Прогнозы на 2015 год, сделанные ЦРУ в 2000-м для президента Буша

Еще в первые дни президентства Джорджа Буша-младшего в 2000-м году группа экспертов Центрального разведывательного управления США собралась для составления прогноза вероятных событий на 2015 год. 

cia

Как правило, аналитики ЦРУ прогнозировали временные рамки для неизбежных последствий тех тенденций, которые уже имели место. Кроме того, они обычно говорили вашингтонским горе-политикам то, что последние хотели слышать. Касательно администрации Джорджа Буша, прогнозы предназначены для удовлетворения пришедших к власти неоконсерваторов.

Одно из интересных предсказаний, которое выдали звездочеты из ЦРУ, касается терроризма. Они предсказали то, что произошло всего через  несколько месяцев:

В период от сегодняшнего дня до 2015 года методы терроризма будут становиться все более изощренными и направленными на достижение массовых жертв.
Очевидно, что это точное описание атаки Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года. Многие полагают, что ЦРУ могло быть просто известно о предстоящей катастрофе.

Вот еще несколько предсказаний экспертов ЦРУ на наступающий год, сделанных в далеком 2000-м. Сегодня у нас есть возможность оценить их прозорливость.

1. Международные проблемы будут все чаще решаться большими и мощными организациями, а не  национальными правительствами. Можно сказать, что прогноз подтверждается. Хотя сегодня иногда бывает трудно определить, кто из действующих лиц представляет государство, а кто – нет. Достаточно обратить внимание на историю с ИГИЛ или предполагаемыми северо-корейскими хакерами, атаковавшими компанию Сони.

2. Ирак и Иран создадут ракеты дальнего радиуса действия в ближайшем будущем. Иран… возможно испытает эти виды вооружений уже в следующем году, а крылатые ракеты – к 2004 году. Этот прогноз оказался правдивым лишь частично. Иран совершенно определенно  работает над созданием межконтинентальных баллистических ракет, однако они не будут испытаны в ближайшее время.

3. Население планеты вырастет более чем на миллиард человек и достигнет 7,2 миллиарда. Предсказание подтверждается сегодняшней статистикой.

4. Энергетических ресурсов будет достаточно для удовлетворения спроса. Вердикт: в самую точку! Компании в настоящее время сворачивают планы по разведке и разработке месторождений природного газа, поскольку на рынке наблюдается изобилие нефти.

5. Экономика Китая будет динамично расти и опередит Европейский Союз, заняв вторую позицию в списке крупнейших экономик мира вслед за США. Совершенно точно. Хотя, по некоторым данным, Китай по объему национальной экономики уже опередил Соединенные Штаты.

6. Европе не удастся полностью осуществить свою мечту о паритете с США в качестве главных сил глобальной экономической системы. Пожалуй, это даже слишком оптимистическое предсказание для Европы, чья экономика погружается в глубокую рецессию.

7. СПИД, голод и продолжающиеся экономические и политические беспорядки приведут к снижению численности населения во многих африканских странах. А вот этот прогноз оказался неверным : население Африки выросло с 800 миллионов в 2000 году до 1.1 миллиарда в 2014-м.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. L:

    Действия воспитанных нами боевиков послужат поводом для ввода войск в любой регион.
    1. Подконтрольные нам международные организации будут решать проблемы безапелляционно в нашу пользу.
    2. Воспользуемся Ираком и Ираном как пугалом для мало понимающего обывателя.
    6. Не дадим Европе встать на ноги, на ключевых постах в правительстве и бизнесе как и прежде будут наши холопы.
    7. Как и раньше будем использовать Африку как полигон для испытания болезней, войны и голод позволят очистить интересующие нас территории, подобраться к ресурсам, но как же умерить аппетит Китая в регионе?

  2. Бывают Хуже:

    при таком раздутом бюджете, как у ЦРУ угадать только рост населения планеты …
    как они все хорошо умеют тратить наши деньги …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *