Известный американский экономист предупреждает: Выход Греции из зоны евро станет «Lehman Brothers в квадрате»

Решение нового греческого правительства выйти из зоны евро может породить катастрофические волнения на финансовых рынках, которые по своему масштабу превзойдут крах Lehman Brothers в 2008 году.

barry_eichengreenВыход Греции из еврозоны может, в конце концов, привести к вводу жёсткого контроля за движениями капитала со стороны правительства этой страны, говорит историк экономики из Университета Калифорнии Барри Айкенгрин. Свою позицию он озвучил на дискуссии, посвящённой кризису евро, в ходе ежегодной конференции Американской экономической ассоциации.

Также, выход Греции скажется на других странах, поскольку инвесторы активно обсуждают вопрос, какая страна может следующей последовать её примеру, говорит Айкенгрин.

«В краткосрочной перспективе, это будет Lehman Brothers в квадрате», предупреждает экономист.

Айкенгрин предсказывает, что европейские политики встанут перед жёсткой необходимостью проглотить эту ситуацию, и пойти на компромиссы, чтобы удержать Грецию от выхода из валютного альянса.

«Хотя удержание еврозоны в целости может быть трудным и затратным и болезненным для политиков, её развал может сделать положение вещей ещё более затратным и ещё более трудным», говорит он.

В целом, дискуссия, в которой приняли участие четверо видных американских экономистов, пессимистична в отношении перспектив проекта единой валюты.

По словам профессора экономики Гарвардского университета Джеффри Френкеля, глобальные инвесторы за несколько последних лет «вернулись обратно на рынке Европы» по мере угасания кризиса. Теперь нас, вероятно, ждёт повторение периода рыночных волнений в регионе, и разрыв между независимыми европейскими облигациями резко возрастёт.

По словам бывшего главного экономиста Международного валютного фонда и гарвардского профессора Кеннета Рогоффа, евро является «историческим бедствием». «Однако, это не значит, что его можно и нужно ликвидировать», добавляет он.

По словам Мартина Фельдштейна, давнего критика проекта евро, все попытки вернуть Европу на путь здорового роста провалились. «Я думаю, что у нас, возможно, и нет способа остановить кризис евро», говорит он.

Лучшим способом обеспечить выживание евро будет введение собственной налоговой политики каждой страной-членом еврозоны для стимуляции спроса, включая снижение налога на добавленную стоимость на следующие пять лет для поощрения потребительских расходов, заявил Фельдштейн.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *