Почему российская оборонная индустрия может рассчитывать на индийские деньги

Индия в прошлом уже спасала оборонную индустрию России крупными денежными вливаниями – и может сделать это снова в будущем. Не вызывает удивления, что стеснённая в финансах Москва весьма заинтересована подписать с Индией несколько многомиллиардных соглашений на поставку вертолётов, транспортных самолётов и ещё одной ядерной субмарины.

akula,-submarine-161577

Нарендра Моди заверил Владимира Путина, что Россия по-прежнему останется главным оборонным поставщиком Индии, хотя Нью-Дели и увеличивает закупки военного снаряжения из США, Израиля и Франции.

Немедленным результатом переговоров двух лидеров стало решение Индии приобрести на условиях лизинга вторую ядерную субмарину класса Акула-2 – также как до этого она приобрела подводную лодку «Чакра» в апреле 2012 года, по 10-летнему лизингу стоимостью 1 миллиард долларов.

Индия тайно финансировала большую часть работ по строительству «Чакры» после того как Россия остановила разработку из-за финансовых проблем, последовавших за развалом Советского союза в 1991 году. Сейчас Россия предлагает Индии другую замороженную субмарину класса Акула-2 – «Ирбис» — которая обойдётся последней более чем в 1.5 миллиарда долларов.

Россия также заинтересована в как можно более быстром подписании окончательного контракта на конструкторские разработки стелс-истребителя пятого поколения, в который Нью-Дели намерены вложить 5.5 миллиардов долларов. Индия готова потратить около 25 миллиардов долларов на строительство 127 таких самолётов.

На протяжении многих лет Индия остаётся лучших оборонным покупателем России, суммарный военный импорт в эту страну составляет на сегодняшний день более 40 миллиардов долларов. Но сейчас Индия обращается также и к другим поставщикам, неудовлетворённая нестабильными сроками поставок от России, пересмотрами цен, затруднениями с трансфертом технологий и плохими поставками запасных частей. США на протяжении трёх последних лет сместили Россию с места первого оборонного поставщика Индии, заключив с 2007-2008 года ряд соглашений на 10 миллиардов долларов. Однако Россия – это единственная страна, которая помогает Индии в стратегических проектах, от поставок стране ядерных субмарин до помощи в строительстве своих собственных.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *