Наносит ли Wi-Fi ущерб здоровью

Список мест, где не может находиться Мэри Коулз довольно обширен. Эта 63-летняя женщина не посещает театров, ресторанов, кинозалов, аэропортов и даже парков.

Immaterials-Wifi-940x495

Wi-Fi волны в представлении дизайнеров

Если ей необходимо попасть на прием к врачу в больнице, Мэри приходится ждать снаружи здания до самого последнего момента, а необходимые покупки в супермаркете делаются с молниеносной быстротой.

Даже обычная пешая прогулка по дорожке недалеко от дома может вызвать ужасную стреляющую боль во рту. Именно поэтому, куда бы она ни отправлялась, Мэри вынуждена носить верхнюю одежду, сшитую из особого прозрачного материала, в составе которого – серебряные и полиамидные нити.

23550EFB00000578-2846494-image-12_1416772654075

Эта 63-летняя женщина вынуждена воздерживаться от посещения театров, ресторанов, кинозалов, аэропортов и даже от прогулок в парке

Обычным прохожим внешний вид этой женщины, получившей образование в Кембриджском университете и занимавшей в свое время высокие посты в гражданской службе, может показаться довольно странным. Однако, она совершенно уверена в том, что именно эта ткань – у нее есть собственное название, «Щит Ааронии» – является тем единственным средством, которое помогает ей защитить себя от излучения, сопровождающего действие WiFi и мобильной связи.

Как и многие другие люди, число которых заметно растет, Мэри полагает, что у нее синдром повышенной чувствительности и непереносимости электромагнитного излучения (EHS). Другими словами, она уверена, что электронные устройства, которыми большинство из нас постоянно пользуются в повседневной жизни, являются причиной ее плохого самочувствия.

До 5 процентов населения Великобритании, что соответствует примерно трем миллионам, считают, что в той или иной степени им свойственна чувствительность к электромагнитным волнам, а также аллергия на радиоволны и сверхвысокочастотное излучение различных электронных устройств.

Этот список включает мобильные телефоны, телевизионные экраны и даже электрические лампочки. Речь идет о неионизирующем излучении, которое считается безопасным для здоровья людей из-за низкой частоты.

Однако, люди с синдромом EHS считают, что это слабое излучение способно наносить ущерб их здоровью, и сообщают о целом ряде симптомов, от головных болей, слабости и тошноты, до проблем с дыханием и даже паралича. Они также боятся, что при длительном воздействии радиация может вызвать рак,  аутоиммунные заболевания и неврологические расстройства.

«До появления у меня синдрома EHS в 2012 году, я бы ни за что не поверила в его существование», говорит Мэри. Идея  о возможности заболеть из-за технических устройств, которыми  я пользовалась в течение многих лет без каких-либо проблем, казалась мне невероятной.

Однако, боль, которую я испытываю, вполне реальная. Что еще хуже, иногда я чувствую что-то вроде ударов электрошокера во рту. Мне пришлось полностью изменить образ жизни, чтобы найти способ избегать воздействия излучения WiFi и мобильной связи. Излучение WiFi присутствует сегодня практически везде, поэтому укрыться от него очень сложно. Это даже труднее, чем избегать встреч с людьми, пользующимися мобильными телефонами.

Я почти никогда не бываю в общественных местах, а друзей навещаю только если они заранее выключают все приборы.

Крайне спорная идея о том, что электромагнитные поля способны причинять ущерб нашему здоровью, впервые возникла еще в шестидесятых годах прошлого века, когда американский врач, доктор Роберт О. Бекер возглавил кампанию против линий электропередач, которые, как он утверждал, наносили вред здоровью всех людей, проживающих поблизости.

В последние годы, по мере бурного развития индустрии телекоммуникаций, снова возникли опасения, что возросший уровень электромагнитного излучения, обусловленного работой WiFi и мобильных устройств, может быть опасным для здоровья.

Однако, никакого способа обойтись без технологии беспроводной связи на сегодняшний день не существует. Число точек раздачи WiFi в Британии к следующему году должно достичь 21 миллиона, а количество мобильных телефонов превышает общее число населения.

И хотя достоверных конкретных данных о связи между мобильными технологиями и заболеваниями не обнаружено, исследования указывают на существование некоторых тревожных эффектов. Так, исследование по сканированию головного мозга, проведенное в 2011 году, выяснило, что при наличии излучения WiFi, активность мозга студентов мужского пола в сегментах, отвечающих за функцию внимания, снижалась.

Другое исследование, результаты которого были представлены в 2010 году Американским Сообществом репродуктивной медицины, пришло к выводу, что сигналы WiFi существенно тормозили деятельность мозга у молодых женщин, участвовавших в эксперименте по запоминанию групп чисел на слух.

Уровень обеспокоенности оказался настолько высок, что Европейская Ассамблея призвала запретить доступ к WiFi в школах и использование детьми мобильных телефонов.

Однако, синдром EHS в Великобритании до сих пор не признан заболеванием, в отличие от Швеции, где он определяется как нарушение здоровья.

Согласно данным британского Агентства здравоохранения, никаких научных данных, подтверждающих взаимосвязь нарушений здоровья с работой электрического оборудования, не существует, хотя оно признает наличие людей, заявляющих о болезненных симптомах.

Некоторые врачи выражают обеспокоенность этой проблемой. Так, доктор Эндрю Тресидер из Сомерсета наблюдал многих пациентов с жалобами на симптомы EHS. «Электро-чувствительность – вполне реальное заболевание», утверждает он. Мы не знаем, как именно это происходит, однако, учитывая высокую чувствительность клеток человеческого организма к другим типам энергетических волн, таким как свет или звук, было бы удивительно, если бы они не были восприимчивы к радиоволнам. Я надеюсь, что в ближайшем будущем, система здравоохранения пересмотрит свою позицию и станет относиться к этим проблемам серьезно.

Когда Мэри Коулз в октябре 2012 года впервые почувствовала острую боль в ротовой полости, она решила, что это реакция на испарения химикатов, находившихся в составе огнеупорной пены, которую строители использовали во время ремонта стены в ее кухне. Тремя месяцами позже, после замены этого материала, она ощутила те же симптомы, когда пользовалась ноутбуком, мобильным телефоном и даже телевизором.

«Мне стало интересно, была ли моя реакция вызвана химическим воздействием, и я начала экспериментировать на самой себе», говорит Мэри, которая проживает одна в своей лондонской квартире. «Я отравилась обедать со своей племянницей, у которой был при себе iPad. Я поднесла его близко к лицу и почувствовала острую колющую боль во рту. Внезапно я лишилась возможности смотреть телевизор, пользоваться своим компьютером и телефоном и даже включать свет, не чувствуя каждый раз приступа боли. Я была очень испугана».

Подруга познакомила Мэри с человеком, также страдавшим электрочувствительностью, который привел ее в общество «ElectroSensitivity UK», в котором было около 1000 человек.

Мэри говорит: «Я нанесла визит моему врачу, и, хотя он отнесся к моим жалобам серьезно, он не знал что делать. Мне предложили пройти курс когнитивной терапии, которая применяется для людей с психологическими расстройствами вроде депрессии и не имеет никакого отношения к реальной чувствительности».

Вместо этого, она воспользовалась советом «товарищей по несчастью». «Я заменила компактные флуоресцентные осветительные лампы на старые лампы накаливания или галогенные лампы, которые излучают меньше радиации», говорит Мэри. Я заменила WiFi на проводное подключение интернета и установила фильтр на моем телефонном проводе, чтобы устранить широкополосное излучение от телефонной линии. А еще я купила ткань «Щит Ааронии», защищающую от электромагнитных волн. Мне сказали, что хорошо бы избавиться от металлических элементов в зубных пломбах, поскольку они реагируют на излучение. Через полгода я заменила их на неметаллические. Я также следую очень здоровой диете».

Я была вынуждена отказаться от многих вещей, которые любила, включая туристические экскурсии по Лондону, говорит она. А сейчас местное самоуправление намерено разместить точки WiFi по всему моему кварталу. Они не могут гарантировать, что эти устройства не будут установлены на моей улице.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают скептицизм по этому поводу. Профессор Малколм Сперрин утверждает, что никаких доказательств взаимосвязи между WiFi, мобильными телефонами и состоянием здоровья не существует. Уровень излучения от них крайне низок, в некоторых случаях он практически не фиксируется приборами. Интенсивность излучения WiFi в 100 тысяч раз ниже, чем у домашней микроволновой печи. «Если бы электрочувствительность на самом деле существовала, мы сталкивались бы с подобными случаями еще с момента появления радиоприемников сто лет назад. Я думаю, что эти симптомы скорее являются результатом страха людей перед технологиями, чем воздействия самих этих технологий», говорит профессор.

Однако, люди, страдающие от синдрома EHS, говорят, что их расстройство здоровья – вполне реальное. Один из них, 66-летний музыкант Рики Гардинер, играл на гитаре вместе с Игги Попом и Дэвидом Боуи в семидесятых годах. Сейчас он ведет тихую жизнь в сельской местности в Западном Уэльсе вместе со своей женой Вирджинией. Его симптомы начались в конце восьмидесятых годов, и он считает, что они были вызваны работой пяти компьютеров, которые он использовал для музыкальных записей.

«Это началось со странного ощущения тепла внутри тела. Однако, к середине девяностых я стал совсем плохо себя чувствовать, появилась сердечная аритмия и проблемы с дыханием», рассказывает Рики. В течение многих лет он был лишен возможности работать из-за этого заболевания.

«Я перепробовал все. Я спал внутри дивана, сделанного из специальной ткани, блокирующей излучение, а также окрасил свой дом графитовой краской. Я до сих пор использую компьютер для исполнения своей музыки, однако у меня нет WiFi и мне приходится сидеть в другом конце комнаты, глядя на монитор в бинокль», говорит он.

Хотя Рики и удается справляться с проблемой, он недоволен тем, что синдром EHS  не воспринимают всерьез. «Индустрия телекоммуникаций – самый прибыльный бизнес всех времен, так что им проще выставить нас сумасшедшими, чем выяснить, не наносит ли нам вреда бомбардировка электрическими волнами».

Сью Браун, 53-летняя мать двоих детей из Глочестера, тоже разгневана. Ей пришлось уволиться с должности учителя в престижной частной школе три года назад, после того как в здании был установлен WiFi. «Я всегда была очень здоровым человеком, но тогда, без каких-либо видимых причин, у меня появились проблемы с ночным сном», рассказывает она. Затем возникли ужасные боли в голове и приступы тошноты. Мой доктор прописал мне сильные болеутоляющие средства, но ничего не помогало. Он подозревал опухоль мозга, однако, во время школьных каникул симптомы полностью исчезли.

«Я любила свою работу, но вынуждена была уволится и уйти на пенсию раньше положенного срока. Позже я узнала от школьного техника, что момент установки точки WiFi совпал с временем возникновения моего заболевания», рассказывает Сью.

Симптомы у Сью ослабли после увольнения из школы, но появились снова, когда ее дом был оборудован новой широкополосной телефонной линией.

«Теперь я почти не хожу никуда, поскольку почти везде работает WiFi. Боли ужасные, но когда я говорю об этом, люди смотрят на меня, как на сумасшедшую», жалуется она.

Возможно, что научных доказательств электрочувствительности действительно не существует, однако Сью рассказывает о растущем количестве людей, страдающих от этого недуга. «Для нас это вполне реальная проблема», говорит Сью Браун.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *