Россия: на правильной стороне истории

Высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова отражают позицию России по геополитическим проблемам. Наиболее важные её стороны были разобраны им после недавних переговоров с Джоном Керри и министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом в Париже.

Sergei Lavrov

Лавров – дипломат мирового класса. Он заставляет нервничать своих западных коллег, неспособных состязаться с ним в прямоте. Он говорит откровенно, объективно, как есть, разъясняя то, что нужно знать каждому.

Пол Крейг Робертс прав, когда называет Россию нравственным лидером мира – в момент, когда Америка скатывается к тирании, ведению войн против человечества на своей земле и за рубежом, созданию угрозы немыслимого – мировой ядерной войны, развязки в форме грибовидного облака.

Вашингтон уже десятки лет кишит неоконами из числа политиков и военных, которые выступают в защиту нескончаемых войн и стремятся к устранению любых конкурентов США. Обама обслуживает их интересы, придавая новый смысл понятию «лидер проныр». Это не Джек Кеннеди.

Находясь в должности, Кеннеди прошёл трансформацию от воина к миротворцу. Он хотел введения запрета на все виды ядерного оружия – «всеобщего и полного разоружения», восстановления отношений с советской Россией, завершения холодной войны, вывода из Вьетнама всех американских войск к декабрю 1965 года.

Он с сожалением констатировал разрыв между интеллектуалами и политиками. Как он считал, совместное сотрудничество повышает шансы на ответственную политику. Он порицал «безумцев», добивающихся войны, нанесения ядерного удара по советской России ради получения Америкой преимущества, даже ценой нескольких американских городов. В ходе Карибского кризиса в октябре 1962 года у него «не было ни малейшего намерения» нападать с целью нейтрализации ракет.

Это необходимо повторить. Обама – не Джек Кеннеди. По основным вопросам, которые имеют наибольшее значение, он занимает прямо противоположную позицию. Выразителем его взглядов является Джон Керри.

То же самое можно сказать и о министре обороны Чаке Хейгле. Он разгневал Москву словами о том, что «мы должны иметь дело с ревизионистской Россией, с её современной и боеспособной армией, стоящей у порога НАТО».

Мощная, беспрецедентная антироссийская пропаганда, похлеще, чем ядовитый сарказм холодной войны, заглушает то, что должен знать каждый, подменяя это злостной дезинформацией.

Высказывания Лаврова имеют большое значение. Защищая мир и безопасность, он стоит на правильной стороне истории. Обстоятельства кризиса на Украине являются отражением противоречий между Европой и США.

«Извините, что наша страна находится среди ваших военных баз», – сказал он.

Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов.

Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом..

Западные партнеры не вняли нашим многократным предупреждениям о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, раз за разом уходили от серьезной совместной работы по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности и сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю.

Западные страны под предводительством США распространяют насилие и нестабильность, что типично для империализма.

Лавров обсудил парижскую встречу с Керри и Фабиусом, на которой, сказал он, был охвачен широкий спектр вопросов, в том числе и осложнение двусторонних отношений.

Разногласия сохраняются, сказал он, но «в общих интересах – искать решения по этим вопросам, основываясь на уважительном диалоге, опираясь на равноправные договоренности и учет интересов друг друга».

Предметом обсуждения была ситуация в Ираке, Сирии, Афганистане и Украине. «Рассказали собеседникам об усилиях, которые предпринимает российское руководство, чтобы обеспечить полное и всестороннее выполнение договоренностей, достигнутых при нашей поддержке и содействии ОБСЕ между киевскими властями и представителями ополчения. Это Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября», – пояснил Лавров.

Сейчас самое главное – не «размывать» сложившийся процесс, не отвлекать внимание на некие искусственно предлагаемые форматы, а добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение в полной мере договоренностей между Киевом, Луганском и Донецком. Это касается и прекращения огня, и разведения сил, и отвода тяжелых вооружений, а, самое главное, начала всестороннего политического диалога, который был обещан украинскими властями еще в апреле этого года, когда в Женеве собирались главы внешнеполитических ведомств России, США, Украины и была провозглашена необходимость немедленного начала политического диалога с участием всех регионов и политических сил Украины.

Он подробно остановился на том, что назвал «украинской трагедией», сказав:

Мы постоянно на всех уровнях подтверждаем нашу позицию и требуем конкретной реакции со стороны соответствующих международных структур. Позиция заключается в том, что все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, были расследованы, начиная с «дела снайперов» на «майдане», включая трагедии в Одессе и Мариуполе, катастрофу малайзийского «Боинга», массовые захоронения и многие другие инциденты, ставшие достоянием общественности. При этом мы исходим из того, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, так как украинские власти делают явно недостаточно. Не хотелось бы, конечно, никого ни в чем подозревать, но создается впечатление, что им есть, что скрывать. Международные структуры обязаны этого не допустить.

Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между конфликтующими сторонами. Минский процесс ровно это и предполагает.

Лавров подчеркнул, что это касается всего, начиная с прекращения огня и до политического диалога –  «давно обещанного, но никак не начатого», добавил он.

Керри и другие западные официальные лица должны «не пытаться придумывать что-то новое», а добиваться «полного и честного выполнения имеющихся договоренностей».

Лавров надеется, что на продолжающихся в формате П5+1переговорах по ядерной программе Ирана можно будет «как можно скорее достичь всеобъемлющих договоренностей». Оставшиеся для согласования вопросы, сказал он, «не такие уж сложные».

Россия на протяжении многих лет ведёт последовательную борьбу с терроризмом, помогая реагировать на угрозы и другим странам, в том числе Сирии и Ираку. И она продолжит эти усилия, сказал Лавров, но не через так называемые «коалиции», создаваемые в нарушение международного права без согласия Совета Безопасности.

В своё время под эгидой Российско-американской двусторонней Президентской комиссии была организована рабочая группа по борьбе с терроризмом. Обе стороны договорились об обмене необходимой информацией.

Вашингтон в одностороннем порядке прекратил деятельность комиссии и её механизмов. Следует ещё раз отметить, что так поступают только страны-изгои.

16 октября Лавров выступил на второй пленарной сессии десятого саммита АСЕМ (Форум «Азия – Европа»), сказав:

…От нашей способности наладить равноправное продуктивное партнерство зависит будущее всего человечества. На фоне происходящих в мире глубоких структурных перемен наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений, которые только и могут быть основой эффективной совместной работы. Все еще не изжиты попытки понимать согласие, как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнеров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговле. Все это ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и Севере Африки, а теперь еще и Украину.

Россия последовательно выступает за укрепление союзов государств в мире, в том числе и ответственные механизмы глобального управления, пояснил Лавров. Продолжающиеся усилия должны полностью соответствовать международному праву.

Соглашаться на что-либо меньшее недопустимо. Крайне важна равная безопасность и взаимоуважение интересов всех сторон. От этого зависит успешность предотвращения региональных и мировых конфликтов.

«Мы последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных процессов в Европе, Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, – сказал Лавров – Готовы использовать в этих целях географическое положение нашей страны, ее ресурсную базу, человеческий потенциал».

Россия будет наращивать вклад в развитие практического взаимодействия между государствами АСЕМ на основе баланса интересов, в том числе в продвижении глобальной повестки дня в области развития после 2015 года, повышении эффективности и координации усилий в сфере чрезвычайного реагирования, поиске устойчивых решений проблем климата и энергобезопасности, развитии взаимоуважительного диалога по вопросам прав человека.

Важной задачей в сегодняшнем турбулентном мире является укрепление нравственных основ международных отношений при опоре на традиционные ценности, которые составляют духовный фундамент общечеловеческой солидарности.

Мы готовы и далее совместно со всеми партнерами по АСЕМ способствовать повышению роли нашего объединения в деле создания более безопасной, более демократической, более эффективной международной системы.

Высказывания Лаврова искренни и отражают взгляды Москвы на мир и стабильность в мире, уважение к незыблемости суверенитета национальных государств, принципы верховенства права, взаимного сотрудничества по самым принципиальным вопросам.

На их фоне риторика Вашингтона отдаёт фальшью. Обама, Керри, Хейгл и прочие американские официальные лица лгут, говорят одно, а делают другое.

Они опустошают и разрушают одну страну за другой, хладнокровно убивают миллионы, причиняют ужасные страдания людям ради безраздельного господства, контроля над ресурсами, права применять силу, которую некому остановить.

Они делают это дома и за рубежом, поощряя жестокость полицейского государства, служа лишь денежным интересам и презирая интереса народа, навлекая, как говорит Пол Крейг Робертс, «чуму на мир», находящийся под властью «дешёвой шпаны».

Объявляя себя мировыми властителями, требуя, чтобы все страны склонились перед их волей, не считаясь с принципами верховенства закона, суверенными независимыми правами и нравственностью – так действуют гегемоны. Они делают, как им заблагорассудится. Ничто в мировой истории не сравнится по беспощадности с США. К счастью, есть путинская Россия.

«Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», – подчеркнул Лавров.

Американская «политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства», – добавил он.

Одностороннее применение Вашингтоном военной силы угрожает миру во всём мире. Действия России полярно противоположны. Она осуждает войну и выступает в защиту мира и стабильности.

На достижение этой цели она бросает все силы, за что подвергается злобным нападкам. Объяснение её ответственной политики подменяется большой ложью.

Принципы Устава ООН были сформулированы под впечатлением от ужасов Второй мировой войны. В его преамбуле содержится обещание «избавить грядущие поколения от бедствий войны», «вновь утвердить веру в основные права человека», создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к международному праву, и «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе».

Все эти пожелания завершились провалом, сведённые на нет имперским беззаконием США, их нарушением основных прав человека и гражданина, презрением к демократическим ценностям и жаждой войны.

На сегодняшний день сложилась как никогда угрожающая обстановка. Мир во всём мире висит на волоске.

Стивен Лендман

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (21 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *