Пять основных последствий снижения цен на нефть

Цена на нефть марки Брент упала ниже 90 долларов за баррель в условиях замедления экономического роста Китая и стран Азии, которое обусловило снижение спроса, в то время как предложение нефти оставалось высоким.

OilDown

Это произошло несмотря на практическое исчезновение с рынка ливийской и сирийской нефти, а также существенное снижение иранского экспорта в силу наложенных на него санкций. Дело в том, что Саудовская Аравия и Кувейт резко увеличили в последнее время объем добычи и поставок.

Американский ученый-историк и публицист Хуан Коул задается вопросом: каковы же будут последствия долгосрочного снижения мировых цен на нефть.

1. Стимул для освоения и переработки «нефтяных песков» в Канаде значительно снизится. Себестоимость продукции достаточно высока и снижение спроса  поставит под сомнение рентабельность и рациональность развития этого производства.

2. Нефтедобывающие страны персидского залива, такие как Кувейт и Саудовская Аравия могут столкнуться с трудностями, поскольку их бюджеты и долгосрочные инвестиции рассчитаны исходя из более высокой цены на нефть. Многие проекты могут быть остановлены, что вызовет рост безработицы, а также негативные последствия для безопасности страны.

3. Экономическая и политическая мощь России может пойти на спад, что отразится на ее политике в отношении Украины.

4. Степень защищенности Ирана от действия санкций будет ослабевать. Иран был принужден снизить экспорт нефти на миллионы баррелей в день из-за финансовой блокады США, однако высокие цены частично компенсировали его потери. В условиях низких цен Иран ощутит всю силу наложенных санкций. Сделает ли это Тегеран более сговорчивым и склонным к сотрудничеству? Или наоборот, это вызовет новую волну ненависти и насилия?

5. Добыча сланцевого газа в США методом гидравлического разрыва пласта замедлится из-за снижения спроса и снижения рентабельности этого дорогого и ресурсоемкого процесса.

Дешевая нефть обычно выгодна для производителей, непосредственно с ней не связанных. Она способствует снижению транспортных расходов на доставку товаров на рынок. Отрицательной стороной является замедление процесса внедрения электрического транспорта на солнечной энергии.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *