Китай должен взять на себя роль посредника между США и Россией

Англоязычный рупор правящей Коммунистической Партии Китая газета «Global Times», опубликовала в понедельник передовицу, в которой сообщается, что китайские усилия по оказанию помощи России будут иметь ограниченный эффект, если российская экономика не будет диверсифицирована и сохранится высокая степень ее зависимости от экспорта нефти.

AR-141119965

«Китай должен действовать как посредник между Россией и США или ему придется столкнуться с неизбежными геополитическими рисками в том случае, если их конфликт выйдет из-под контроля», говорится в редакционной статье.

«Западные санкции не могут стать той соломинкой, что переломит хребет России. Этот старый прием оказался в данном случае гораздо менее эффективным, чем в отношении менее крупных стран, таких как Куба или Иран. Именно поэтому США и Европа оказались просто неспособны как-то противостоять российской аннексии Крыма».

«Продолжающийся кризис, в который оказалась втянута Россия после падения цен на нефть и обрушение рубля – это, похоже, нечто иное, чем планировалось в США. Для Вашингтона происходящее сегодня в России является более или менее неожиданным», добавляет газета.

Редакционные колонки в государственных СМИ Китая, подобных «Global Times», в основном отражают точку зрения Китайской Компартии. В газете, однако, высказывались предостережения по поводу соблюдения осторожности в вопросах оказания помощи России. «Если объем китайских инвестиций в Россию резко увеличится, Москва может заподозрить, что у Китая есть некие далеко идущие планы. Россия не желает становиться придатком китайской экономики и необходимость соблюдения этой «красной линии», то есть точной меры, должна ясно осознаваться  в Пекине», пишет «Global Times».

Как ближайший сосед, Россия играет несомненно большую роль в качестве стратегического партнера Китая в международном сообществе. Китай должен придерживаться позитивного подхода к оказанию помощи России по выходу из кризиса. Китай надеется, что России удастся вернуть свою экономическую мощь в самом ближайшем будущем. Однако все, что мы можем сделать, должно быть ограничено – необходимо сделать только то, о чем попросит Россия».

В рамках упрочения двусторонних отношений между двумя союзниками, Россия и Китай подписали в ноябре 17 соглашений во время встречи Путина и Си Цзиньпина в Пекине. Подписанные соглашения включают вторую масштабную нефтяную сделку, а также договор о поставках российского газа в Китай по западному маршруту, обеспечивающие крупнейшего в мире потребителя энергии крупным источником топливных ресурсов.

Президент Путин заявил, что российско-китайские связи представляют собой ключевой элемент поддержания стабильности в мире. «Сотрудничество между Россией и Китаем чрезвычайно важно для удержания мира в рамках международного права, оно делает обстановку более стабильной», заявил Путин во время встречи с Си Цзиньпином.

В 2013 году торговый оборот между Россией и Китаем вырос на 1,3 процента. В первые девять месяцев текущего года этот показатель увеличился на 7 процентов, поскольку Россия наращивает экономическое сотрудничество с Китаем в условиях западных санкций, введенных в связи с украинским кризисом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    Китай никому ничего не должен!
    Рашка ищет, под кого бы лечь со своей нефтью, но для Китая рашка — это временный сожитель.
    Тянуть на себе такого самодовольного ленивого паразита, как рашка, Китай не будет.
    тактический альянс возможен, но не более того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *