Bloomberg: Помощь Китая России — тревожный знак для Запада

Благодаря Китаю, у директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, президента Всемирного банка Джима Ен Кима и президента Азиатского банка развития Такехико Накао поубавилось важных дел.

the-ukraine-crisis-has-accelerated-russia-china-energy-ties

Финансовая поддержка, которую Пекин собирается оказать России, совокупно с той помощью, что Китай уже оказал Венесуэле и Аргентине, практически означает конец послевоенного Бреттон-Вудского мира. Кроме того, она знаменует собой начало конца главенствующей роли Америки в мировой экономике и ослабление влияния Японии в Азии.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций можно с полным основанием назвать убийцей Азиатского банка развития. Если главный покровитель Азиатского банка, Япония не поделится президентскими полномочиями с другими азиатскими странами, Пекин запросто возьмёт верх при помощи своих туго набитых карманов. Лагард и Ким тоже смотрят в будущее, где сражённые кризисом правительства не задумываясь предпочтут Пекин Вашингтону.

Китай принимает на себя роль кредитора, выступающего в качестве «последней надежды». Это полностью меняет правила «игры» существовавшей в мировой экономике в последние несколько десятилетий. МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития — это институты, созданные для изменения неблагоприятной экономической ситуации. Когда Украина получила 17 миллиардов долларов от МВФ, речь шла о помощи экономике, важной с геополитической точки зрения, а не о геополитическом шантаже.

Правительство китайского президента Си Цзиньпиня не интересует ни модернизация чужих экономик, ни справедливые налоговые режимы, ни резервы центробанков других стран. Всё, что его волнует — это лояльность. Услуга за услугу: мы вам нашу щедрую помощь, а вы нам — полную поддержку во всём, начиная от наших территориальных споров  и заканчивая назойливым вниманием Запада к правам человека.

Это может показаться преувеличением: Россия, Аргентина и Венесуэла уже находятся в конфронтации с США и их союзниками. Но как насчёт Европы? В 2011 и 2012 году она искала помощи у Пекина, чтобы спасти рынок еврооблигаций. В 2015 году эта ситуация может повториться в ещё более крупных масштабах. И в этот раз европейским лидерам придётся смягчить свою риторику против Китая, если они рассчитывают получить поддержку.

Зачем Камбодже, Лаосу или Вьетнаму взваливать на себя обременительные обязательства перед МВФ, если Китай готов выписать крупный чек на гораздо более лёгких условиях?

Запуск программы о валютных свопах Китая и России — ясный знак грядущих перемен. Про Россию часто говорят, что «слишком ядерная, чтобы потерпеть крах». Сегодня в Москве установился худший экономический климат с дефолта 1998 года, и она предпочитает видеть в Китае «хорошего гражданина мира».

Для Барака Обамы сейчас самое время ускорить свой «разворот» на Азию. Есть основания беспокоиться, что Китай продолжит раздавать кредиты таким недружественным Западу странам, как Судан и Зимбабве. Есть опасность и для зарождающихся демократий Азии. Так называемое вашингтонское соглашение по экономической политике не совершенно, но можно ли считать лучшим вариантом пекинскую модель автократического государственного капитализма? Если Китай станет для Азии «добрым дядей» с полными денег карманами, Мьянма может и не захотеть проходить долгий и сложный процесс создания демократических институтов.

Таким образом, пожертвовав четыре триллиона долларов из своих резервов на помощь поражённых кризисом государств, Китай может заставить МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк играть по своим правилам.

Автор: Уильям Песек — колумнист издания Bloomberg из Токио. Специализируется на экономике, рынках и политике Азиатско-Тихоокеанского региона


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Блин, сколько пафоса )))) А в голом виде статья выглядит так: «Теперь миру есть где еще взять бабки на более выгодных условиях, чем у нас! Караул! Мы больше не можем шантажировать мир, насаждая свои власти и порядки везде, геи в опасносте!»

  2. валерий:

    Поздно пить боржоми господа. Самое смешное в том, что Китай будет давать в долг те деньги которые ему должны США. То есть США будет инвестировать в своих противников. Такая доля у любого безмозглого должника.А уничтожить Китай не дает ядерный зонтик России.США попало как «кур в ощип» Печалька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *