Своей экстравагантностью Путин выводит политических соперников из равновесия

На этой неделе он опять был в своём репертуаре. Во-первых, Владимир Путин по пути в Милан остановился в Белграде, чтобы присутствовать на военном параде, воскрешающем воспоминания о холодной войне. Он снова поставил под сомнение суверенитет Косово, «лягнул» президента Барака Обаму в сербских СМИ и прибыл на миланский саммит с таким отклонением от графика, что опоздал на несколько часов на вечернюю неофициальную встречу с наиболее влиятельным лидером Европы, канцлером Германии Ангелой Меркель.

putin-ukraine-poroshenko-meeting2.si

Но на этом дело не кончилось. После того, как он расстался с Меркель около 2 часов ночи, эскорт Путина помчался по улицам Милана к дому его друга и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Мужчины общались и угощались трюфелями примерно до 4 часов утра, после чего Путин уехал и всего через четыре часа присоединился к участникам утренней встречи за завтраком, среди которых были многие европейские лидеры, а также президент Украины Петр Порошенко.

По мнению обозревателей службы новостей «Нью-Йорк Таймз» Джима Ярдли и Дэвида М. Хершенхорна, со стороны Путина этот беспорядочный вояж по Милану был всего лишь очередной демонстрацией непредсказуемого, нередко театрального, стиля дипломатии, который он применял во время украинского кризиса чтобы выводить из равновесия политических соперников. В этот раз он задержал Меркель далеко за полночь. В прошлом месяце он переиграл, отодвинул на задний план Обаму накануне саммита НАТО, посвящённого российской агрессии, когда неожиданно выдвинул план по урегулированию на Украине из семи пунктов, написанный им на обороте салфетки во время полета на официальную встречу в Монголию.

«Он любит вас и меня и всех остальных, кто смотрит на него и пытается его раскусить», сказала Нина Хрущёва, профессор международных отношений нью-йоркской New School и внучка Никиты Хрущёва. «Он просто эксгибиционист», добавила она. «Он постоянно стремится расширить границы возможного и ему это удаётся».

На этой неделе его первое за несколько месяцев появление в Западной Европе, а также личная встреча с Порошенко на фоне ударов, нанесенных западными экономическими санкциями и падением цен на нефть, вызвали у некоторых европейских лидеров надежду, что российский президент, возможно, намерен предложить значительный компромисс по проблеме украинского кризиса.

Однако, если по некоторым вопросам и был достигнут прогресс, включая долгосрочные разногласия между Украиной и Россией по ценам на газ, Путин не продемонстрировал особого желания идти на какие-либо серьезные изменения своей политики. Его появление внесло сумятицу в ряды мировых лидеров, собравшихся в Милане на саммит Азия-Европа, и украинский кризис отвлек внимание от таких проблем как взрыв эпидемии вируса «эбола» и глобальные климатические изменения.

Если европейские лидеры ожидали увидеть его присмирённым, они просчитались. Он не только излучал обычную уверенность в себе, но даже позволил себе во время пресс-конференции довольно непристойную шутку об анатомических различиях между бабушкой и дедушкой.

После встречи за завтраком, Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразили разочарование, поскольку Путин решительно отказался выполнить их просьбу об оказании давления на пророссийских повстанцев в Восточной Украине. Предполагалось, что Путин посодействует отмене в донецкой и луганской областях местных выборов, назначенных на ноябрь в противовес украинскому правительству, которое намерено провести общенациональные выборы 7 декабря.

По мнению Кэмерона, позиция Путина не изменилась (или недостаточно изменилась) ни по одному из спорных вопросов. «Если этого не произойдет, ясно, что Европейский Союз, включая Британию, должен продолжать политику санкций и давления, чтобы прекратить этот опасный конфликт на нашем континенте», сказал премьер-министр. (Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, возразил на это, заявив российским репортерам в Милане, что некоторые европейские лидеры проявили упрямство и отказались принять «объективный подход».)

Хотя Путина легко высмеивать, с его фото в стиле «мачо», где он позирует обнаженный по пояс на фоне русской природы, однако его стиль способствует успеху его методов правления. Даже несмотря на значительный спад российской экономики, угрозу длительной рецессии и почти ежедневные отрицательные рекорды курса рубля, Путин широко популярен на родине. Используя государственные СМИ, он разжигает националистические страсти, вызывающие очевидную тревогу на Западе, однако ему удалось обеспечить широкую общественную поддержку его политики в отношении Украины.

Как только он представил в прошлом месяце свой проект на салфетке, Путин перед визитом в Милан отправился в Сочи, столицу прошедших Олимпийских Игр. Там он присутствовал на финальных заездах первого в России Гран При формулы 1, втором из трех крупных спортивных событий, которые он лично организовал. В это же время его помощники объявили, что он распорядился о прекращении учений в западных регионах России и отозвал более 17 тысяч солдат из мест дислокации вдоль границы с Украиной. Момент для этого был выбран идеально, несмотря на то, что западные лидеры продолжают сомневаться в том, что обстановка на российско-украинской границе действительно серьезно изменилась.

Путин совершенно очевидно рассчитал, что настойчивость Европы в украинском вопросе имеет пределы, в особенности учитывая экономические связи между Европой и Россией, а также зависимость Европы от российских энергоносителей. Впрочем, он мог бы столкнуться с более жестким сопротивлением, когда отправится в следующем месяце на встречу Большой двадцатки в австралийский Брисбен, поскольку эта страна потеряла 28 человек во время крушения рейса № 17 Малайзийских Авиалиний в небе над восточной Украиной.

В пятницу темой, где Путин намекал на возможность различных вариантов решения, были  разногласия по вопросам поставки газа. Россия, по его словам, в определенной степени готова к компромиссу, однако он ясно указал, что дальнейшие поставки газа Украине в кредит невозможны.

Путин также понимает, что Европа далеко не единодушна по вопросам санкций и жесткости политики в отношении Кремля. В Сербии, стремящейся присоединиться к Европейскому Союзу, Путина встречали, как римского наместника, толпы народа приветствовали его во время военного парада, он был награжден Орденом Республики, высшей наградой Сербии.

Отдавая себе отчет в сложности дипломатического положения Сербии, Путин не сказал во время своего визита ничего, что могло бы осложнить отношения сербских лидеров с их европейскими партнерами, ограничившись высказываниями об исторической роли Советского Союза в победе над фашизмом во время Второй мировой войны.

Эффект «шоуменства» Путина иссякает в контактах с лидерами Европы, в особенности с самым главным из них, Меркель. Ранее во время украинского кризиса она вела себя как доверенное лицо, посредник, будучи сама уроженкой Восточной Германии и хорошо понимая российскую позицию. Однако, после того, как Путин в очередной раз проигнорировал обязательства в отношении Украины, Меркель стала занимать все более антагонистичную позицию, поддерживая санкции и заявляя в последнее время о том, что они могут сохраниться на очень долгий срок.

Позднее прибытие Путина на вечернюю встречу во вторник также не улучшило ситуацию. («Именно эту женщину он уважает», говорит Хрущёва.) Он явился к ней в отель около 11 часов вечера во вторник и оставался в течение более двух часов. На фотографиях два лидера изображены сидящими за столом друг напротив друга со своими помощниками. Позже, когда он приехал в дом Берлускони, было очевидно, что его встреча с немецким канцлером прошла не особенно успешно.

«Он не заявил о достигнутом прогрессе», сообщил помощник Берлускони Валентино Валентини, присутствовавший при их встрече. «Создалось впечатление, что их позиции остались весьма различны». Могло бы показаться странным, что Путин нашел время для встречи с Берлускони, тем более в 2 часа ночи, однако обоих мужчин объединяет красочная биография, совместный отдых и близкая дружба. «Каждый раз, когда Путин бывает здесь, он приходит с визитом», отмечает Валентини.

Для Берлускони, остающегося реальной политической фигурой в Италии, пусть и ослабленной,  встреча с Путиным – политический бонус. Принадлежащая ему миланская газета «Il Giornale» писала, что произошедшая встреча доказала «истинное джентльменство Путина». Валентини опроверг предположения, что встреча сопровождалась застольем, как нередко раньше писали о подобных визитах Путина. «Два часа ночи, боюсь, слишком поздно для пирушки», сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,19 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *