Экономика США на грани «Великой Великой депрессии»

Источник перевод для mixednews – josser

2.05.2011

Все признаки падения мировых рынков после того, как 1 июня экономика США пережила свой худший за этот год день, указывают на ещё больший спад летом.

«Мы находимся на пороге великой, великой депрессии» – высказал своё мнение рыночный стратег Питер Ястроу.

По рынкам США больно ударило падение темпов роста занятости и производства, которое, в свою очередь, свёло на нет четверть прироста промышленного индекса Доу-Джонса за этот год. Когда 2 июня рынки открылись вновь, инвесторы с неохотой шли на риск, поскольку на 3 июня касательно экономики США ожидались ещё худшие известия.

Доу-Джонс потерял тридцать пунктов за первые пятнадцать минут открытых торгов, так как рыночные наблюдатели с тревогой ожидали публикации правительством США цифр по занятости. Отчёты до настоящего времени показывают, что число обращений за пособиями по безработице не сократилось в ожидаемом объёме, вызывая у многих опасения в том, что восстановления рынка труда попросту не происходит.

«В этот двухнедельный период времени, через который мы прошли, практически каждый раздел экономических данных был просто отвратительным» – поделился с Daily Mail Джон Кэналли из бостонского LPL Financial.

Ястроу сказал, что был свидетелем «почти что паники» среди инвесторов, которые с неохотой брали на себя риски в условиях изменчивости рынков.

«Процентные ставки удивительно низкие», – сообщил он CNBC. – «Мы на пороге великой, великой депрессии. [Федеральный резерв] знает об этом».

«Почти каждый фрагмент информации о здоровье экономики США вызвал на днях разочарование», – заметил Майк Риддел из M&G Investments.

Цены на недвижимость снижаются, количество обращений взысканий на заложенную недвижимость увеличивается. Цены на товары растут, и многие американцы продолжают оставаться безработными, некоторые вне себя от назначенных пособий по безработице, которые не оставляют им особого выбора.

Недавний доклад Capital Economics выявил резкое падение цен на недвижимость в первом квартале, показав, что цены упали больше чем во времена Великой депрессии.

Казначейские обязательства США теперь скатились к самому низкому уровню с декабря 2010 года. По мере того, как последние доклады дополняют друг друга пренеприятнейшими известиями, всё больше аналитиков начинает выказывать всеобщее сомнение в выздоровлении американской экономики.

«Похоже на то, что это выздоровление достигло своей второй «мягкой заплаты» («soft patch» – короткий период экономического замедления посреди долгосрочной тенденции к росту; прим. mixednews), что является тревожным моментом для восстановления, которому ещё нет и двух лет», – обращает внимание главный экономист Capital Economics Пол Эшворт.

Тем временем, как следует из заявления Moody’s Investors Service, если обеим политическим партиям Америки не удастся достичь прогресса в области экономического роста и решения дискуссии о потолке долга, это может подвергнуть кредитный рейтинг США пересмотру в сторону возможного понижения.

«Если в течение будущей недели не будет никакого прогресса в повышении установленного законом предела долга, ожидается помещение суверенного рейтинга на пересмотр для возможного понижения» – сказано в сообщении Moody’s.

Эта угроза последовала за аналогичной от Standards and Poor.

Эрика Пейн, основатель Agenda Project (некоммерческая организация левой ориентации; прим. mixednews) пояснила, что угроза всё равно не сможет повлиять на дебаты. Республиканцы преданны программе своей Чайной партии о недопустимости повышения верхней планки долга.

«Трудно договариваться с невменяемым», – сказала она. – «Они этого принципиально не понимают».

Чайная партия взяла под контроль программу республиканцев, она требует от них совершать безответственные и нелогичные действия, то есть ведёт к дефолту по долгу. Дефолт не нужен никому – ни Америке, ни остальному миру.

«Учитывая, что риск длящейся патовой ситуации возрос, подобное действие в отношении рейтинга становится вероятным, если успехи в переговорах не будут очевидными к середине июля» – добавило Moody’s.

Ответственным поступком, как доказывала Пейн, является поднять потолок – если не сделать этого, восстановлению экономики будет нанесён вред.

По её словам, она надеется на то, что предупреждение Moody’s побудило Конгресс действовать быстрее и достичь компромисса, чтобы поднять потолок и решить вопросы долга США. Сделает ли он это или нет, остаётся неясным.

Правительство США достигло своего предела заимствований в размере 14,3 триллионов долларов 16 мая и теперь должно до 1 августа решить проблему или подвергнуться риску дефолта по своим долгам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *