Дедолларизация углубляется: Россия покупает золото и продает государственные ценные бумаги США

Золотой запас России в течение декабря 2014 года вырос на рекордную величину за последнее полугодие – более 46 миллиардов долларов (почти повторив рекордное пополнение апреля 2013).

shutterstock_111482507

Оказалось, что за всеми разговорами о «распродаже» стоит лишь тот факт, что сниженные цены позволили России приобретать «не-бумажные» физические ценности с меньшими издержками. С другой стороны, для поведения России в последнее время характерна другая тенденция – снижение своих накоплений в обязательствах Казначейства США.

[blockquote_note]Главное, что удивляет экспертов – никто в западной прессе будто не замечает столь важных изменений, а именно, происходящей в последнее время в Китае и России постепенной замены бумажных активов на физические.[/blockquote_note]

Многие комментарии говорят о «беспрецедентном» оттоке капиталов из России, однако, как объясняет Константин Гурджиев, западные аналитики забыли о некоторых существенных деталях. Центральный Банк России опубликовал данные об объемах оттока капиталов за 2014 год, которые вызвали радостную реакцию у политиков и экономистов в США, которые увидели в них свидетельство приближающегося краха российской экономики.

Цифры действительно ужасны: официальный чистый отток капитала составил около 151 миллиарда долларов, приблизительно в 2,5 раза превысив показатель 2013 года. В первом квартале 2014 года из России было выведено 48,2 миллиарда долларов США, во втором квартале темп оттока капитала снизился и показатель составил 22,4 миллиарда, чистый отток за третий квартал составил 7,7 миллиарда, а в четвертом квартале был зафиксирован рекорд – 72,9 миллиарда долларов. Таким образом, можно сделать очевидный на первый взгляд вывод о том, что в четвертом квартале 2014 года на волне кризиса из России было выведено больше капиталов, чем за весь 2013 год.

Однако, эти цифры нуждаются в некоторых разъяснениях, которые западные аналитики в сфере российской экономики предпочитают игнорировать.

  • 19,8 миллиарда долларов в четвертом квартале 2014 года были направлены на осуществление мер по предоставлению новой ликвидности Центральным Банком России, расширившим линии валютного кредитования российских банков. Кто-то может предположить, что они не смогут вернуть полученные кредиты, однако с той же вероятностью можно предположить обратное. В первом случае, отток капитала не является обратимым, во втором – напротив, является.
  • в течение первых трех кварталов 2014 года отток капитала был направлен на выплату банками своих обязательств перед иностранными кредиторами (необходимо вспомнить о санкциях, наложенных на банки во втором и третьем кварталах) в количестве 16,1 миллиарда долларов. Можно назвать это вывозом капитала, а можно – возвратом долгов. Первое звучит слегка угрожающе, второе нет, ведь выплата долгов улучшает банковский баланс. Агрегированные данные по выплате долгов за четвертый квартал отсутствует, однако на основе помесячных данных можно предположить, что этот показатель составил около 11,8 миллиарда долларов. Таким образом, можно констатировать, что произошла вынужденная продажа банковских активов с целью снижения долговой нагрузки в объеме 27,9 миллиарда долларов. Это может быть плохим признаком, а возможно – как раз наоборот. Кроме того, есть вероятность, что это просто более сложный процесс, чем тотальный вывоз капиталов, о котором кричат газетные заголовки на Западе.
  • объем продажи активов и выплаты долгов в небанковском секторе экономики был еще более значительным. Только в четвертом квартале 2014 года запланированные объемы погашения задолженности составляли 34,8 миллиарда долларов. При этом, никто не может уверенно утверждать, было ли это вынужденной мерой или нет.

Итак, только за третий и четвертый кварталы 2014 года сумма погашенной задолженности банков должна была превысить 45,3 миллиарда долларов, а в корпоративном секторе – более 72, 6 миллиарда. Проще говоря, это означает, что 118 миллиардов долларов или 78 процентов катастрофического оттока капиталов из России в 2014 году было направлено на погашение задолженности банковского и корпоративного секторов российской экономики. Вовсе не «бегство» инвесторов или вкладчиков, а частично вынужденная выплата долговых обязательств.

На этот процесс можно взглянуть и с другой точки зрения. Независимо от оценки европейской или американской политики во время глобального финансового кризиса и последовавшей большой рецессии, краеугольным камнем этой политики была продажа активов для уменьшения долговой нагрузки, то есть по сути выплата долгов. Россия не сама избрала эту политику, но была вынуждена к ней прибегнуть из-за введения санкций, ударивших по российским банкам и компаниям (включая и те, которые не были непосредственно внесены в санкционные списки), а также прекращения доступа к западным кредитным рынкам. [blockquote_fact]Однако, если кто-то считает, что это и есть широко провозглашаемая катастрофа российской экономики, причиной которой стала политика Кремля, ему стоит задать себе пару вопросов об аналогичных мерах, осуществляемых в США и Европе.[/blockquote_fact]

А после этого, полезно было бы взглянуть еще раз на оставшиеся 33 миллиарда долларов оттока капитала. За ними  — долларизация сбережений российских домохозяйств (конверсия рублей в доллары и другую валюту), курсовая разница сбережений в иных валютах, кроме доллара, изменение стоимости золотых запасов и т.п.

Авторы статьи советуют взглянуть на Грецию, иронически, разумеется. Да, показатели российской экономики пугающие. Да, погашение задолженности было вынужденным и крайне болезненным. Да, имел место гигантский отток капитала. Однако, нельзя не упомянуть о позитивных моментах: большая часть «бегства капитала», так широко обсуждаемого западными аналитиками, направляется на улучшение банковских балансов и снижение внешней задолженности России. Это трудно назвать катастрофическим явлением, не так ли? Ведь если это катастрофа, тогда … трудно отделаться от мысли о погашении внешних долгов Греции, Кипра, Испании, Италии, Ирландии, Португалии, Франции и так далее.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

11 Replies to “Дедолларизация углубляется: Россия покупает золото и продает государственные ценные бумаги США

  1. Во многом по изложенным причинам снижение американскими агентствами кредитных рейтингов РФ находится в ложном западнопропагандистском мейнстриме нагнетания паники и совершенно неадекватно. Более реалистичны китайские рейтинги, ставящие кредитный рейтинг рефинансирования России выше США. Похоже, что снижение американцами кредитных рейтингов России направлено на целенаправленное ухудшение условий погашения для России, т.е. сознательное вредительство. Но это лишь могло бы ускорить досрочное погашение задолженности России и в ряде случаев позволить сэкономить на выплате процентов и основного долга в форме выкупа облигаций. Аргументы публикации полностью отметают американские обвинения в критичности т.н. «санкций» и оттока капиталов из России, осуществляемого на деле с целью нагнетания «преддефолтных» страхов — истинной задачи политики США, чтобы там не говорили.
    При любых условиях платежный баланс России положительный. А это основа устойчивости. Более того, складывающаяся валютная игра на понижение евро выгодна России и идет вдогонку состоявшемуся понижению курса рубля, нивелируя его негативные последствия. По экспорту Россия получает в основном укрепляющийся доллар, а по импорту платит в преимущественно в слабеющем евро, т.е. Россия ещё и зарабатывает на положительных курсовых разницах. А остальные доллары конвертирует в перспективное в ценовом отношении физическое золото, защищая себя от риска замораживания российских активов Штатами, которое неминуемо ударило бы по европейским банкам. То есть Россия ещё и защищает от возможности коллапса Европу. Выходит, что сами США и осуществляют дедолларизацию, с которой же сами и пытаются якобы бороться.

  2. к сожалению, золотой запас простой народ ни в России, ни в Китае, ни даже в Европе и США не попробует на вкус, ребята наверху стараются не для нас (что есть нормально и естественно)

      1. Почему умора? Умора это ты…) В конечном итоге после кризиса платежеспособность населения будет определяться наличием у него золотишка… Или ты думаешь, что США выберут не радикальный курс своей мировой политики, которая влияет на финансовую жизнь любой страны…

  3. На основании материалов данного сайта с начала этого года можно произвести интересные вычисления. С некоторыми округлениями получается, что номинированные в долларах активы за пределами США (около 10 трлн. долл.) обеспечены золотым запасом США по нынешним ценам на 3% (не считая объема долларов, находящихся во внутреннем обращении США). Нынешние запасы российского золота могут обеспечить 27% рублевой массы («Недолларовая торговля убивает нефтедоллар и подрывает основы американо-саудовской политики на Ближнем Востоке», 8.01.2015 г.). Поэтому в США уж точно»ребята наверху стараются не для нас». Почувствуйте «на вкус» разницу! Современная роль монетарного золота состоит не в том, чтобы все доллары или рубли обменять на золото, а в том, чтобы цена физического золота хотя бы на четверть отражала реальное обеспечение золотым запасом выпускаемых денег (но тогда доллар рухнет в 10 раз!). Поэтому Б.Обама и говорит, что запад провел «тяжелую работу» по введению «санкций» против России. Какова «работа»!? Десятки триллионов необеспеченных долларов! Вот ради чего всё! Вот истина, которая скрыта от глаз «простого народа». Именно поэтому США под прикрытием «санкций» и подталкивают сами других к частичной дедолларизации, чтобы не взорваться самим. Попутно пытаясь расправиться со своими партнерами и действуя по принципу — «не пойман -не вор». Задумано неплохо, но не слишком ли много США захотели? Фейс у Штатов уже треснул, а они и не заметили.

  4. С каких пор «отток капитала» и «выплаты по долгам» стали одним и тем же? Автор статья явно подменил понятия. Эти вещи можно только складывать, но не вычитать одно из другого. В общем ура-патриотно облажались, как всегда.

  5. Я думаю, если Джо, известный специалист на данном сайте по подмене понятий, заплатит «по долгам» своим, то он испытает «отток капитала» из своего кармана. Но ему очень хотелось бы, чтобы в цифры по оттоку капитала из России не включались бы выплаты по долгам. Ну, а как ещё он заплатит «по долгам» своим, если у него нет «оттока капитала» своего? Ведь без Макакена он никто. Кстати, это и есть форма выплат по «долгам» США, которая которая никак не учтена статистически в «оттоке капитала» из США.

  6. Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг России, исправного плательщика, до уровня ниже инвестиционного, о чем это говорит?
    Это говорит о том, что ему плевать на ЕС и евро, которые за право быть в тепле, кредитовали первоклассного заемщика.
    Значит, это не России американское рейтинговое агентство понизило рейтинг, а Европе на самом деле. Её, родимую, отрывают от батареи и выталкивают на улицу в целях «украинизации».
    Чего стоит тогда финансовая отчетность, если за «рынок» решает дядя Сэм?
    Чего стоит американская система рефинансирования, если ей не нужны добросовестные плательщики? Кстати, хорошая возможность выкупить долги по бросовым ценам.
    Накануне кризиса 2008 г., помнится, американские рейтинговые агентства не снижали кредитного рейтинга США.
    Потом был кризис, печатание долларов, чтобы спасти США от коллапса. В этом, оказывается, и состоит «первоклассный рейтинг».
    Поэтому и стала главным «рейтинговым агентством» цена золота, которая выросла с декабря прошлого года аж даже в укрепляющихся долларах. И причиной тому стало инициируемое Штатами снижение цен на нефть.
    Поэтому США надо либо нефтяные цены отпустить (что слегка и произошло), либо физическое золото отдать… пока за доллары? Вот и будет славный рейтинг. Он ведь теперь обоюдоострый.

Добавить комментарий