Трения между Голливудом и российской индустрией кино

Россия представляет собой восьмой по величине и стремительно растущий рынок кино, и важность этого рынка для американской индустрии развлечений также растёт с каждым днём. За период с 2006 по 2011 год число дублированных и выпущенных в прокат фильмов удвоилось и в настоящее время кассовые сборы в России составляют примерно 1,24 миллиарда долларов в год.

hollywood-red-carpet

Это означает, что недавние американские санкции, напряжённые дипломатические отношения и возможные изменения правил регулирования в российской киноиндустрии могут нанести удар по самому чувствительному месту Голливуда — по его прибыли.

«Существует вероятность, что Россия продолжит введение ответных санкций и ограничений в отношении западных бизнес-предприятий.  Кино, телевидение и другие медиа представляют собой наиболее заметную мишень для российских властей», сказал продюсер Гари Майкл Уолтерс в интервью каналу FOX. «Россия становится всё более значимым рынком для Голливуда».

За последние несколько лет американские студии много раз устраивали в России масштабные церемонии премьер с красными дорожками, а такие солидные компании, как  Universal и Sony заключили ряд крупных контрактов с российскими коллегами. В отличие от Китая, который допускает появление на своих экранах только 34 иностранных фильмов в год, в России такой квоты на кинопродукцию не существует. Но это может измениться.

Недавно депутат Госдумы Роберт Шлегель объявил о подготовке законопроекта, согласно которому только половина всех фильмов, выходящих на экраны российских кинотеатров, могут быть иностранного производства. Российский кинорежиссёр Юрий Кара пошёл ещё дальше и предложил запретить прокат всех американских фильмов до тех пор, пока США не отменят санкции, введённые после аннексии Крыма.

Подобные ограничения могут также привести к ещё большему расцвету пиратства.

«Жители России, оставшиеся без развлекательной продукции американского производства, будут делать то, что делали и в этой стране, и в любой другой при наличии соответствующего спроса: создавать чёрный рынок», считает аналитик из Калифорнии Деннис  Сантьяго.

Вдобавок к правительственным санкциям, которые, возможно, будут ужесточаться, Голливуду приходится также сталкиваться в России с проблемами, связанными с закручиванием гаек в сфере творческой деятельности.

В стране действуют законы, направленные на ограничение прав сексуальных меньшинств, а недавно министр культуры России предложил принять закон, запрещающий ругательства в кино. Ещё одно недавно введённое ограничение связано с запретом на рекламу на платных телеканалах. Таким образом российские власти надеются повысить доходы от рекламы на государственных каналах и понизить шансы на процветание, например, телеканала «Дождь» — частной оппозиционной правительству компании, специализирующейся на новостях и культуре.

Людей также может оттолкнуть негативный стереотип «русского», который очевидно существует в голливудском кинематографе. В «Мстителях» появляется жестокий бывший агент КГБ, в «Железном человеке 2» фигурирует одержимый жаждой мести российский учёный, в фильме «Джек Райан: Теория хаоса» тоже не обошлось без русского мерзавца и так далее.

Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб заметил недавно, что «антироссийская риторика сбивает с толку молодое поколение».

Всё эти факторы вместе могут, в конце концов, стать большой головной болью для Голливуда.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. игорь:

    и что в этом плохого? посмотрите законодательство Франции для начала…там все один в один как в этой статье И АБСОЛЮТНО никто не плачет…. Простая зашита своего информационного пространства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *