Китай готовится открыть биржевой индексный фонд, в то время как Юта становится первым штатом, где золото и серебро стали законным платёжным средством

Источник перевод для mixednews – Fluffy

22.05.2011

Вслед за пятничной новостью о том, что Китай опередил Индию и стал крупнейшим мировым скупщиком золота, становится очевидно что страна хочет извлечь выгоду из всеобщей заинтересованности в этом драгоценном металле, путём перемещения торговых площадок из США на собственные столичные рынки капиталов. Во первых, недавно заключённый Китаем контракт с HK Merc, о фьючерсах равных 1 килограмму золота, это очевидная попытка подорвать монополию компании Comex в этой сфере, во вторых, похоже что Китай планирует создать свой аналог GLD (Good London Delivery — стандартная мера измерения качества золотых слитков; прим. mixednews), так как  планируемое начало биржевой торговли, подстёгивают рост спроса на золото в Китае, крупнейшем мировом инвестиционном рынке драгоценных металлов. Часто обвиняемый в непостоянстве цен на золото в прошлом, биржевой индексный фонд золота служит, прежде всего, инструментом, которому открыт доступ на рынок США. Похоже, что всё дело в этом, а привитая целой нации золотая лихорадка (в то время как приоритетная для китайского политбюро инфляция растёт всё выше, потому что является спланированной попыткой экономистов в правительстве заставить население вкладываться в золото) и практически свободные пути для инвестиций в золото (в том числе и на бумаге), приведёт к тому, что мы станем свидетелями беспрецедентных скачков цен на золото (а вскоре и на другие товары и сырьё) в обоих направлениях, при том, что многие миллионы людей получили прямой доступ к торговле в неконвертируемой валюте.

Вот информация из крупного бизнес портала Bloomberg:

«Ещё есть некоторые сложности, так как центральный банк отвечает за управление золотом, а мы все ещё должны пройти ряд необходимых процедур для запуска новых товаров для торговли», Заявил на форуме в Шанхае Ван Чжэ, председатель биржи. Не существует расписания и торговля идёт согласно инструкциям руководства, сообщил Ван. Китай является крупнейшим добытчиком золота в мире и вторым по важности государством в общемировом потреблении золота.

Китай не имеет золотого биржевого индексного фонда и инвесторы обычно предпочитают вкладывать средства в золотые слитки или инвестировать посредством заключения контрактов на Шанхайской золотой бирже, Шанхайской фьючерсной бирже или через банки. Сообщается, что в январе компания Lion Fund Management Co заработала 3.2 млрд. юаней (483 миллиона долларов США) за первый золотой фонд Китая, который будет вложен в заграничную биржевую продукцию.

Спрос на инвестиции в Китае резко возрос до 123 процентов до 90 тонн только лишь за первые три месяца. Общее потребление, включая ювелирные украшения, возросло на 47 процентов по сравнению с прошлым годом и достигло 233.8 тонн. Китай всё ещё отстаёт от Индии, где потребление достигает 291.8 тонн в год. Спрос на золото в Китае может удвоиться к 2020 году.

Глобальные инвестиции возросли на 26 процентов и достигли объёма в 310.5 тонн за первый квартал года. Хотя покупка слитков и монет возросла на 52 процента, т.е. до 366.4 тонн, биржевые активы, подкреплённые металлом сократились. Активы продуктов биржевой торговли, согласно данным, собранным информационным центром Bloomberg, снизились на 69.9 тонн с декабря до марта, после достижения рекордных 2 114.6 тонн.

Конечно, это открывает путь к некоторой «выборочности» валюты, но сейчас речь пойдёт не о китайской провинции Гуандунь или какой нибудь другой, а о штате Юта, где недавно состоялось голосование о становлении золота и серебра законным платёжным средством, ранее казавшаяся нелепой (и сильно незаконной) идея. По сообщению агентства Associated press: «Законодатели штата Юта снова хотят видеть доллар в былой форме, как в те дни, когда можно было про него с уверенностью сказать – надёжный как золото».
Чтобы это сделать, они пересмотрели законы и сделали серебро и золото платёжным средством. Юта стала первым штатом в США, который узаконил золотые и серебряные монеты в качестве валюты. Продажа таких монет освобождена от взимания налога на прибыль на законодательном уровне.

Крейг Франко рассчитывает получить хорошую прибыль от своего Хранилища золота и серебра в штате Юта. Он считает, что скоро подтянутся и другие желающие.

Идея проста: Вы отправляете ваше золото и серебро в хранилище, а Франко выдаёт Вам нечто подобное дебетовой карте, по которой можно рассчитываться, опираясь на свои активы в хранилище.

Он планирует открыть такой бизнес 1 июня, вероятнее всего его компания станет первой в стране.

«Так как нам придётся иметь дело с чем-то новым, я предполагаю, что отношение к моему бизнесу будет выжидательным, люди посмотрят, что будет дальше», говорит Франко. «После того как хранилище будет открыто и каналы по переводу средств заработают, вот тогда, по моему мнению, люди и устремятся на этот рынок».

Идея была предложена представителем штата, республиканцем Брэдом Галвез, который продвигал законопроект во многом в знак протеста против политики Федеральной резервной службы. Галвез утверждает, что американцы теряют веру в доллар. Если вам не даёт покоя внешний долг, то откажитесь от бумажных денег. Тратьте золото и серебро.

Его идея это не возвращение к золотому стандарту, когда доллар был подкреплён золотом, а не репутацией государства. Он просто хотел дать потребителям выбор, чем платить.

«Однако, мы уже довольно сильно приблизились к новой эпохе золотого стандарта», говорит Галвез. «Продвижение в этом направлении приведёт нас к появлению альтернативной валюты».


Юта первая, но определённо не последняя:

Ранее, Миннесота приблизилась на ещё один шаг для присоединения к Юте и внедрении золота и серебра как платёжного средства. Законодатели от партии Республиканцев представили законопроект, который бы создал специальный комитет для исследования этого вопроса. В Северной Каролине, Айдахо и ещё, по меньшей мере, девяти штатах были представлены схожие законопроекты.

В настоящее время, идея Франко имеет единственное практическое применение, учитывая то, что законодательство не регламентирует по какой стоимости торговцы бы принимали монеты, по номиналу — 50 долларов за золотую монету массой в 1 унцию — или по рыночной стоимости, в настоящее время почти за 1 500 долларов за унцию. Никто не ожидает, что люди будут бродить по городу с карманами, полными золота и серебра.

Мэтт Земан, рыночный стратег из Kingsview Financial,Чикаго, ожидает, что больше людей начнут вкладывать деньги в золото, в то время как долг Америки растёт, а банкротства в других странах продолжают снижать стоимость денег, подкрепляемых репутаций государства.

«Вы видели как золото заменяет все эти валюты», говорит Земан, «Если я не испытываю доверия к доллару или другой валюте, я вкладываю деньги в драгоценные металлы»

Некоторые сторонники, включая спонсоров закона, стремятся заставить Конгресс снять налоговое бремя, вроде федерального налога на прирост капитальной стоимости, которое препятствует использованию монет.

«Превращение золотых и серебряных монет в законные платёжные средства, является серьёзным сигналом для Конгресса и Федеральной резервной системы о том, что их денежная политика проваливается», говорит Ральф Данкер, директор по экономическим проектам в организации Американские принципы в действии, которая помогала сформулировать закон, принятый в штате Юта. «Доллар должен быть подкреплён золотом и серебром, только так у нас будет твёрдая валюта»

Выходит, что теперь глава NORFED’s (Национальной организации за отмену федерального резервного и внутреннего закона о доходах; прим. mixednews), Бернард фон Нотхаус может изменить статус в Фейсбуке с «пойманного террориста» на «предвидевшего всё это революционера»? Можно быть совершенно уверенным, что Китай (совместно с Россией и большинством стран, за исключением разве что Зимбабве) очень скоро постарается предоставить такую же «опцию» и для своих покупателей, так как всё большее число стран начинает осознавать, что обесценившиеся долларовые активы на сумму 6 трлн. долларов продолжают существовать только по воле Федеральной резервной системы США, а любой внезапно возникший глобальный риск потребует от ФРС активации каналов обмена иностранной валюты, для замещения краткосрочного дефицита доллара…причём он может и не быть включён для режимов, которые Хиллари Клинтон считает «диктаторскими» или «террористическими».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *