Аварийно-спасательные работы и ликвидация ЧС

Аварийно-спасательные работы и ликвидация ЧС

Когда возникает ЧС, требуются оперативные аварийно-спасательные работы, причем независимо от характера ситуации, и ее масштабов.
Проведение указанных работ, требует особого грамотного подхода и не абы каких умений. Такими умениями и знаниями, владеют сотрудники служб и подразделений спасательного назначения. Более того, аварийно-спасательные работы и ликвидация ЧС, подразумевает проведение целого перечня действий со стороны спасательных бригад.
Основные действия спасателей в таких ситуациях направлены:
— на нахождение, спасение и выведение из зоны опасности всех людей;
— поиск и спасение, а также обеспечение относительной целостности различных ценностей, как культурного, так и материального характера;
— защиту и минимизацию вредного и опасного воздействия на природную среду во всем ее многообразии, включающую в себя все критерии живых и неживых компонентов.

Конечно же, аварийно-спасательные работы и ликвидация ЧС является опасным мероприятием и для самих аварийно-спасательных формирований таких как http://xrl.ru/, поэтому они проходят предварительную подготовку. Она предусматривает отбор сотрудников, которые могут и готовы работать в непростых ситуациях и способны к быстрому реагированию независимо от любых обстоятельств.

Более того, сотрудники служб спасения подвергаются не меньшей опасности чем те, кто находится в зоне поражения. В связи с этим спасателям выдают все необходимое: экипировку и снаряжение, инструментарий и приспособления, а также различные устройства и предметы для оказания помощи и ведения спасательных работ на месте аварийности.

Прежде всего в задачи аварийно-спасательных служб входит спасение людей и нахождение в зоне поражения раненых и пострадавших. Как показывает практика именно пострадавшие раненные люди чаще всего не могут или не способны покинуть место аварии. Причиной обычно служат: завалы, закупоривание различными частями обломков проходов, а также неспособность передвигаться от полученных травм.
Таким пострадавшим оказывается первичная помощь медицинского плана и последующая эвакуации из мест аварийности.
Конечно же, различные ЧС требуют определенных специфически разных действий от спасательных бригад, но в общих чертах это заключается именно в тех задачах, которые были указаны выше.
Вообще чрезвычайные ситуации, могут быть самыми непредсказуемыми. К ним относят: наводнения и затопления; сели и оползни; землетрясения и аварии общественного транспорта, пожары, способные полечь за собой массовую гибель людей; вулканические извержения и иные природные катаклизмы; аварии на опасных предприятиях, имеющих в своем производстве в любом виде различное, опасное сырье.
Таковым сырьем могут являться: радиоактивные компоненты, химические вещества и сырье, вредные бактериологические составные и иные факторы, влияющие на окружающую природу и все живое.
Таким образом, аварийно-спасательные работы и ликвидация ЧС должны сопровождаться только опытными и умелыми людьми. Не знание элементарных правил защиты от различных заражений и путей спасения, сотрудниками спасательных организаций попросту приведут к усугублению и так не простой ситуации, поэтому данные службы контролируются на высшем государственном уровне и регулируются целым сводом законодательным норм и правил.
Помимо указанных действий спасателей, ими проводится также санитарно-эпидемиологический контроль если этого требует аварийная обстановка: воды, продуктов питания, почвенного слоя земли, воздуха и другого на загрязненность опасную как для человека, так и природы в целом.
В деятельность спасателей входит также и устранение всех возможных последствий чрезвычайной аварийной ситуации, поэтому спектр деятельности такого рода служб достаточно велик.
Сотрудники-спасатели, выполняют свою работу в любых условиях в том числе и под землей если, к примеру, произошла ЧС в шахтных подземных лавах. Независимо от вредного фактора и условий погоды, сезонности или времени суток.
На службу и ведение таких работ принимаются люди психически и физически здоровые, способные адекватно реагировать при любых ситуациях в любых авариях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *