанях сейчас выпускают во всех концах мира: даже Макдональдс выпустил облигации в юанях.

А теперь Британия стала первой страной мира (помимо Китая), начавшей выпуск государственных долговых обязательств, выраженных в юанях. Министерство финансов Британии поручило организовать продажу первого выпуска государственных облигаций в юанях за пределами Китая банкам Bank of China, HSBC и Standard Chartered.

Также на днях Народный банк Китая объявил о введении прямых торгов юань-евро, без посредничества американского доллара.

Сигналы достаточно прозрачны. Все прекрасно понимают, что дни существующей системы сочтены и предпринимают соответствующие меры безопасности. И немцы, и французы, и британцы, и канадцы, и корейцы…


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *