Россия, санкции США и глупость нефтяных войн ЦРУ

Новостные издания в последнее время были полны сообщениями о рухнувшем относительно доллара и евро российском рубле, а также о мировых ценах на нефть, которые опускались до 57 долларов за баррель.

rus27_2

Ещё в августе они превышали сто долларов за баррель.  Руководство ОПЕК отказывается предпринимать меры по стабилизации ситуации. Некоторые торговые операции в рублях были приостановлены в середине декабря. Затем Конгресс США проголосовал за очередной виток экономических санкций против России. Если проанализировать все эти факты более внимательно, то станет очевидной чудовищная путаница, царящая в головах западных элит, и в особенности в головах американских олигархов, которые любой ценой пытаются удержать в своих руках власть над миром.

Порой, характеризуя действия людей, которые принимают важные решения, сложно подобрать более точное слово, чем «глупость». Я считаю не «злобу» или «корысть», а именно «глупость» самым подходящим определением.  На самом деле именно глупость и привычка к неограниченной власти мешает этим людям увидеть глобальные последствия их тактики и стратегии.

Если определить разум как способность улавливать взаимосвязь явлений и событий в нашей вселенной, то можно назвать идиотами тех, кто, несмотря на огромные ресурсы и возможность обратиться к лучшим умам мира, не в состоянии увидеть ничего за пределами своего узкого поля зрения, своего крайне ограниченного мира.

Холодная война, продолжавшаяся с 1946 по 1990 года, способствовала укреплению их имперской власти в западной Европе, странах третьего мира и Азии. После окончания холодной войны их власть пошатнулась, поскольку Китай, Россия и даже Иран заявили о своих суверенных правах в мире.

Несложно себе представить ход мыслей западной элиты: «Что же, раз так, давайте вернёмся к проверенной стратегии. Давайте начнём новую холодную войну и даже, шаг за шагом, новую «горячую» мировую войну, чтобы вернуть наш Американский Век и реализовать проект Нового Американского Века», как это называют Дик Чейни и его друзья.

Сейчас они пытаются использовать против Путина в России, Мадуро в Венесуэле и лидеров Ирана стратегию, опробованную в 1986 году, когда Саудовская Аравия резко увеличила производство нефти и цены на чёрное золото рухнули.

В 1986 году вице-президент США Джордж Буш-старший, госсекретарь Джордж Шульц и некоторые другие американские чиновники убедили Эр-Рияд провернуть операцию по обрушению цен. В 2014 году Джон Керри встретился с королём Абдуллой, чтобы убедить его повторить «эффект нефтяного шока». «В 1986 году это сработало, почему бы не повторить успех в 2014-ом?», думают некоторые в Вашингтоне.

Роль ЦРУ и самоубийство ценами на нефть

Американский журналист и бывший сотрудник Управления национальной безопасности Уэйн Мэдсен обладает хорошими связями в различных фракциях разведывательного сообщества Вашингтона. По его словам дьявольская стратегия по наводнению мировых рынков сырой нефтью Саудовской Аравией и Кувейтом была разработана в недрах саудовской государственной нефтяной компании Aramco при активном участии главы ЦРУ Джона Бреннана и его сотрудников. После запуска операции такие банки Уолл-Стрит, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Citigroup должны выполнить всю грязную работу с короткими фьючерсами на нефть.

Я не могу подтвердить или опровергнуть слова Мэдсена о том, что Саудовская Аравия намеревается придерживаться стратегии «наводнения» рынка сырой нефтью на протяжении ближайших пяти лет, однако решимость Бреннана использовать против Путина Саудовскую Аравию выглядит весьма правдоподобно.

Здесь есть только одна проблема. Блестящая стратегия на поверку оказывается глупостью по той простой причине, что уничтожает американскую нефтяную индустрию. Кроме того, одновременно с ослаблением рубля и снижением российских доходов в нефтедолларах, Америка теряет миллиарды долларов запланированных инвестиций в энергетику по всему миру.

Автор: Уильям Энгдаль — консультант по вопросам стратегических рисков, обладатель научной степени по политологии в Принстонском университете, автор ряда книг по геополитике


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Если бы только американскую. Уничтожают Британскую , Норвежскую Австралийскую. А ведь во все частники вложили денюжку, и еще накрутили дерривативов немеряно . Вот скоро будет потеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *