Опасно сблизившись с российскими футбольными фанатами

В Америке говорят, что самые жестокие фанаты – это ньюйоркцы, однако по сравнению с русскими футбольными фанатами они просто кроткие и спокойные люди. В Москве, банды – группы фанатов, состоящие минимум из пяти и максимум из двадцати человек – используют кулаки, чтобы доказать свою верность команде перед другими бандами, желающими доказать то же самое – иногда даже по отношению к той же команде.

20141017-lens-russia-slide-HACN-superJumbo

На самом деле в спорте, известном на весь мир своей связью с ним хулиганством, оголтелые российские фанаты проявили себя как одни из самых жестоких и расистски-настроенных за последние годы. Во время чемпионата Европы по футболу 2012 года матч в Киеве превратился в поле боя, а стадион и его периметр патрулировали солдаты ОМОНа в шлемах, бронежилетах и с дубинками. Фанаты проявили такую жестокость, что после матча с Польшей, который перешёл в потасовку, Российский футбольный союз был оштрафован на 150 тысяч долларов.

Да, репутация болельщиков Рэйнджерс меркнет на фоне русских фанатов.

Десять лет назад двадцатисемилетний Павел Волков встретил банду хулиганов, или, возможно, был частью этой банды – он не может сказать точно. Факт в том, что у него была камера, и он следовал за хулиганами, когда те слонялись по стадионам и городам по всей России в поддержку их футбольной команды – Урала, а попутно избивали фанатов команд-противниц. Вернувшись из путешествия – и если не раскаявшись, то повзрослев – Волков осознал ценность фотографий, сделанных им в молодости, и решил зафиксировать похождения других банд из разных уголков России в 2012 и 2013 годах. На этот раз это был серьёзный проект.

Как сказал сам Волков: «Я хотел показать эти группы людей такими, как они есть. Они встречаются, дерутся, и люди могут считать их жестокими дикарями, но они не такие».

20141019-lens-russia-1-blog480

Футбольные хулиганы по пути на матч

Те, кто читает газеты или посещает футбольные матчи, поймут, как легко складывается такое впечатление. Однако Волков объяснил, что у каждой банды, все члены которой мужского пола в возрасте от 17 до 30 лет, есть лидер и строгая иерархия. К тому же каждая банда, как правило, одна на команду (но в крупных городах, например в Москве, до десяти банд на одну команду) различается по степени своей агрессивности: дерутся не все банды, а только те, которые сами делают такой выбор.

По словам Волкова, «они делают это, чтобы доказать, кто из них лучшие фанаты. Кто самый сильный, кто самый крутой».

Сами драки хорошо организованы, потому что драться – противозаконно. Банды заранее знают время и место драки, и встречаются в уединённых лесах или парках, вдали от городских огней. После встречи всё происходит как в тумане, почти как на фотографиях Волкова. Кулаки мелькают во имя футбола. Сломаны носы и проломлены грудные клетки. Кого-то хватают «стальным зажимом», кого-то бросают прогибом. Упавшие теряют сознание под градом ударов теннисных кед и под злобные улыбки.

Кто же побеждает? По словам Волкова, «если одна банда лежит на земле, а другая стоит, то победила последняя».

Для своего проекта Волков ездил по России, фотографируя днём и ночью, в самых разных местах, и используя чёрно-белую съёмку, чтобы сделать изображённое на фото более однородным. Когда Волкова попросили рассказать о конкретном моменте, когда ситуация вышла из-под контроля, он замешкался, но не смог привести определённого примера. «Таких случаев много» сказал фотограф. По его утверждению, за исключением нескольких сломанных костей и ушибов, необходимости вызывать скорую или обращаться в больницу для лечения чего-то серьёзного никогда не возникало, хотя правдивость этого утверждения очень сомнительна.

Волков рассказал, что фанатики не всегда такие агрессивные. Фотограф попытался изобразить их человечность, запечатлев их вместе на играх, в сонных поездках, и, конечно же, в барах, где члены обеих банд мирно встречаются после драки.

Как говорит Волков, «они тоже люди: студенты, рабочие, офисные работники. Так они проводят своё свободное время».

20141019-lens-russia-2-blog480

На стадион брошена дымовая шашка

Впечатление, что Волков защищает этих молодых людей, которых он описывает как добродушных ребят, хотя власти и остальные граждане так не считают, складывается в связи с тем, что в какой-то степени он действительно их защищает. Размышляя о времени, проведённом с бандами, Волков часто спрашивает себя: «Был ли я всего лишь фотографом? Или я принимал в этом участие?» поскольку находясь в гуще событий, он иногда испытывал желание присоединиться к драке.

«Когда ты с ними, очень сложно не привязаться» признался фотограф.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Бредни. А в других странах фанатов конечно нет, нет быдла в Мелкобритании, не избивали пшекские фанаты русских болельщиков у себя и т.д. Утомили пургу гнать уроды забугорные.

  2. Дмитрий:

    Да, попахивает очередной заказной статейкой… Признаю, не плохо сделано, типа, от лица какого-то Васи, который с болельщиками ездил они поголовно давали ему всё всё всё снимать…
    На первой фотографии это точно русские? Интересно, парень на переднем плане может такой же жест при родителях и бабушках показать?
    Думаю, что на фото больше именно «националисты» или «скинхеды», чем «болельщики». Автор статьи хочет сказать, что что в официальных фанклубах таких встречают с распростертыми объятьями? Я не просто сильно сомневаюсь, я знаю, что это не так! А уродов с мускулами, желающими кому-то что-то доказать — хватает везде… И в Европе и в Америке и в России и в Украине… Везде!!!
    Опять же тухлые заявления об Украине и Польше, что наши там… Так и хочется спросить, а почему про танки то ни слова?

  3. Дмитрий:

    Комменты в оригинале почитайте:
    In Chicago and Los Angeles we have similar people and they have guns.
    When will Russia catch up?
    Только потом скажут, что опять русские виноваты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *