Госдеп США: Сирийские повстанцы никогда не смогут свергнуть режим Ассада военным путём

Высокопоставленный чиновник из Госдепартамента США в прошедшую среду заявил, что вооружённая Сирийская оппозиция, даже несмотря на поддержку Америки и существующую программу Пентагона по подготовке и экипировке 5.000 повстанцев в год, не сможет свергнуть режим действующего президента Башара Ассада ни сейчас, ни в обозримом будущем.

US-IRAQ-CONGRESS-SECURITY-MCGURK

«Мы не видим сценария, при котором бы повстанцы смогли отстранить его от власти» — об этом сообщил один из чиновников Госдепартамента занимающийся вопросом борьбы с исламистскими государствами, Бретт МакГарк.

Программа по подготовке и тренировке стоимостью 500 миллионов долларов уже столкнулась с проблемой поиска подходящих кандидатов среди повстанцев, которые бы не имели глубоких антиамериканских настроений. В связи с этим, начало реализации этой программы начнётся как минимум не раньше марта 2015 года. Этот факт даст некоторым членам Конгресса передышку.

На вопрос журналистов о том, сколько времени потребуется, прежде чем подготовленные в в рамках этой программы в Саудовской Аравии бойцы отправятся обратно в Сирию, МакГарк ответил, что программа подразумевает тренировку 5.000 повстанцев в течение одного года. Этот срок подвергся острой критике, на что чиновник поясняет, что данная программа Администрации Обамы является лишь «малой составной частью в более масштабной кампании» — «Это многолетняя кампания. Первая её фаза – это Ирак. Сейчас в Сирии мы пытаемся дестабилизировать исламистов».

Также он подчеркнул успех в работе с Иракско-Курдскими силами, в результате которой каждую неделю в Сирии истребляются сотни вражеских бойцов.

В любом случае, высказывания Бретта МакГарка служат напоминанием, что Америка не нацелена на свержение Ассада, чьё поражение, скорее всего, создаст политический вакуум. Вместо этого, США — и, особенно, Россия — выступают за начало переговоров между оппозиционными группировками и режимом Ассада с целью долгосрочного политического разрешения конфликта.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *