Венгрия оказалась в центре «новой холодной войны» между Россией и Западом

Золт Варади помнит тот день, когда рухнул Железный Занавес. Его отец, заглядывая далеко вперед, говорил ему тогда, что хорошие перемены придут нескоро, возможно для этого понадобится лет 20, однако он все же был уверен, что когда-нибудь жизнь в Венгрии станет лучше.

vengrija-evrosojyz2

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Двадцать пять лет спустя Золт Варади добился такого успеха, который его отец никак не мог предвидеть. Он создал популярную социальную сеть, International Who Is Who, за двадцать лет до появления Facebook. Это принесло ему славу и на некоторое время даже сделало его богатым человеком. Однако, он убежден, что Венгрия не стала такой, как обещал ему отец в тот памятный день в 1989 году.

Золт Варади винит в этом «кошмарное» правительство страны и в особенности популиста Виктора Орбана, нынешнего венгерского премьер-министра, который пришел к власти в 2010 году. Сегодня он занимается деятельностью, которую его отец считал более не нужной. Золт – политический активист, протестующий против политики правительства, которое по его мнению, слишком сблизилось с Москвой.

Господин Орбан за последние 12 месяцев превратил Венгрию в «enfant terrible» Европейского Союза, то есть источник постоянных проблем и неприятностей. В первую очередь, это обусловлено его позицией поддержки России в конфликте вокруг Украины, восточной соседки Венгрии. Кроме того, Орбан шокировал Запад своими публичными восторгами в адрес российской системы правления при Владимире Путине и заявлениями о намерении построить модель «нелиберальной демократии» в Венгрии.

«Это просто кошмар», говорит Варади, при этом его тихий голос и общая мягкость поведения разительно не соответствуют его роли лидера анти-орбановского общественного движения. «Мы движемся в направлении диктатуры, но пока еще к ней не пришли».

Политическая борьба снова стала актуальной в Венрии – десятки тысяч активистов этой осенью вышли на улицы чтобы услышать Золта Варади и других ораторов, выступающих с осуждением авторитаризма Виктора Орбана. Еще один очередной массовый митинг протеста намечен на сегодняшний день. Похоже, проблема приобрела геополитический характер. Страна с десятимиллионным населением в центре Европы снова стала центром борьбы за сферы влияния между Россией и Западом в духе минувшей холодной войны.

К ужасу Вашингтона и Брюсселя, Москва приобретает в Венгрии все большее влияние. Ряд экономических соглашений, подписанных с Россией, значительно усилил позиции Виктора Орбана, позволив ему резко снизить цены на коммунальные услуги в преддверии выборов, в результате которых его партия «Фидеш» во второй раз получила в этом году право сформировать правительство. По мнению многих венгров, платой за это стала переориентация на Россию в вопросах внешней политики, выразившаяся в том числе в решении правительства Орбана прекратить реверс природного газа, приобретаемого в России, обратно на Украину. Это усилило эффект резкого сокращения поставок российского газа в эту страну.

В прошлом месяце правительство Орбана распорядилось снять сине-золотой флаг Европейского Союза с фронтона готического здания венгерского парламента, и заменить его знаменем этнических венгров, живущих в соседней Румынии, что вызвало много дискуссий и протестов. Такое поведение весьма удивительно для страны, являющейся членом Европейского Союза и НАТО. Американский сенатор Джон МакКейн выразил в этой связи глубокую озабоченность Запада, подвергнув резкой критике вновь назначенного посла США в Будапеште Коллин Белл. Он заявил, что бывший продюсер телесериала «Дерзкие и красивые» – неподходящая кандидатура для взаимодействия со «сближающейся с Россией неофашистской диктатурой».

Однако, несмотря на то, что оппонентам Орбана удалось продемонстрировать свою силу – мощная волна протестов вынудила правительство отказаться от планов введения налога на интернет-трафик – их требованиям отставки Орбана явно недостает легитимности в сравнении с антикоммунистическими восстаниями, состоявшимся в Венгрии в 1956 и 1989 годах. Так или иначе, Орбан и его партия «Фидеш» уверенно победили на выборах в апреле, получив абсолютное большинство, две трети мест в парламенте, несмотря на то, что уровень поддержки избирателей все же снизился в сравнении с прошлыми выборами с 53 до 45 процентов. Минувшей осенью партия одержала победу на местных выборах в 22 из 23 крупнейших городов Венгрии. Даже противники политики Орбана признают, что за время первого срока ему и его партии удалось снизить бюджетный дефицит и обуздать безработицу.

Пресс-секретарь премьер-министра Золтан Ковач заявил, что венгры любят Орбана по тем же причинам, по которым он не устраивает многих политиков на Западе: он принимает решения, основанные исключительно на его собственном понимании национальных интересов страны. «Виктор Орбан – харизматическая фигура, для принятия решений и утверждения своего лидерства он использует любые доступные политические методы. Европа не любит подобного лидерского стиля руководства».

Ковач считает, что Венгрию связывают с Россией «прагматические» взаимоотношения, а «заявления о том, что Венгрия пытается переметнуться на сторону противника – просто оскорбительны».

Несмотря на победу, одержанную на выборах, поддержка нового курса правительства Орбана населением Венгрии становится все менее очевидной. Недавно опубликованные результаты опроса свидетельствуют о резком падении популярности партии «Фидеш», с 38 до 26 процентов, которое связывают с октябрьскими уличными протестами по поводу налога на интернет.

«Популярность Орбана за последние два месяца просто обрушилась. Он потерял третью часть своего электората», заявил старший научный сотрудник венгерской Академии Наук Андраш Дик. Проблема состоит в том, что горожане, придерживающиеся либеральных взглядов, которые участвуют в уличных протестах против Орбана, не видят другой политической партии, способной представлять их интересы. Тот же опрос показал, что на втором месте по популярности оказалось крайне правое движение «Йоббик», известное своей антисемитской и анти-цыганскай риторикой. «В настоящий момент дело не в том, что позиции Орбана сильны, а в том, что оппозиция слаба», считает Дик.

Учитывая эти обстоятельства, сравнения с Владимиром Путиным приобретают особую остроту и актуальность. После убедительной победы партии «Фидеш» на выборах 2010 года, Орбан распределил ключевые посты в Государственном управлении по делам СМИ среди сторонников своей партии, поручив им контроль над все более «послушным» информационным пространством. Поправки, внесенные в избирательное законодательство накануне выборов 2014 года, помогли партии «Фидеш», несмотря на снижение поддержки, сохранить за собой две трети мест в парламенте.

Похоже, «нелиберальная демократия» Орбана стремится достичь того же, что удалось сделать с помощью «управляемой демократии» Владимиру Путину: построить систему, при которой выборы проводятся регулярно, но их результаты не вызывают сомнений заранее. Группа наблюдателей от ОБСЕ охарактеризовала выборы в Венгрии 2014 года, использовав ту же формулировку, которая регулярно звучит в адрес российских выборов: «свободные, но не справедливые».

«Безусловно, он авторитарный лидер. Верховенство закона для него не имеет большого значения. Возможность осуществить свои политические идеи – вот что для него самое главное», говорит Корнелия Мадьяр, директор будапештского научно-исследовательского центра «Progressive Institute». Однако, она считает, что МакКейн преувеличил, назвав Орбана диктатором.

Другие аналитики полагают, что Орбан ограничен в свободе действий тем фактом, что Венгрия является членом Евросоюза, зависимостью ее экономики от денежных поступлений из более богатых стран Европы. Последние уже предупреждают о возможных негативных последствиях в случае «поворота» политики Орбана на восток.

Как бы то ни было, противники Орбана опасаются, что этот 51-летний политик, высказывавший в своей сентябрьской речи восхищение много лет правящим Турцией Реджипом Эрдоганом, а также несменяемой компартией Китая, намерен держаться за власть столь же долго, как его политические кумиры.

С начала августа у входа в здание венгерского парламента находится палаточный лагерь, где расположилась небольшая группа активистов, протестующих против политики Орбана. Их палатка украшена флагом Европейского Союза, «взамен» снятого правительством с фронтона Парламента.

«Нам не нравится то направление, в котором движется страна», говорит, 65-летняя пенсионерка Илона Хутвангер, стоя рядом с самодельным транспарантом, на котором написано: «Delete Viktor». Мы больше не боимся выходить на улицы. У нас нет другого выбора».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. пиппец:

    во мужик! Еще один в благородную компанию Ахмадинеджада и уйдённых в лучший мир Уго Чавеса, Саддама, Каддафи.
    Видно, народ Венгрии достоин лидеров со стержнем в отличие
    от прочей бесхребетной биомассы, над которой властвуют пидоры.
    Ну, а палаточники, майданутые и пр. белоленточники из жыдовской среды везде найдутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *