Почему Индия и Россия остаются друзьями «не разлей вода»

Длительный «роман» Индии с Россией переживает новый подъём, как показал недавний визит Владимира Путина в Дели. «Если проследить историю отношений между этими двумя странами, то можно сказать, что Россия остаётся лучшим другом Индии среди всех великих держав», сказал профессор Университета Сиднея Джон Ли.

-

Нарендра Моди и Владимир Путин во время саммита БРИКС, 16 июля 2014

Тесные отношения России и Индии начались в 1970-х годах, но с годами связи несколько ослабли. Пять лет назад объёмы российско-индийской торговли составляли всего одну пятую объёмов российско-китайской торговли. А поскольку роль Китая в Азии возрастает, то и вышеупомянутое соотношение снизилось до одной десятой в 2014.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в своём твиттере: «Времена меняются, но наша дружба остаётся неизменной. Сейчас мы хотим вывести наши отношения на новый уровень, и визит российского президента стал важным шагом в этом отношении».

Самыми значимыми обещают стать соглашения в военной сфере, поскольку Индия по-прежнему остаётся крупнейшим покупателем российского оружия. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира примерно 75 процентов импорта вооружений в Индию приходится на долю России.

«Россия — давний поставщик Индии, однако в последние годы её немного потеснили США и Израиль. Однако индийцы по-прежнему зависят от России, снабжающей её деталями работающего в настоящее время оборудования», сказал вице-президент компании Hills & Company и бывший посол США  в России Томас Пикеринг.

В настоящее время ведутся переговоры о подписании Индией контракта на покупку 126 истребителей французской компании Dassault Aviation, однако, по мнению Пикеринга, Путин попытается убедить Моди закупить вместо этого российскую технику.

Для Муди сегодня основным вопросом на повестке дня стоит решение энергетических проблем. Такие индийские фирмы, как Essar Oil, ONGC Videsh и Oil India ожидают,  визит Путина приведёт к подписанию договора о взаимопонимании с Роснефтью.

Кроме того, обсуждается и возможное строительство в долгосрочной перспективе трубопровода из России в Индию. Некоторые эксперты сомневаются относительно реализуемости такого проекта, поскольку такой трубопровод должен будет пересечь территорию Китая.

«Индия наверняка не в восторге от потепления российско-китайских отношений. У Индии сохраняется ряд опасений, связанных с китайской армией, так что на пути этого соглашения может встать геополитика», сказал Пикеринг.

Сейчас Индия и Россия находятся в контрастных по отношению друг к другу точках своего развития. Для России наступает время «идеального шторма», вызванного санкциями Запада: рекордно низкий курс национальной валюты, падающие цены на нефть и негативная реакция большинства стран мира на вовлечённость страны в украинский конфликт. В то же самое время Индия представляет собой быстро развивающийся рынок, успешно борющийся с инфляцией и привлекающий инвесторов благодаря облегчающим ведение бизнеса реформам Моди.

«Индия сейчас готова на любой альянс, сулящий ей выгоду. Как верно заметил в одном из интервью посол России в Индии Александр Кадакин, Индия напоминает богатую невесту, у которой от женихов отбоя нет», сказал профессор-политолог из Университета Мериленда Анил Гупта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в своём твиттере …»
    И этот туда же. Премьеров всего мира хлебом не корми, дай в твиттере отписаться. И когда они успевают министерить на благо страны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *