Крайне правые Европы и Путин флиртуют с взаимными выгодами

На  съезде крайне правого Национального Фронта Франции, состоявшегося в прошлом месяце в Лионе, присутствовал особый гость — представитель политической партии российского президента Андрей Исаев.

putin-france-getty_custom-f692ce70de3386889406c9700f8741c7ca1aba99-s800-c85

Российский президент Владимир Путин прибыл в Елисейский дворец в июне для переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. Путин и крайне правые в Европе оказывают друг другу всё большую поддержку

Очевидные противоречия политической философии, кажется, не помешали собравшимся выражать свой восторг по поводу основного посыла выступления Исаева: да здравствует давняя российско-французская дружба и долой Евросоюз! Исаев называл Евросоюз не иначе как «бесхребетным лакеем Соединённых Штатов».

Пока Путин заявляет о своём неприятии украинского фашизма, поддержка крайне правых сил Европы ему обеспечена. Аналитики считают, что крепнущие связи между Путиным и крайне правыми европейскими политиками могут быть выгодны обеим сторонам.

Представитель консервативной правящей партии «Союз за народное движение» Пьер Лелуш считает, что крайне правых привлекает в путинской России тенденция к сохранению традиционных социальных ценностей, которые в Европе, кажется, почти забыты.

«В российском обществе сегодня присутствует смесь нарастающих националистических настроений с церковными и христианскими ценностями», сказал Лелуш. «Сейчас красную звезду они заменили на крест, и считают себя последним барьером на пути исламизации континента».

russian_tree_custom-af7396800a6bdb15492d016c44ebe0167344cdc8-s400-c85

Ёлку перед входом Собора Парижской Богоматери традиционно устанавливают на деньги общественных организаций и верующих Франции. В этом году она стала подарком от российского правительства

Глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен не делает никакого секрета из своего восхищения Путиным и уже несколько раз бывала в Москве. И не напрасно: в прошлом месяце российский банк выдал Национальному фронту кредит в 11 миллионов долларов.

Ле Пен обратилась за кредитом, утверждая, что французские банки отказываются помочь её партии. Социолог Сильвен Крепон считает, что за предоставленным «Национальному фронту» кредитом кроется нечто большее.

«Путин представляется Ле Пен идеальным образцом для подражания», говорит Крепон. «Она считает его прирождённым политиком. Путин не боится противостоять Соединённым Штатам. Это очень важно для Ле Пен и её партии».

Национальный фронт не единственная партия, которая восхищается сильным российским президентом. Лидер британской Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж назвал Путина самым авторитетным мировым лидером. После аннексии Крыма в марте, Ле Пен и руководство крайне правой Свободной партии Австрии заявили о поддержке действий Путина, которые они расценили как легитимные.

Несколько лидеров крайне правых партий Европы даже получили приглашения участвовать в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму.

Существуют ясные причины такого внезапного интереса российского руководства к правому движению ЕС.

Политическая элита раздражена санкциями, введёнными против России из-за её роли в событиях на востоке Украины. Они поддерживают эти крайне правые движения, полагая, что их можно использовать в конфронтации с Европейским Союзом и Соединёнными Штатами.

Глава московского Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий говорит, что кредит, подобный тому, что был предоставлен Национальному фронту, российские партии от Запада никогда не смогли бы получить.

«Если бы какой-либо иностранный банк выдал кредит российской политической партии, то это было бы незаконным или, по меньшей мере, послужило бы поводом к крупному скандалу», сказал Кагарлицкий.

Более того, российской партии пришлось бы зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», что практически равносильно шпионской деятельности.

getty-marine_custom-3974e491243fe041e87ca3803318e40b7c0de645-s800-c85

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен (в центре) посещала Россию несколько раз по разным поводам. Недавно российский банк предоставил её партии кредит в 11 миллионов долларов

На руку крайне правым силам западной Европы сыграл спад экономики и рост потока иммигрантов. Россия явно рассчитывает использовать тесные связи с набирающим популярность правым движением для ослабления европейского единства. Кроме того, Кремль может попытаться заручиться поддержкой мейнстримных политических кругов Европы, тяготеющих к консервативной культуре.

Символом традиции можно считать и гигантскую ёлку перед Собором Парижской Богоматери. Впервые она была установлена не на деньги местных бизнесменов и обычных парижан. В этом году ёлку подарило городу российское правительство. Один из российских дипломатов назвал её символом единства между христианами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,78 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *