Может ли обвал цен на нефть вызвать очередной кредитный кризис?

На энергетические компании в США приходится по данным различных источников приблизительно от 15 до 20 процентов общего объема спекулятивных высокодоходных облигаций. Действительно, они являются наиболее активными эмитентами таких бумаг в течение продолжительного времени, причем в 2005 году их доля на этом рынке составляла всего 5 процентов. Растущий рынок нефти, каким он был еще недавно, обильно наполнял их казну и позволял менеджерам с уверенностью наращивать объём задолженности компаний.

184029546.0.0.0

Значительная часть этих высокодоходных облигаций скопилась сегодня в банках, на счетах компаний по управлению активами и в пенсионных фондах. Более того, банки даже в большей степени зависят от процветающего рынка высокодоходных облигаций, поскольку они сами являются игроками этого рынка. Любое обрушение цен может вызвать бегство держателей и привести к острому дефициту ликвидности.

Они также выпускают на биржевой рынок высокодоходные долговые обязательства, пользующиеся большой популярностью у инвесторов в течение последнего десятилетия. Некоторые трейдеры утверждают, что если эта популярность обернется массовыми продажами, банки могут оказаться не в состоянии достаточно быстро продавать облигации, чтобы удовлетворять спрос биржи.

«У меня нет никаких сомнений, что сектор (высокодоходных облигаций) ожидают плохие времена, однако, что особенно опасно – вследствие общего дефицита ликвидности в секторе, он с большой вероятностью может стать источником эпидемии для всего рынка», сказал трейдер Джеймс Фарро из компании «Coghlan Capital».

Первые трещины уже налицо, однако, это пока еще точно не эпидемия. Цена западно-техасской сырой нефти упала со 100 долларов за баррель в июне более чем на 36 процентов. Фонд высокодоходных обязательств «Credit Suisse», один из многих игроков на рынке высокодоходных облигаций, потерял 6 процентов капитализации за этот период.

Однако, акции банковского сектора начиная с июня выросли в цене на 8 процентов. Также более чем на 6 процентов поднялся промышленный индекс Доу-Джонса (средний показатель курсов акций крупнейших кампаний США, прим. – mixednews).

«Много раз я видел одно и то же повторяющееся явление», заявил руководитель департамента стратегии компании «Newedge USA» Ларри МакДональд. «Когда начинает буксовать рынок высокодоходных облигаций, за этим следуют крупные потрясения на кредитном рынке. Это верная примета надвигающегося кризиса».

Подпись к изображению. Когда падает рынок высокодоходных облигаций… Усредненные показатели снижения курса акций через 60 дней после 10-процентного падения рынка высокодоходных облигаций.

С начала нынешнего столетия двенадцать раз случалось так, что стоимость высокодоходных долговых обязательств падала как минимум на 10 процентов в течение 60 дней, согласно значению показателя «Кеншо», количественного индикатора, используемого хедж-фондами.

Через 60 дней после этих событий на кредитном рынке, акции Citigroup упали на 8 процентов, Bank of America потерял в среднем 6 процентов, а JP Morgan – 5 процентов.

Эти цифры могут показаться не столь уж тревожными, однако они означают лишь «усредненные» данные, к тому же они соответствуют только 10-процентному падению стоимости высокодоходных облигаций. Падение стоимости этих акций и цен на облигации может привести к гораздо более серьезным последствиям.

Во время предыдущего обрушения рынка высокодоходных облигаций, которое развернулось вокруг жилищного сектора, Citigroup потеряла 63 процента своей стоимости в течение последовавших 60 дней, как свидетельствует Кеншо, а Bank of America подешевел вдвое.

Впрочем, некоторые рыночные аналитики не склонны прогнозировать апокалиптический вариант развития событий, подобный прошедшему жилищному кризису. Они полагают, что «заражение» может коснуться только энергетического сектора и не достигнет уровня эпидемии.

Тем не менее, такие эксперты как Фарро, убеждены, что этим дело не ограничится. «Если рынок высокодоходных облигаций, в сегодняшнем хрупком состоянии, подвергнется стрессу, можно ожидать настоящей паники на других рынках», написал он в своем блоге.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *