Одиннадцать храбрейших собак в истории

Источник перевод для mixednews – plagioclase

Фраза «лучший друг человека» обретает новое значение, когда смотришь на этих храбрых собак. Мы представляем вам нескольких из самых храбрых собак в истории, от черного пуделя, сражавшегося во время наполеоновских войн, до бельгийского малинуа, принимавшего участие в штурме убежища Осамы бин Ладена.

На фотографии — известная шотландская статуя, установленная в Эдинбурге, в честь Грейфриарса Бобби, терьера, который охранял могилу своего хозяина в течение четырнадцати лет.

Балто

Балто возглавлял собачью упряжку на последнем отрезке пути, во время доставки жизненно важных медикаментов в город Ном на Аляске в 1925. В городе была сильная вспышка дифтерии, и медикам нужны были антитоксины для остановки распространения инфекции через верхние дыхательные пути. Самые близкие запасы располагались в Анкоридже. Для доставки антитоксинов власти были вынуждены прибегнуть к собачьим упряжкам, так как сильный мороз ограничил возможности других видов транспорта. Дорога заняла семь дней.

Во время движения собачьей упряжки Балто по маршруту со своим грузом, управлявший санями Гунар Кассен с трудом различал свои вытянутые руки и был вынужден положиться на собак в нахождении Нома без его управления. В Номе Балто встретили как героя, а позже он отправился в тур по стране. В Центральном парке Нью-Йорка ему поставили памятник.

Бельгийский малинуа

Одна из четырех пород собак, пасущих бельгийских овец — бельгийские малинуа, высоко ценятся за способность работать в опасных ситуациях. Используемые отрядами полицейского спецназа и вооруженными силами во всем мире, эти собаки легко дрессируются для выполнения любого вида задач, включая обнаружение по запаху наркотиков и бомб, личную защиту и поисково-спасательные операции.

Этих собак легко принять за немецких овчарок, но они обладают более изящным сложением, без ущерба для скорости, силы или гибкости.

Лайка

История запомнила Юрия Гагарина, как первого человека в космосе в 1961, но в 1957 ему предшествовала Лайка — помесь терьера, подобранная с московских улиц и вошедшая в историю, став первым животным, облетевшим вокруг Земли. Запущенная на русском «Спутнике-2», Лайка стала мировой знаменитостью, когда весь мир поразился её храбрости.

Страх быстро сменился возмущением, так как вскоре после запуска выяснилось, что у Советов нет способа благополучно вернуть Лайку на Землю. Она умерла от перегрева после четырех дней проведённых на спутнике, а её останки сгорели, когда «Спутник-2» повторно вошёл в земную атмосферу.

Смоки

Этот четырёхфунтовый йоркширский терьер жил долго. Смоки была найдена в джунглях Новой Гвинеи и вскоре куплена американским солдатом — Биллом Винном. Согласно вебсайту «Yorkie Doodle Dandy», Винн тренировал её, и крошечная (семь дюймов в высоту) собака сопровождала его в течение двух лет во время Второй мировой войны. Она развлекала солдат на чужбине и заслужила почести благодаря своей храбрости, когда как минимум один раз спасла жизнь Винна, предупредив его об обстреле транспортного судна.

После войны Смоки и Винн вернулись домой в Кливленд, штат Огайо, и продолжали развлекать ветеранов и остальную публику. В память о Смоки в Огайо установлена статуя в городе Лейквуд.

Сержант Стабби

Являясь помесью пит-буля, сержант Стабби в составе сто второго пехотного полка двадцать шестого дивизиона (Янки) прошёл по полям сражений Первой мировой войны во Франции и стал талисманом боевого подразделения. Вскоре после прибытия на фронт, подразделение Стабби было атаковано газом. После это Стабби с его острым нюхом и слухом мог заранее предупреждать своё подразделение о готовящейся атаке,  давая людям время надеть противогазы.

Стабби стал идеальной поисково-спасательной собакой. Он по запаху выявил германского шпиона, получив за это сержантское звание, и стал единственной собакой когда-либо получавшей такое звание за боевые заслуги.

Хачико

Хачико, Акита Ину, является одной из самых преданных собак в истории. Хачико встречал своего хозяина каждый день на станции Шибуя в Токио, когда он возвращался с работы. В 1925 хозяин умер, будучи на работе, и не вернулся домой. Хачико день за днём возвращался на вокзал, даже сбегая от новых владельцев, чтобы ждать своего умершего хозяина.

Теперь на станции Шибуя стоит памятник Хачико, а место, где Хачико стоял много лет, отмечено  отпечатками лап в бронзе.

Собаки, пережившие цунами

Собаки лучший друг не только человека, они также помогают и друг другу. После того, как в марте на Японию обрушилось землетрясение, жители боролись за укрытие. Средства массовой информации были ошеломлены собакой, взявшей под охрану другую, раненую. Сторожевая собака рычала и лаяла на приближающихся людей, без сомнения заботясь о безопасности своего товарища.

В конце концов, спасатели смогли успокоить собаку и доставили обоих в безопасное место.

Видео: пёс не стал бросать в беде своего раненого друга

Мэнкс

Известная спасательная собака из Венгрии — Мэнкс (чье имя означает «лапу») входила в состав специальной спасательной команды «Паук» из города Мишкольц, Венгрия. Мэнкс и команда ездили по всему миру, чтобы искать оставшихся в живых после землетрясений. Мэнкс был знаменит своим острым обонянием и чёткими сигналами, которые он подавал спасателям, чтобы показать, есть ли под обломками кто-то живой.

Статуя Мэнкса (слева) была установлена в Мишкольце в 2004, за два года до его смерти.

Мустэш

Мустэш — чёрный пудель, является, возможно, самым странным дополнением к списку. Часть историй о нём, как полагают, является вымыслом, но слава о нём разошлась далеко и широко, достигнув даже страниц «New York Times».

Наиболее ярко он проявил себя во время Аустерлицкого сражения в 1805, когда Мустэш не только обнаружил и загнал австрийского шпиона в угол, но и принёс в лагерь французский флаг, потеряв лапу при артиллерийском обстреле. Мустэш получил медаль за храбрость и самоотверженность.

Рэгс

Рэгс — терьер смешанной породы, воевал в первой американской пехотной дивизии во времена Первой мировой. Рядовой Джеймс Донован наткнулся на собаку, будучи в Париже. Изначально он использовал собаку, чтобы избежать ареста за самоволку. Вернувшись в часть, он предоставил собаку, как талисман подразделения. Рэгс вскоре стал собакой-курьером, доставляя сообщения опасными маршрутами различным постам.

Рэгс и Донован подверглись сильной газовой атаке и были отправлены назад в Соединённые Штаты. Донован умер в больнице, но Рэгс выжил и стали знаменитостью по всей стране, в конце концов, дослужившись до подполковника. Он был похоронен с военными почестями в Сильвер-Спринг, Мэриленд.

Собаки в Ираке и Афганистане

Собаки, принимающие участие в операциях в Ираке и Афганистане, выполняют многие задачи, но особенно они полезны в операциях по обнаружению бомб и наркотиков. Многие собаки погибают в боях в результате взрывов или столкновений с повстанческими силами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *