Всё, что имеет значение в случае с Россией — цены на нефть

Главный вывод, который можно сделать из пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря относительно будущего рубля и российской экономики в целом: у Кремля нет чёткой стратегии или плана по выходу из кризиса и укрепления рубля. 

Russian Oil Stops Flowing To Western Europe Thru Belarus

На протяжении ближайшего полугода экономический «шторм», считает президент, в России будет только усиливаться, и может начать стихать только через два года. Правительство будет решать проблемы по мере их поступления (как в случае с последним резким падением рубля), и уповать на скорое восстановление цен на нефть.

Учитывая, что США и Евросоюз на прошлой неделе пошли на очередной виток санкций против России, а также несмотря на некоторое ослабление кризиса на востоке Украины и ободряющие заявления со всех вовлечённых в конфликт сторон, не существует ни малейшей надежды на значительное смягчение санкций, связанных с финансовым сектором в первой половине 2015 года, а может быть и до начала 2016-го.

Избиение «лежачего», по всей видимости, представляется Западу более заманчивой политической задачей, чем ведение переговоров.  И в этом случае цены на нефть остаются единственным источником надежды избежать худшего сценария для рубля и экономики страны в целом.

Существует один фактор, который подкрепляет эту надежду: Россия далеко не единственная страна, которая страдает от падения цен на нефть. Однако это единственная страна, об убытках которой говорят публично, предрекая неотвратимую катастрофу. Россия также единственная страна с зависимой от нефти экономикой, которая позволяет своей валюте пребывать в состоянии свободного плавания со всеми вытекающими последствиями.

В то время как Кремль не оглашает публично никакой определённой стратегии, единственный вариант действий, судя по всему, российское правительство видит в том, чтобы позволить рублю падать, и намного ниже нынешнего, если цена на нефть опустится ниже 60 долларов за баррель. Эту стратегию можно назвать выбором «меньшего из двух зол». Слабый рубль служит защитой для доходов бюджета и обеспечивает мягкий стимул для местных производителей.

Таким образом, страна может пережить кризис в условиях слабого роста и недостатка инвестиций. Это лучше, чем растратить все запасы в период низких цен на нефть.

Цены на нефть — ключ к тому, как Россия переживёт этот кризис и как долго он продлится. Если цена сырой нефти марки Urals вернётся к уровню 90 долларов за баррель, то можно ожидать значительного укрепления рубля против доллара (примерно 50 рублей за доллар), и разговоры о надвигающейся финансовой катастрофе станут неактуальны.

В краткосрочной перспективе трудно сказать, что могло бы послужить толчком к такому росту цен на нефть. Гораздо вероятнее, что падение продолжится ниже 60 долларов за баррель, ближе к 50-ти. Однако, как мы подчёркивали ранее, все члены ОПЕК заинтересованы в настоящее время в более высоких ценах на нефть, чем это было в 2008 году.

При нынешних ценах на чёрное золото Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт вынуждены восполнять дефицит своих бюджетов, опустошая свои резервы. Их валюты привязаны к доллару, поэтому им не страшна инфляция и нет необходимости поднимать ставку процента. Однако чем дольше цены на нефть остаются низкими, чем дороже это будет им обходиться. Венесуэла ещё до падения цен находилась на грани экономического коллапса, и африканские производители тоже серьёзно пострадают, если падение окажется долгим.

Нелепы предположения, что Саудовская Аравия вступила в сговор с США, чтобы навредить России и Ирану. Из-за разницы в потребностях бюджета и сегодняшних цен королевство теряет по 200 миллионов долларов доходов ежедневно. Это слишком большие потери, чтобы подписаться на них по своей воле. Вероятность того, что ОПЕК не предпримет никаких мер, когда цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель, также кажутся нереалистичными.

На этой неделе мы наблюдали новую, потенциально опасную тенденцию, которая вряд ли скоро изменится — это резкое падение доверия людей к центробанку России, вылившееся в многодневную панику.

В настоящее время российская валюта, кажется, устанавливается на уровне 60 рублей за доллар. На этом уровне рубль потерял 83 процента своей стоимости против доллара и 60 процентов против евро. Результатом этого падения и продолжающейся атмосферы неопределённости может стать ускорение инфляционных процессов в первые месяцы 2015 года до 14-15 процентов по сравнению с нынешними десятью процентами.

С начала 2014 года ставка процента российского центробанка поднялась с 5,5 до 17 процентов, и велика вероятность того, что в следующем квартале она будет подниматься ещё выше, по мере того, как ценробанк пытается обуздать инфляцию и обеспечить поддержку для национальной валюты.

Мы снова услышали от президента Путина то же самое утверждение на последней пресс-конференции: он заявил, что выступает против использования финансовых резервов для поддержки рубля, а также выступает против мер, которые могут быть восприняты как своего рода контроль над движением капитала. На деле это означает, что у ценробанка остаётся крайне мало возможностей повлиять на ситуацию, одна из которых заключается в дальнейшем использовании ставки процента.

Всё это означает, что российская экономика рискует оказаться в крайне тяжёлой ситуации в первом и втором квартале 2015 года. В то время как мы наблюдаем сокращение объёмов ВВП в течение всего года на 3-5 процентов в зависимости от цен на нефть, в первой половине следующего года оно неизбежно окажется ещё более значительным.

В последние недели потребители, особенно в Москве, были заняты снятием своих рублёвых накоплений с банковских карточек и счетов и покупкой техники и других импортных товаров, ожидая большого подорожания и пустых полок после Нового Года. Это означает оживление в сфере розничных продаж в декабре, но также означает и спад покупательской активности в последующие полгода. Высокие цены, высокая ставка процента и низкий рост доходов не оставляют в этом никаких сомнений.

Один компенсирующий фактор заключается в том, что слабый рубль при недостатке доходов от продажи нефти продолжит поддерживать бюджет и позволит правительству, например, поднять пенсии и зарплаты некоторым бюджетникам в 2015 году. Кроме того, есть вероятность, что в сложившейся ситуации более активно будет развиваться промышленное производство.

Однако ключевым фактором остаётся цена на нефть. Если она продолжит падение, то финансовое давление на Россию приведёт к дальнейшему ослаблению рубля. Если рубль будет укрепляться, то давление ослабеет и пережить кризис будет намного легче, даже с учётом западных санкций.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Всё, что имеет значение в случае с Россией — цены на нефть

  1. Помимо цен на нефть есть еще экономические санкции, которые не позволяют рефинансировать долги компаний за рубежом, и сдается мне, это не менее важный фактор для падения рубля, а особенно он сыграет в 2015году, даже если цены на нефть окажутся на прежнем уровне в 60долларов.

  2. Предпринятая атака на рубль при всех просчетах прав-ва и ЦБ не принесла Штатам желаемого эффекта. Рубль упал — Ангара взлетела. Но люди успели вложиться в реальные ценности, кто во что хотел, или не вложиться и не потерять. Теперь рубль отыгрывает, как бы опять не переборщили. Заработали ЕврАзЭС, ШОС и др. В отличие от саудитов нефть стала для России не главным. Автор переоценивает роль санкций, роста курса западных валют (санкции №2) и недооценивает роль золота и рубля (который прошел свое боевое крещение), а также проблемы самих США. Повышение процентных ставок по вкладам населения на данном этапе верный шаг, но не единственный. Видно, как автор публикации надеется на рост инфляции, процентных ставок и снижение ВВП России (не для того ли, чтобы их психологически разогнать?). Хотя про другие инструменты ЦБ, кроме процентных ставок, ничего не говорится.
    Насчет «лежачего» — явно хотелки. Столько бьющих, что среди них уже есть жертвы. А «лежачий» ещё и не бил… Чур-чур. Напугать дальнейшим снижением цен на нефть — не получится. Общество поняло, что надо трудиться, а не жить на природную ренту. Началась настоящая перестройка (не слышно аплодисментов). А вот смогут ли другие (включая США со своей долларовой рентой)? Поживем — увидим.

    1. Николай, откуда столько оптимизма у информированного человека?
      1. Не было никакой внешней атаки на рубль, была выплата российских компаний по западным кредитам, расчеты проведены и доллары перестали быть интересными…до поры до времени.
      2. Люди успели бездумно потратить все накопленные деньги на радость ритейлерам и девелоперам.
      3. Ставки по вкладам 20% и более — для падающей экономики и зажатого рубля…ну-ну
      Примерные ожидания от трех этапов, описанных выше:
      1. В 2015г выплаты вырастут почти в 5 раз, доллар будет нужен, а взять его можно только из экспортной выручки и резервов, новый поворот по рублю произойдет не позже июля 2015г.
      2. Спрос на все товары длительного пользования неминуемо упадет и больше уже в 2015 году не поднимется. Это касается и недвижимости! Такой кристальной ясности по грядущему поведению цен давно уж не было.
      3. Расплата по вкладам наступит ровно через год, именно тогда, следует ожидать искрометного снижения курса рубля (если он не упадет раньше до комфортного для банков уровня).

  3. Спасибо за конструктивную тональность в дискуссии. Реализм, но не оптимизм, в том, что новый механизм рефинансирования как внутри, так вовне России, а может быть и валюту, придется создать.
    1. Атака на рубль со стороны некоторых американских фондов была. Это задокументировано в интервью СМИ ряда их представителей, которые расписались под своими высказываниями (то есть прошли цензуру в самих США). Конечно, не только фонды. Но об этом уже сказано.
    2. Не спорю людей несколько напрягли, но не обобрали как в 1998 г. Курс рубля сильно отыграл. Радость ритейлеров — это импульс для экономики. Что будет потом со спросом — вопрос к мировой экономике.
    3. По кредитам 20% — ступор для производства. Это понятно. Но валютный кризис миновал и валютно-финансовые власти, наконец-то, заявили о намерении снижать ключевую процентную ставку. Напомню, что в периоды валютных кризисов французского франка в 1970-е годы монетарные власти Франции повышали кратковременно процентную ставку по однодневным депозитам банков в Банке Франции до 90% и больше (!) годовых , чтобы отбить спекулятивные атаки на снижение курса французской валюты. Было бы странно, если бы процентные ставки по вкладам населения в банках не повысили на данном этапе. Есть и др. инструменты.
    В отношении ожиданий больше следует опасаться отката нефтяных цен к 90 долларам. В Штатах, наконец, началось движение против сланцевой добычи по экологическим соображениям. Это пока ещё не заговорили вовсю о повышении рисков землетрясений. Один гигантский вулкан Йеллоустоун в США может накрыть всю Землю, пока Штаты вещают о якобы нарушении Россией международного права. Будет не смешно землянам однажды проснуться с пеплом на голове в условиях вечной зимы и т.н. санкций США из-за спровоцированного ими же госпереворота на Украине! Немного успокаивает, что тогда землянам не надо будет посыпать самим себе головы пеплом из-за нарушения Штатами мировой экологии. Это сделает за них природа. Так что экологический фактор только начинает работать, что и следовало ожидать. Значит, сланец был рассчитан, чтобы, действительно, взять на испуг. Не получилось. Главное, чтобы в России при повышении нефтяных цен валютно-финансовые не остановились на полпути к созданию собственного центра рефинансирования. А уж если цены на нефть будут ниже, задача и так будет решена.

Добавить комментарий