Россия, Китай, Индия — новый многополярный мировой порядок

Прошли те времена, когда США и Россия (читай — бывший Советский Союз) доминировали на мировой политической арене. После «краха коммунизма» в 1990-х годах, США остались единственной «супердержавой» мира. Между тем Китай при помощи России шаг за шагом пытается ограничить влияние Америки, особенно в ООН.

9B063000-3CB6-45FE-909C-E56F92428425_cx0_cy0_cw0_w800_r1

Тот факт, что США оказались единственной супердержавой мира, даже подвигло членов Евросоюза укрепить связи друг с другом в первые годы этого столетия.

А за последние годы политический ландшафт ещё больше изменился: такие развивающиеся страны, как Индия, Бразилия и Южная Африка начали подвергать сомнению американское господство.

Многие политические аналитики склоняются к мнению, что Россия, Китай и Индия могут совместными усилиями установить в ближайшем будущем новый многополярный мировой порядок.

В газете Правда на днях была опубликована статья директора исследовательских программ по проблемам Южной Азии Итальянского института перспективных исследований в области геополитики и сопутствующих наук Франческо Брунелло Занитти. В этой статье идёт речь о новом подходе Кремля в отношении азиатских стран, который Занитти называет «движением к новому многополярному миру».

В декабре 2014 года Москва, Пекин и Дели подписали серию важных двусторонних соглашений и сделали большой шаг в сторону преобразования мира от однополярного к многополярному. По мнению Занитти, наложением санкций Евросоюз и США вынудили Россию сблизиться с Китаем и Индией в 2014 году. Президент Владимир Путин принял решение укрепить связи с этими двумя азиатскими державами, поскольку он понимает, что в долгосрочной перспективе эти связи пойдут на пользу российским стратегическим интересам.

Текущие события в Восточной Европе и Западной Азии только облегчили Кремлю задачу. Пекин и Дели, которые всегда считали Москву надёжным партнёром, не имеют ничего против укрепления экономических и торговых связей с Россией.

Ещё до украинского кризиса Россия, Китай и Индия начали активно сотрудничать друг с другом в рамках таких международных организаций, как БРИКС (Бразилия, Индия, Россия, Китай, Южная Африка). Это сотрудничество позволило разработать новую платформу для дальнейшего расширения связей в политической, экономической и оборонной сферах.

Аналитики также отмечают, что такое тесное сотрудничество между тремя крупными странами окажется выигрышным для всего азиатского региона в долгосрочной перспективе.

На текущую ситуацию в Азии значительно влияет соперничество Китая и Индии. Однако посредничество Москвы может поспособствовать разрешению проблем в отношениях между Пекином и Дели и, таким образом, восстановить мир в регионе.

По мнению Занитти установление более тесных отношений между Индией и Россией в области энергетики может значительно изменить баланс политических сил в Азии. Правительство Индии в последнее время проводит достаточно осторожную политику в отношении России. Дели и не присоединился к западным санкциям против России, но и не признал Крым её частью. В то же самое время Индия не критикует Москву за её роль в украинском кризисе.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди подчёркивает, что Россия останется наиболее важным для его страны партнёром в области обороны. Это правда, что индийский премьер стремится развивать отношения в области обороны с США, но он также понимает, что игнорировать роль России невозможно. В противном случае Россия может стать стратегическим партнёром Пакистана, и тогда российско-китайско-пакистанский альянс может оказаться серьёзной угрозой для Дели.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Василий:

    Реальность такова, что США очень тщательно и скрытно готовят свои провокации: бомбежки неугодных, госперевороты, санкции, поддержка неонацизма… На сайте km.ru в одном из материалов приводится мнение одного осведомленного американца о цели США в отношении Азии — возбудить конфликт между Китаем и Индией, а затем забрать их золото. Прежде всего надо упрочить сотрудничество в области взаимной безопасности и экономики между Россией, Китаем и Индией, чтобы люди почувствовали положительные плоды. Пришло время, как выразился С.Есенин, «распри позабыть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *