Вашингтон играет в русскую рулетку

Мрачные нынче времена. У меня был серьёзный разговор с осведомлёнными людьми – теми, кто владеет информацией, но не считает нужным красоваться перед публикой, предпочитая конфиденциальность. Они глубоко обеспокоены. Вот что, в частности, написал мне один из них, специалист по стратегическому планированию из Нью-Йорка.

iStock_000007513088Small

«Пропагандистская атака против Путина, приравнивающая его к Гитлеру, дошла до таких крайностей, что, надо думать, русские не верят своим ушам и ни при каких обстоятельствах не смогут больше доверять США.

Не могу поверить, что мы могли впутаться в эту ситуацию для защиты бандитов на Украине, от которых бы её избавил Путин, да ещё имели наглость привести к власти одного из худших воров. Но так и произошло. Определённо можно сказать, что взаимное гарантированное уничтожение сегодня не является сдерживающим фактором. Каждая из сторон уверена, что другая применит ядерное оружие при наличии решающего преимущества».

Подобное может показаться крайностью – но это логическое продолжение следования по пути провоцирования Западом России на новую холодную войну. Именно так охарактеризовал ситуацию российский президент в уже ставшем легендарным интервью немецкой телекомпании ARD на прошлой неделе во Владивостоке.

Всего несколько дней назад Михаил Горбачёв подчеркнул, что холодная война уже идёт. Стивен Коэн из Пристона утверждает, что на самом деле она никогда и не прекращалась. Мы уже заявляли о холодной войне 2.0 несколько месяцев назад. Британцы, застрявшие в новой Великой игре XIX века, предпочитают вещать о «кричаще ядовитой личности» «маленького Путина»: он-де «безжалостный, подкупающий и наконец, безрассудный» человек, который «вернул холодную войну в моду». Совет по международным отношениям, как и следовало ожидать, оплакивает конец сложившегося после холодной войны мира, громит нынешнее «неустройство» и грезит о старых добрых временах безраздельной исключительности.

Возможно, наилучшее детальное описание того, как мир попал в столь рискованную ситуацию, дал Владимир Козин из Российского института стратегических исследований – его работу (англ.) стоит внимательно прочитать. И да, это холодная война 2.0, её исключительно опасный повтор, между США и Россией, между НАТО и Россией.

Обезумевшие

В своём интервью ARD Путин придерживался реальных фактов: «Военные базы НАТО и США разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи наших границ, и их количество возрастает. Более того, недавно было решено развернуть силы специальных операций, и снова в непосредственной близости к нашим границам».

Для демонизирующих Россию крикливых орд очень удобно забывать, что решение о включении Грузии и Украины в состав НАТО было принято на бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Грузинская операция с треском провалилась летом 2008 года. Над Украиной ещё работают.

Важно отметить, что в своём интервью Путин также сообщил европейской коалиции невежественных вассалов-марионеток, что Россия может в мгновенье ока обрушить украинский карточный домик. Для этого Москве стоит только заявить, что настало время вернуть те огромные средства, которые причитаются ей по праву.

Путин предельно ясно и категорично дал понять, что Москва не позволит Киеву сокрушить Донбасс и провести там этнические чистки: «Сегодня на востоке Украины идут бои. Центральные украинские власти отправили туда вооружённые силы, которые применяют даже баллистические ракеты. Об этом кто-нибудь говорит? Ни единого словечка. Что это означает? Какой вывод мы можем сделать? Это указывает на тот факт, что вы хотите, чтобы центральные украинские власти уничтожили там всех без исключения, всех своих политических недругов и оппонентов. Вы этого хотите? Мы точно не хотим. И не позволим этому произойти».

По собственно киевским данным, на Донбассе были разрушены не менее 65 процентов жилых зданий и 10 процентов школ и детских садов. Парализована деятельность более 40 тысяч компаний среднего размера. Уровень безработицы по стране превышает 40 процентов. Внешний долг может достигать 80 миллиардов долларов – и не ждите филантропии от МВФ, которому сейчас принадлежит Украина. Более того, Киев не способен выплатить свой миллиардный долг перед «Газпромом», потому что тратит непомерные деньги на терроризирование жителей востока страны. Тирада Порошенко подытоживает это – при полном соучастии США и ЕС.

Итак, Россия предупредила НАТО о своих «красных линиях». Однако существенная часть элит Вашингтона и Уолл-Стрит жаждет войн, желательно «горячих». Нельзя недооценивать безграничную глупость вернувшихся «живых мертвецов-неоконов», вещающих со своей излюбленной кафедры – редакционной страницы Wall Street Journal.

Стабильность в Европе нимало не заботит «логику» холодной войны. Администрация Обамы собственно и развязала её, используя НАТО как остриё своего копья, чтобы помешать евразийской интеграции, построив в Киеве новую берлинскую стену. Ближайшей целью является подрыв российской экономики; в долгосрочной перспективе основным призом была бы смена режима.

Так что логика эскалации пущена в ход. Экономически разрушенный Евросоюз превратился в посмешище. Единственное, что имеет значение для США – это НАТО. Подавляющее большинство членов альянса сидят на строгом ошейнике у Вашингтона, разделяя господствующий там настрой обращаться с Путиным как с Милошевичем, Саддамом Хуссейном или Каддафи. Нет никаких признаков того, что команда Обамы стремится разрядить ситуацию. И когда ожидающий своей очереди президент «Хилларатор» взойдёт на престол, начнётся нечто непредсказуемое.

Пепе Эскобар

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *