The Telegraph: Украинский хаос спровоцирован Евросоюзом, а не Владимиром Путиным

Одним из самых странных и пугающих явлений этого года стало упорное и нелепое нежелание Запада понять истинные причины того трагического хаоса, который нарастал весь год вокруг России и Украины.

PUTIN_3144546b

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции

Ответственность за эти события Запад целиком и полностью возложил на российского «диктатора» Владимира Путина, которого Хиллари Клинтон и принц Уэльский сравнивали с Гитлером за его «аннексию» Крыма и организацию восстания на востоке Украины. При этом практически полностью игнорировались ключевые причины, вызвавшие этот кризис — бездумные и жестокие призывы Евросоюза оторваться от российской «колыбели» ради туманных перспектив присоединения к собственной империи.

Было совершенно предсказуемо, что Россия и этнические русские, живущие в восточных регионах Украины, отреагируют так, как они и отреагировали. Естественным было и желание подавляющего большинства жителей Крыма (82 процента из них являются русскоязычными) воссоединиться со страной, частью которой они были на протяжении двух столетий. Не говоря уже о реакции России на перспективу увидеть базы НАТО в своих исторических портах.

Истинное значение этого жуткого хаоса заключается в том, что он знаменует момент, когда беспощадный экспансионизм ЕС, декларирующий своей целью уничтожение национализма, в результате начал использовать национализм ради достижения своих целей, свалив всю вину за собственные просчёты на президента Путина.

Путин и его народ платят сейчас ужасную цену. Но очень глупо пытаться добиться каких-либо уступок от российского медведя пинками и тычками. Глупо было рассчитывать, что самодовольные заявления Дэвида Кэмерона о желании видеть, как «Европа протянется от Атлантики до Уральских гор», вызовет какую-то другую реакцию. Как я уже писал в марте, необдуманное стремление Евросоюза вобрать в себя Украину, в конце концов, окажется роковым самообманом, который может негативно отразиться на судьбе евро.

Сейчас мы только начинаем осознавать, куда эти безумные ошибки могут нас завести.  И не в последнюю очередь потому, что Россия по прежнему поставляет Евросоюзу почти треть необходимого ему газа.

Автор: Кристофер Букер — британский журналист, основатель журнала Private Eye и один из старейших колумнистов Sunday Telegraph


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *