Оффшорные зоны и компании, их вред для национальной экономики

Развитие бизнеса и рыночных отношений с привлечением иностранного капитала в нашей стране, кроме несомненных плюсов, как то: создание новых рабочих мест, появление на рынке большого ассортимента новых товаров, услуг и т.д. имеет ряд минусов. Одним из них являются оффшорные зоны и оффшорные компании, количество которых постоянно растет, нанося вред национальной экономике. Как показывает статистика последнее время данное явление постепенно переросло в проблему.

Вред оффшорных компаний для национальной экономики

Для начала, следует сказать о том, что же представляют собой оффшорные компании и оффшорные зоны и обозначить их минусы. Как правило, оффшором называют страны или же территории налоговые ставки, которых являются максимально привлекательными ввиду нулевых или же очень низких налоговых ставок на все или же на ряд доходов иностранных компаний. Таким образом, получается, что в оффшорных зонах зарубежные компании платят в несколько раз меньше налогов, чем национальные компании, а то и вовсе их не платят.

Международная статистика оффшорных компаний

Согласно, статистических данных на сегодняшний день в мире порядка 40% финансовых операций проходит через оффшоры. Как правило, оффшорные зоны устраивают на тропических островах и полуостровах (Мальта, Кипр, Коста-Рика, Белиз и др.), где оплата за пользование оффшорами является основной статьей государственного бюджета.

Интернет и оффшорные компании

По данным специалистов для того чтобы зарегистрировать оффшорную компанию на далеких экзотических островах вам вовсе не обязательно там находится физически, поскольку это можно сделать через интернет. На сегодняшний день существует масса различных сайтов, предлагающих свои услуги относительно регистрации такого бизнеса.

Решение проблемы оффшоров

Первое, что должно сделать государство, так это взять на себя контроль относительно ценообразования в торговых операциях, между отечественными и иностранными компаниями, когда сумма сделок между ними превышает годичный определенный лимит. Безусловно, что сперва следует утвердить этот лимит. Далее следует ввести жесткий контроль над интернет сферой касательно компаний, предлагающих регистрацию оффшорных компаний. Еще одним очень важным шагом для борьбы с оффшорным бизнесом является снижение налоговых ставок и количества налогов, что даст возможность нормально развиваться отечественному бизнесу без укрытия доходов.

Вывод

Записки об оффшорах безусловно говорят, что к решению проблемы оффшорных компаний нужно подходить комплексно. Однако, есть все основания полагать, что только благодаря целенаправленной и уравновешенной политике государственных органов в данном направлении удастся добиться положительных результатов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *