10 полезных для здоровья специй, которые есть на каждой кухне

Доктора и эксперты едины во мнении, что есть много веских причин употреблять специи для укрепления здоровья. Набор кухонных приправ вполне может стать вашей новой аптечкой.

mpaxarika7

Результаты одного исследования показали, что специи могут предотвратить что угодно: от обычной простуды до рака. Ниже представлен список из десяти лучших специй, а также способы добавить их в свой рацион.

1. Зира: предотвращение рака

По мере проведения всё большего количества исследований учёные обнаруживают, что зира может обладать антиканцерогенными свойствами, которые могут быть ключевым фактором для предотвращения рака. У лабораторных крыс, которым давали зиру, не образовались опухоли, в отличие от остальных крыс, что обусловлено способностью зиры детоксифицировать печень и предотвращать попадание свободных радикалов в кровоток. Согласно результатам исследования, зира также сдерживала ферменты, которые помогали раковым клеткам нарушать здоровые ткани и способствовали образованию опухолей в кровеносных сосудах.

Как употреблять зиру? Перемешайте корнеплоды (например сладкий картофель или цветную капусту) с оливковым маслом и одной чайной ложкой порошка зиры. Запекайте при 300 градусах в течение 25 минут или до готовности. Перед подачей на стол добавьте соли и перца по вкусу.

2. Имбирь: помощь при тошноте и седативный эффект

В состав имбиря входят химические вещества, способствующие подавлению тошноты и снятию воспалений. Исследователи считают, что эти вещества в основном работают в желудке, однако они также способны действовать в мозгу, способствуя облегчению болей в животе и тошноты. Имбирь также обладает противовирусным воздействием. Кроме того, это растение оказывает успокоительное воздействие на организм.

Как же внедрить эту приправу в свой рацион, получив от этого максимальную пользу? Одну вторую чайной ложки тёртого имбиря можно добавить в обычный салат с тунцом.

3. Базилик: борьба с простудой

В базилике содержатся антиоксиданты, а также он обладает антибактериальным эффектом. Антиоксиданты способны укрепить наш иммунитет, а оказывая антибактериальное воздействие, базилик борется с бактериями, которые вызывают простуду. Также базилик можно использовать, чтобы сбить повышенную температуру тела.

Что же делать с базиликом, чтобы получить от его употребления все преимущества? В последние несколько минут жарки креветок добавьте в сковороду одну столовую ложку измельчённого базилика. Ещё базилик можно добавить к нарезанной клубнике с мёдом (которая тоже несёт пользу для здоровья), перемешать и дать смеси настояться пятнадцать минут. Затем посыпать смесь несколькими столовыми ложками свежеизмельчённого базилика.

4. Корица: борьба с диабетом

Результаты исследований показывают, что корица способна понижать уровень содержания сахара в крови. В ходе одного исследования, после принятия капсул по 500 мг. в течение 90 дней у испытуемых улучшился уровень гликированного гемоглобина (А1С) – биохимического показателя, отражающего средний уровень сахара в крови за последние два или три месяца.

Как использовать корицу? Смешайте одну вторую чайной ложки корицы с двумя столовыми ложками арахисового масла и приправьте получившейся смесью дольки яблока.

5. Розмарин: улучшение памяти

Содержащаяся в розмарине урсуловая кислота подавляет нейромедиатор, играющий ключевую роль при нарушениях памяти. В ходе различных исследований устанавливалась возможность использования розмарина в качестве ароматерапии для улучшения памяти, и результаты исследований показали, что розмарин работает. Вдыхание аромата растения или его эфирного масла может улучшить функцию памяти человека.

Что делать с розмарином? Приготовьте сахарный сироп из одной чашки сахара, одной второй чашки воды и двух веточек розмарина. Доведите смесь до кипения, дождитесь растворения сахара, и оставьте сироп на десять-пятнадцать минут. Такой сироп можно добавить во фруктовый салат, содержащий яблоки, груши и красный виноград. Полейте сиропом готовый салат: одна чашка сиропа на четыре чашки фруктов.

6. Чеснок: понижение уровня холестерина

Чеснок прекрасно поддерживает умеренный уровень холестерина в крови. Это растение способно понизить уровень холестерина в нашем организме, не вызывая побочных эффектов. Также чеснок может предотвратить образование тромбов, понизить артериальное давление и защитить организм от инфекций. Чеснок лучше всего употреблять сырым, но в другом виде он может быть столь же полезен. Свежий чеснок из местного супермаркета можно добавить в пиццу, суп или к гарниру.

7. Мускатный орех: понижение артериального давления

Мускатный орех вызывает прилив крови к коже, что способствует более равномерному распределению крови по организму и понижению общего давления. Эту приправу нужно использовать в небольшом количестве. Добавьте маленькую щепотку мускатного ореха в торт, печенье или пирог. Также немного мускатного ореха можно добавить в кофе.

8. Гвоздика: помощь при артрите

В гвоздике содержится противовоспалительное вещество под названием «эвгенол», которое способствует облегчению боли при артрите. Также гвоздика имеет в своём составе антиоксиданты, которые облегчают боль и уменьшают отёки при артрите. Одну чайную ложку гвоздики можно добавить в блюда из курицы или рыбы.

9. Куркума: снятие воспалений

В куркуме содержится антиоксидант куркумин, который способен снимать воспаления. Это свойство куркумы может помочь в различных ситуациях, например при артрите, растяжении мышц и при других травмах.

Как же употреблять куркуму? Заварите чай с куркумой: одну чайную ложку молотой куркумы залейте четырьмя чашками кипятка. Кипятите воду с куркумой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедите жидкость. Перед употреблением добавьте лимон, мёд или имбирь по вкусу.

10. Тимьян: избавление от кашля

Составляющие тимьяна расслабляют трахеальные и подвздошные мышцы, которые обычно задействованы при кашле. Кроме того, тимьян снимает воспаления. Можно заварить чай, который эффективно поможет избавиться от кашля: засыпьте две чайные ложки измельчённых листьев тимьяна в одну чашку кипящей воды. Дайте смеси завариться в течение десяти минут, затем процедите заварившийся чай.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *