Россия перехватила информацию о планах США и Саудовской Аравии по свержению Асада

Согласно информации, полученной от близкого к администрации Башара аль-Асада источника, Соединённые Штаты и Саудовская Аравия ведут переговоры, касающиеся возможности свержения режима сирийского президента.

Bashar_Assad_

Усилия Запада, направленные против Асада, стали также центральной темой дискуссий, проводившихся в ходе недавнего визита в Россию министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема.

Муаллем встретился с президентом Путиным и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что лидеры обсуждали «двусторонние отношения», но уклонился от дальнейших комментариев относительно визита Муаллема.

Однако близкий к администрации Асада источник говорит, что темы встреч Муаллема в России касались «срочной» информации, перехваченной Москвой через свои спецслужбы. Согласно этим данным, правительство Саудовской Аравии обсуждает с Соединёнными Штатами и их западными союзниками возможность удара по вооружённым силам Асада в ходе запланированного контрнаступления на позиции Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии.

Источник добавил, что Путин и Лавров заверили Муаллема, что Россия «не поддержит» планов Запада, направленных на свержение Асада и обещали свою помощь сирийскому президенту.

По словам хорошо информированных высокопоставленных чиновников с Ближнего Востока, Турция и Саудовская Аравия ранее также рассматривали возможность сотрудничества по борьбе с ИГИЛ, при условии согласия США атаковать также и армию Асада. Однако США не согласились расширить масштабы своей военной операции и распространить её на армию Асада.

Администрация Обамы, судя по всему, не горит желанием уступать подобным предложениям и направлять свои военные усилия против армии Асада в качестве части операции по борьбе с ИГИЛ.

Отставка министра обороны США Чака Хэйгела также могла быть связана с разногласиями относительно целесообразности усилий по свержению администрации Асада. Хэйгел выражал озабоченность тем, что американская стратегия борьбы с ИГИЛ не направлена в полной мере на смещение сирийского президента.

В прошлом месяце Хэйгел отказался подтвердить информацию о том, что он якобы направил письмо советнику президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, в котором сетовал о недостаточности стратегии, направленной против Асада. В ходе брифинга Хэйгел также утверждал, что Асад «получает некоторые преимущества» от того, что США сосредоточили внимание на ударах по позициям Исламского государства.

А недавно Хэйгел заявил о том, что намерение правительства его страны относительно того, чтобы не предпринимать ничего против президента Асада осталось неизменным.

В то же время чиновники из оборонных ведомств с Ближнего Востока рассказывают о готовящемся «крупном контрнаступлении» против ИГИЛ, которое должно произойти в конце этого года или в начале следующего. Операция предполагает мощные воздушные удары коалиции по позициям ИГИЛ плюс увеличение числа американских и западных консультантов, занимающихся обучением иракских и курдских солдат.

По словам этих высокопоставленных чиновников, США и другие западные страны направляют Турции и Саудовской Аравии множество предложений помочь в обучении тысяч повстанцев и осуществлять руководство операций по борьбе с ИГИЛ.

Вся эта информация стыкуется с данными отчётов, согласно которым президент Обама поручил отправить дополнительные силы вдобавок к тем 1400 американским военным, которые уже присутствуют Ираке. Общее число американских военных в регионе, как ожидается, возрастёт до 3100 человек, которые будут заниматься консультированием и обучением повстанцев.

В дальнейшем администрация Обамы планирует подготовить для борьбы с ИГИЛ порядка пяти тысяч повстанцев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *