В составе кокосового масла обнаружены жиры, стимулирующие функцию мозга после единоразового употребления

В результате проведённого в 2004 году инновационного исследования было обнаружено, что триглицериды средней цепи (ТСЦ) – основной вид жира, содержащегося в кокосовом масле – способны улучшать когнитивное функционирование у пожилых людей, страдающих от серьёзных расстройств памяти.

o-COCONUT-OIL-BENEFITS-facebook

Исследователи обнаружили, что триглицериды средней цепи способны улучшить когнитивное функционирование даже у пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Результат виден не через месяцы и даже не через дни после лечения, а сразу же после употребления одной дозы в 40 мл.

В исследовании участвовало двадцать испытуемых с болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями, которым в разные дни давали эмульгированные ТСЦ или плацебо. После 90 минут лечения исследователи наблюдали в плазме крови испытуемых значительное повышение содержания кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты, и в зависимости от аполипротеина Е генотипа испытуемых, уровень бета-гидроксимасляной кислоты либо продолжал возрастать, либо оставался неизменным в период между забором крови через 90 и 120 минут после лечения. Примечательно, что в результате тестирования когнитивных функций было обнаружено, что такое короткое лечение с помощью ТСЦ способствовало улучшению производительности по когнитивной подшкале шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера у четырёх испытуемых из группы исследования. Кроме того, «более высокие уровни кетона у всех испытуемых были связаны со значительным улучшением воспроизведения в памяти параграфа текста после лечения ТСЦ по сравнению с плацебо».

Подробности процедуры исследования описаны в журнале Neurobiology of Aging:

«Исследование проводилось с двойным слепым плацебо; было осуществлено два визита исследования. В ходе каждого визита испытуемые получали одно из двух изокалорийных веществ (690 калорий) в произвольном порядке: эмульгированные ТСЦ или эмульгированные длинноцепочные триглицериды в качестве плацебо. В качестве ТСЦ использовался каприловый триглицерид NeoBee 895 (производства Stepan, Inc.). Для повышения вкусовой привлекательности, в качестве источника длинноцепочных триглицеридов, а также длинноцепочных моно- и диглицеридов для эмульгации использовались жирные сливки для взбивания. Для создания эмульгированного тестового образца ТСЦ (40 мл.) были перемешаны со 152 мл. жирных сливок. Для создания плацебо жирные сливки (232 мл.) были перемешаны отдельно».

Перед визитом исследования испытуемые голодали с 20:00 вечера предыдущего дня. Они прибыли утром и сдали кровь на определение уровня кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты и аполипротеина Е генотипа (только во время первого визита). Затем испытуемые употребили тестовый напиток и отдыхали в течение девяноста минут, после чего был произведён забор крови и проведена тридцатиминутная серия когнитивных тестов. После тестов был осуществлён последний забор крови».

Как работают триглицериды средней цепи

Как одна доза ТСЦ (40 мл. или 2,7 столовых ложек) смогла вызвать почти мгновенное улучшение когнитивного функционирования у людей, страдающих от таких серьёзных нарушений когнитивных функций, как болезнь Альцгеймера? Причина кроется в уникальных метаболических потребностях мозга и в строении самих ТСЦ. Поскольку главным источником питания для требующего энергии мозга является глюкоза, когда в мозгу развивается резистентность к инсулину и недостаточный метаболизм (гипометаболизм), под угрозу попадает как ткань мозга, так и его функция. Кетоновые тела предоставляют мозгу столь необходимый ему альтернативный глюкозе источник энергии, который способен восстанавливать метаболические процессы в мозгу, что приводит к почти мгновенному восстановлению познавательной способности.

ТСЦ не похожи на большинство жиров, которые мы употребляем. Например, в силу своего небольшого размера они не образуют мицеллы и не откладываются в жировой ткани. В то время как 97 процентов употребляемых нами диетических жиров состоят из длинноцепочных триглицеридов (ДЦТ) из 14-и и 18-и атомов углерода, длинна цепи ТСЦ сравнительно короче – 5-12 атомов углерода, что делает её более лёгкой для усвоения и утилизации. ТСЦ преимущественно окисляются печенью, и в достаточно больших количествах образовывают кетоновые тела.

Как лучше всего употреблять ТСЦ? Предпочтительным источником триглицеридов является кокосовое масло, так как в нём содержится примерно две трети ТСЦ по объёму. Кроме того, кокосовое масло обладает широким спектром других преимуществ для здоровья.

Вместо того чтобы отнестись к кокосовому маслу или к ТСЦ как к новой нутрицевической «волшебной пуле», которой учёные заряжают старый аллопатический пистолет, попробуйте включить их в свой рацион, заменив ими более вредные жиры. Например, замените устойчивым к прогорклости кокосовым маслом вызывающее воспалительные процессы и прогорклое растительное масло (соевое, из виноградных косточек, арахисовое, рапсовое масло), на котором вы жарите яйца или печёте.

Или же вы можете насладиться вкуснейшим карри на основе кокосового масла. Так как 25 процентов кокосового масла –  это жир, и около 66 процентов этого жира – это ТСЦ, вы в любом случае получаете полезную дозу. Настоящие продукты лечебного питания всегда лучше употреблять в небольших количествах, чтобы вам никогда не пришлось пользоваться подходом «пища как лекарство» после того, как ваш организм поразит серьёзное заболевание. Употребляйте еду так, чтобы вам никогда не понадобились лекарства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *