Россия и крах западной финансовой системы

2014-й был годом политического позиционирования. США продемонстрировали свою позицию, пытаясь любыми средствами втянуть президента Путина и Россию в войну. Сначала это была война в Сирии, позже — на Украине.

VENEZUELA--Bolsa-de-valores-de-NY-abre-en-alza

Российская сторона также обозначила свою позицию, не проглотив западной наживки и выиграв время. Да, Россия страдает от падения курса своей национальной валюты, снижения цен на нефть и её экономика работает не на полную мощность. Китай же в этот период находился вне пристального внимания мировой общественности, оказывая России важную для неё поддержку.

Сказав «выиграла время» мы подразумевали, как это не парадоксально прозвучит, что Россия отсрочила крах западной финансовой системы. Вы спросите, зачем бы Россия стала беспокоиться о продлении жизни западной финансовой системы? Ответ прост — ни Россия, ни Китай, не были готовы к радикальным переменам. Возможно, они и сейчас не готовы «на все сто», но, по крайней мере, уже подготовлена инфраструктура на случай, если это случится.

[blockquote_fact]За последний год в ответ на наложенные Америкой санкции Россия успела подготовить собственную альтернативу клиринговой системе SWIFT. [/blockquote_fact]На протяжении двух последних недель эта система проходила тестирование. Официальная дата запуска назначена на 15 мая 2015 года. Это позволит финансовой системе страны нормально функционировать в случае, если она окажется отрезанной от системы SWIFT.

Здесь следует отметить три важных обстоятельства. Во-первых, у США недостаточно политического капитала, чтобы изолировать Россию, поскольку несколько европейских государств отказываются идти путём конфронтации (на дворе зима, и они нуждаются в российском газе). Во-вторых, SWIFT больше не получится использовать как топор, подвешенный над головой России, поскольку у неё теперь есть альтернатива. И, наконец, в-третьих, альтернативная клиринговая система будет обладать большей скоростью оборачиваемости денег вне западной системы международных расчётов. [blockquote_note]При худшем варианте развития событий новая клиринговая система может стать очень заманчивой заменой, и значительное число участников глобального рынка будет несложно убедить отказаться от участия в западной игре.[/blockquote_note]

Как только это произойдёт, доллар потеряет своё значение и, фактически, статус резервной валюты.

Кроме того, на днях Россия и Китай объявили о новых валютных свопах. Это было сделано, прежде всего, для поддержки рубля. Российская валюта немедленно отреагировала на эту новость заметным укреплением. Санкции и вдвое срезанные стараниями мистера Обамы цены на нефть не приведут к дефолту России, поскольку объёмы их резервов иностранной валюты почти равны объёмам их непогашенного долга. Это очень важно. Госдолг России составляет всего 14 процентов ВВП, в то время как долг Запада достигает, а то и превышает сто процентов ВВП.

Необходимо также упомянуть о последнем увеличении спроса на доллар. За полгода он вырос примерно на 15 процентов, и примерно на 10 процентов за последние два месяца. Это стало результатом спекуляции валютными активами. Расчёты за многие товары, в том числе и за нефть, производились при помощи заёмных долларов. Речь идёт о коротких позициях в долларе. При резких изменениях цен трейдеры вынуждены были закрывать позиции. Заёмные (короткие) доллары необходимо было возвращать, что привело к дальнейшему росту спроса на доллары.

В первый после Нового года день торгов «что-то где-то… сломалось». Доллар поднялся почти на целый процент за один-единственный день. В МВФ объяснили это осуществлением операций на девять триллионов долларов. Один процент от этой суммы равняется 90 миллиардам долларов! Это значит, что за один только день кто-то «приобрёл» 90 миллиардов долларов, а кто-то «потерял» 90 миллиардов долларов.

На сопоставимую с этим сумму (около 100 миллиардов долларов) увеличился американский госдолг 31 декабря. [blockquote_fact]Любопытно, что эта сумма также сравнима с тем, что происходит на рынке золота: за год на всех приисках мира добывается золота примерно на 100 миллиардов долларов! [/blockquote_fact]А Министерство финансов США увеличило госдолг на эту сумму за один день — на сумму, равную результатам работы золотопромышленности за целый год… по нынешним ценам.

И последнее: золото в прошедшем году было валютой №2 на планете; цена на него снизилась к доллару немногим более, чем на один процент. Что это может значить? Это означает, что с золотом происходят похожие процессы, какие происходят с долларом. Не стоит забывать о тоннах «бумажного золота», которые весьма существенно повлияли на стоимость драгоценного металла.

В современном мире волатильность — это настоящий убийца системы, и вот почему:

Наблюдения за сильными колебаниями курса доллара, цены на нефть, а также за колебаниями на некоторых рынках ценных бумаг, позволяют подозревать за этим масивные требования поддержания маржи и необеспеченные активы. Поведение доллара на FOREX на протяжении нескольких последних недель говорит об одном из двух: или это проявления надвигающегося кризиса, либо кто-то этот кризис нарочно кем-то подталкивается. Если добавить к головоломке совместные усилия России и Китая, то становится понятно, что эти страны уже почти готовы разорвать «гирлянду» деривативов.

Китай готовится к тому, чтобы предложить юань в качестве резервной валюты, а Россия готовит механизмы клиринговой инфраструктуры.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

6 Replies to “Россия и крах западной финансовой системы

  1. В схемах с долларом много покрытого мраком, нюансов и подводных камней. Поэтому комментировать придется в сослагательном наклонении. Приближение банкротств сланцевых компаний в конце года было на слуху у экспертов (в начале года объявили о первом таком банкротстве, кроме того в США идут сокращения производства и увольнения в сопряженных со сланцевой добычей отраслях промышленности). Данный негатив мог подтолкнуть к оттоку инвестиций и выходу их доллара иностранных инвесторов. А таковые крупные инвестиции есть, например японские, как сообщали СМИ. И не только японские, наверное… Поскольку главной целью ФРС является укрепление доллара (чтобы обвалить нефтяные цены и обеспечить приток капитала в США), Федрезерв мог «связать» высвобождающиеся доллары ростом федерального долга США в нужный момент (возможно, сыграли и более привлекательные %% ставки, надо смотреть).
    Рынок золота действительно завален фиктивным «бумажным» золотом глобальных банков, т.е. обязательствами без физического покрытия. Возможно, и регулирование рынка нефтяных фьючерсов происходит также. Но схема занять доллары — купить нефтяные фьючерсы здесь вряд ли подходит. Скорее занять доллары и прокредитовать сланцевый бизнес. Поэтому выход из этого бизнеса чреват для США понижением курса доллара, которое валютно-финансовые власти США пытаются не допустить, в частности, путем «засасывания» долларов в свой федеральный долг, гарантией по которому является печатный станок.
    Но это ведет к росту %% ставок и спаду. А значит для США потребуется новое денежное стимулирование через рефинансирование «мусорных» облигаций и акций «токсичных» энергетических компаний США. Чтобы завуалировать подготовку этого процесса американские агенства снижают рейтинги не США, а России. Такие вот нравы там… Но и на этом можно заработать. Поскольку цена на российских облигации искусственно снижается из-за понижения волевым порядком рейтингов, имело бы смысл их досрочно выкупать по низким ценам. И на этом сэкономить валютные резервы России. В глобальном плане ФРС пытается продлить «искусственное дыхание» доллару, но видимо на Западе есть силы, которым он всё меньше нужен, раз США были втянуты в аферу со сланцевой добычей. Ближе к 2016 г. валютно-финансовый кризис имеет высокие шансы разразится. Почему-то действует периодичность в десять лет (прежний реально начался в 2007 г.). Кому то, наверно, нравятся такие цифры. Отрадно, что монетарное золото в качестве физического обеспечения стало «валютой №2», а возможно, неявно, уже валютой №1 через внедолларовые валютные свопы и клиринги.
    Самое интересное, что США ничего с этим поделать не смогут. У них не найдется столько физического золота, чтобы продать, а у Востока есть сколько угодно долларов, чтобы это золото купить … «по нынешним ценам» (как сказано в публикации).

  2. США решает свои предвыборные задачи, а именно, обеспечение стабильности финансовой системы США перед выборами, и они сделают все от них зависящее, чтоб доллар был крепок в ближайший год, а на выборах победил тот, кто должен победить.
    Россия же, с развала СССР играет черными и только реагирует на вызовы бросаемые из-за рубежа.
    SWIFT или не SWIFT, это не вопрос «быть или не быть», отрежут от межбанка, так тому и быть, Россия по-прежнему играет черными.

    1. США не могут решать свои предвыборные задачи по определению,ибо США не баллотируется в президенты. Похоже «мике» пытался выдать нечто оригинальное?

  3. Один китайский чиновник сказал: «США — больной верблюд, но это верблюд».
    Время сделает свое дело. Претерпевшие до конца — спасутся. Претерпевших много.

Добавить комментарий