Антироссийские санкции могут оказаться крупнейшим просчетом Обамы

Одним из самых серьезных внешнеполитических просчетов администрации президента Обамы стало введение США экономических санкций против России, которое привело к сближению Москвы с Пекином. В результате Россия, крупнейшая страна Европы с самым большим населением, вынуждена перенаправить все свои гигантские ресурсные запасы на восток, усиляя крупнейшего соперника Америки.

Barack Obama

За последние два года, между этими странами были заключены соглашения на общую сумму 700 миллиардов долларов по поставке российских энергоресурсов в Китай, что составляет около 17 процентов ежегодного потребления китайской экономики, на период до двадцати лет. При этом соглашения предусматривают в качестве условия финансирование китайской стороной первоначальных издержек по строительству трубопроводов.

Этот шаг России означает, прежде всего, ликвидацию самого большого изъяна в обороне Китая,  избавившегося от беззащитности перед американской блокадой поставки энергоресурсов морским путем, которая считалась китайскими военными стратегами одной из самых больших потенциальных угроз.

Для Китая это настоящий подарок, ведущий к исполнению его самых заветных мечтаний. Он позволит нанести серьезный удар по планам Запада поставлять Китаю и другим странам Азии дорогостоящий сжиженный природный газ. В то же время, возникает проблема конкуренции со стороны Катара и Австралии, которые теперь также настроены против прокладки российского газопровода в Китай.

Это невозможно признать мудрой политикой со стороны США.

Следует принять во внимание факт, что до введения режима санкций Россия и Китай не были союзниками в сфере обороны. История их взаимоотношений полна взаимного недоверия и пограничных конфликтов. Хотя Россия часто поставляла в Китай военное оборудование, она всегда воздерживалась от продажи современных видов вооружения из-за недоверия. Зачем поставлять продвинутое оружие в страну, которая может однажды стать твоим противником?

Сегодня ситуация радикально изменилась, поскольку две страны формируют альянс, явно направленный против Запада. Недавно Россия предложила Китаю свои самые современные баллистические ракеты, которые Пекин давно стремился получить с целью сдерживания военного превосходства США на море и в воздухе. Теперь Китай обладает гораздо большими возможностями противостоять американским стратегическим усилиям в Азии.

Неделю назад Китай подписал соглашение о финансировании скоростной железной дороги между Пекином и Москвой, ориентировочно оцениваемой в 242 миллиарда долларов.

Обладая валютными резервами в размере 4 триллионов долларов, Китай стал главным кредитором России и партнером в сфере энергетики и природных ресурсов, заняв позицию, принадлежавшую в течение последнего десятилетия таким западным транснациональным нефтяным гигантам как Эксон Мобил, вложившим миллиарды долларов в российский энергетический сектор.

Например, «в сентябре 2014 года Эксон Мобил и Роснефть совершили крупное открытие гигантских запасов нефти и газа по итогам совместного бурения в Карском море. Впрочем, в связи с тем, что за несколько дней до этого открытия было объявлено о введении второго пакета санкций, Эксон приостановил финансирование проекта в объеме 700 миллионов долларов и…покинул российскую Арктику». Сейчас Россия предлагает Китаю и другим азиатским странам партнерство в освоении Сибири и Арктики, вместо Эксон Мобил и других западных компаний.

Как на это отреагировала компания Эксон, о которой президент Джордж Буш-младший когда-то сказал: «этим парням никто не указывает что делать»? Согласно некоторым сообщениям в СМИ, президент компании Тиллерсон в частной беседе с Обамой предупредил его, что если США введет экономические санкции, которые нанесут ущерб его бизнесу в России, его компания и ее партнеры приложат усилия для поражения демократов на дополнительных выборах в Конгресс 2014 года.

Белый дом никогда не комментировал эту встречу. Тиллерсон заявил, что он сообщил политическим властям о своих возражениях. Однако, похоже, что во время его встречи с президентом произошло что-то еще. Во время дополнительных выборов, большая часть пожертвований от бизнеса была направлена республиканской партии (75 процентов), при этом доля поддержки республиканцев со стороны энергетической компании составила 87 процентов. Больше всех от этого выиграл сенатор МакКоннел, получивший 600 тысяч долларов пожертвований от нефтяных и энергетических компаний.

Можно сравнить эти цифры с данными прошедшей всего годом ранее президентской предвыборной кампании, в которой пожертвования бизнеса разделились между партиями в пропорции 50 на 50, где республиканцы имели лишь незначительный перевес. Результаты дополнительных выборов показывают, что потеря половины пожертвований бизнеса была главной причиной одного из самых худших поражений Демократической партии.

Первым вопросом президенту Обаме, заданным во время последнего телевизионного шоу «60 минут», был «каково ваше личное отношение к Владимиру Путину?» Важность этого вопроса может показаться сомнительной для случайного зрителя, но для политических «фанатов» он попал в самую больную точку, поскольку означал «были ли санкции частью личной вендетты против Путина, который часто оппонировал политике США». Президент небрежно ответил, что отношение абсолютно нормальное, но вряд ли он был при этом откровенен, считает Роберт Берк.

Разумеется, США были крайне недовольны Россией в связи с ее поддержкой Ирана, Сирии и ее действиями на Украине. Однако многие знатоки Белого Дома полагают, что истинной причиной озлобления стало предоставление убежища Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику разведки США, предавшему огласке историю о массовой слежке за людьми в разных странах мира, которую вело Агентство Национальной Безопасности США.

До этого и других разоблачений Сноудена, республиканцы не имели рычагов давления на президента и вынуждены были довольствоваться мелкими нападками с расовым оттенком и прочими глупостями. После разоблачений слежки АНБ, показатели популярности Обамы стали резко снижаться, при этом его фиаско с реформой здравоохранения стали лишь дополнением к понесенному ущербу.

После отказа России выдать шпиона властям США началась одна из самых злобных кампаний в прессе, демонизировавшая Путина, представляя его как второе пришествие Сталина, а сегодняшнюю Россию – как возрождающуюся Советскую Империю.

Украина стала катализатором введения санкций против России. После этого началось падение цен на нефть, которое многие считают совместной спланированной акцией США и Саудовской Аравии, имеющей целью сокрушить экономику России.

Атаки на Путина в СМИ были столь ожесточенными, что даже махровый антикоммунист Генри Киссинджер почувствовал необходимость заявить об очевидном факте «Путин не Сталин». В русле интересов США, этот престарелый государственный деятель считает, что Россия должна была дрейфовать в сторону Европы и Запада чтобы уравновесить усиление Китая. Вместо этого происходит прямо противоположное, давая повод для вопроса: «будем ли мы спрашивать в будущем, кто потерял Россию?»

В гангстерских фильмах часто убийцы говорят своим жертвам: «ничего личного, просто бизнес», будто это может утешить последних. Это отражает общепринятое убеждение, что бизнес диктует правила, а личная неприязнь ему только вредит. Многие наблюдатели высказывают опасения, что Обама, судя по всему, воспринимает ситуацию слишком персонально, а это вредно для бизнеса. Гораздо хуже, что это может быть вредно для США и Запада, полагает Роберт Берк.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (41 голосов, среднее: 4,76 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Следовательно, окончание кризиса в России будет не ранее конца 2016 года, когда в США к власти придет президент-демократ, который снова начнет «дружить» с Россией.

  2. Василий:

    Так-так. При попытке понять логику Обамы выясняется, что причиной обострения отношений «стало предоставление убежища Эдварду Сноудену». Но разве не США предоставили убежище перебежчику-предателю Потееву, казус о котором довольно подробно освещали СМИ в России. Или Сирия, где находится чуть ли не единственная российская зарубежная база технического ремонта, о чем также СМИ сообщали. Нет, всё это были целенаправленные «наезды» Обамы. Но хуже всего у него получилось с госпереворотом и поддержкой неонацизма на Украине. Даже Г.Киссинджер отмежевался.
    Что в итоге? Размежевание в демократической партии, а также республиканской партии при всей внешней риторике. В бизнесе нанесен удар по мощному энергетическому лобби. А теперь и и по филиалам американских корпораций за рубежом завышенным курсом доллара и линией на повышение налогов на производство за рубежом. В сущност, всё это похоже на политику самоизоляции США. Что косвенно подтверждается молчаливым согласием США на огромные валютные свопы Китая и вредоносной для экологии США сланцевой добычей.
    В то же время данная линия отражает идеологию Бжезинского в целях отрыва Украины от России и Сороса, который явно засветился как апологет данного проекта. В одном из материалов данного сайта Бжезинский и Сорос были образно названы «визитными карточками» Ротшильдов. Так ли это? Трудно сказать, но события подтверждают данную оценку. Кроме того, данная оценка довольно логично увязывается с переводом физического золота Ротшильдами на Восток (в Шанхай). Были в СМИ и другие моменты отмечены — например, разрыв между Рокфеллерами (энергетика США) и Ротшильдами, хотя до этого они вроде бы создали небольшую совместную компанию «R&R». Если, как следует из данной публикации, президент компании Эксон не согласен с санкциями против России, то нетрудно понять почему. В Арктике открыты крупнейшие нефтяные месторождения в мире. Вот и нашлись сразу те, которые хотят всё отнять и поделить. А кто ещё, кроме Ротшильдов, по логике, может на это претендовать? И у кого самый большой исторический опыт в этой области, кроме них?
    Да есть такой подход, что экономическая власть в мире принадлежит 147 крупнейшим корпорациям. Ну и что! А есть ли у них почти 50 тыс. тонн золота (украденного у России)? Ну и шлепайте свои гаджеты и автомобили, пока рынок не рухнул. А чем расплачиваться будут решать другие.
    Так чьи же интересы выражает Обама? Трудно сказать, но только не американские.

  3. Женя:

    Тогда аналитики и советники главного америкоса полные бездарности. Но так не бывает уважаемый автор статейки. Всё не так просто как вы хотите представить обывателям.

  4. Василий:

    «Аналитики и советники главного америкоса полные бездарности»? Ну уж нет. Наоборот! Однако во-первых, президент США не является «главным америкосом». Много было убито, почему-то, много умерло «на посту». А кто дожил до конца срока, значит, следовал «генеральной линии». А как на счет того, что все президенты США, случайно, имели кровные династические линии либо с Меровингами, либо с Карлом Великим, либо с Дракулой (у Б.Клинтона, например, второе и третье)? Есть генеологические исследования на эту тему в США. Б.Обама первый президент США, у которого эти линии не прослеживаются. О чем это может говорить? «Престолонаследие» в США закончилось и задача поставлена превратить их в обычную страну. Про СССР западные пропагандисты говорили: «Верхняя Вольта с ракетами». Теперь про США можно сказать, что «Верхняя Вольта — это США без ракет». США ещё не столкнулись с пенсионной реформой, о которой предупреждал А.Гринспан, США посадили на нефтяную иглу как Нигерию, США санкциями изолировали от проекта новой мировой валютной системы.
    Ну, а что касается «аналитиков и советников» вот анекдот, который рассказывал президент Р.Рейган председателю ФРС А.Гринспану:
    При Брежневе идет военный парад в Москве. Показывают технику. В конце колонны идут невзрачные люди в костюмчиках и галстучках. Президент США спрашивает Брежнева: А это кто?! На что генсек ответил: это наши советники и экономисты, наше главное оружие. Так вот, не менее у Ротшильдов это оружие отлажено и для США. Коль скоро П.К.Робертсу, одному из авторов рейганомики, не нашлось место в администрации Б.Обамы.

  5. Олег:

    Причина неприязни США кроется не в каких-то современных действиях России. Клан Ротшильдов и Рокфеллеров
    давно выносит планы уничтожения России как единого государства. Частично это удалось в 90-х годах. Но не полностью. Следующий этап — расчленить и подчинить мелкие государства на территории России. Для этого нужна 3-я мировая война. Янки специально назначили черного президента, чтобы развязать войну, а заодно, потом, списать на него все издержки. Уже были заметки об активизации куклус клана . Это предпосылки далеко идущего плана нападения на Россию и поиск виновного. Т.е. негр не способен управлять страной как надо.

  6. Василий:

    На мой взгляд, началось восстание в Европе против США. Это был гениальный ход низвести США до уровня Украины в Европе. Глобальную войну Штатам в Европе уже не позволят развязать. Свершился всемирно — исторический факт необходимости создания ЕврАзии от Лиссабона до Владивостока, благодаря участию русского мира — Большой России. А если США будут хорошо себя вести, то и до Лос-Анджелеса, с мостом через Аляску. Ну а кланы… они вряд ли выживут на этот раз, если будет война…
    «Мавр сделал свое дело — мавр должен уйти».

  7. Василий:

    В 1997г. минфиновская группа в США (Полсон, Рубин) в целях «конца игры» внесла изменения в законы США, позволяющие банкам США совершать операции с ценными бумагами за свой счет, что было запрещено после Великой Депрессии. Через 10 лет разразился мировой финансовой кризис, конца которому не видно. Далее было печатание пустых 4 трлн. долларов в виде количественного смягчения в 2009-2013. И сворачивание QE с 2014г., что искусственно подстегнуло рост курса доллара и атаку на валюты развивающихся стран. Параллельно с 2005 г. сланцевая добыча была выведена из под контроля Агентства по охране окружающей среды в США. Стала раскручиваться сланцевая пирамида, как ещё одна, вторая, форма «конца игры» в виде снижения мировых цен на нефть и попытки обанкротить страны-нефтеэкспортеры. При этом был подорван сложившийся в течение 40 лет круг рециклирования нефтедолларового стандарта. С 2014 г. США произвели переворот на Украине и введение антироссийских «санкций» в качестве ещё одной, третьей, формы «конца игры». Третья форма прикрывает авантюру со второй формой «конца игры». А о первой — дерегулировании банков (плюс деривативы) все и забыли. Хотя администрация Обамы так и не устранила, как обещала, законодательные причины мирового финансового кризиса 2007-2008гг. В этом главное назначение т.н. «санкций» — прикрыть демонтаж США как ведущей финансовой империи и выпустить пар недовольства этим из панамериканистов (с троцкистским, истеричным уклоном). В свою очередь этот процесс служит дымовой завесой интересам тех кланов, например Ротшильдов, которые перевели значительные объемы монетарного золота из США и ЕС в Азию и делают ставки в расчете на взаимную свару ведущих держав, чтобы скрыть российское, китайское и американское происхождение «своего» золота. Однако очевидно, что сланцевая афера провалилась (штат Нью-Йорк уже запретил добывать у себя сланцевую нефть, т.е произошел раскол в самих США, а самих запасов не хватит и на 11 лет вместо 100 лет как обещал Обама) и «санкциями» прикрывать уже нечего, кроме голого зада американской финансовой системы, которая рухнет, если цена на сланцевый газ ещё снизится.

  8. Николай:

    В минфиновскую группу США входит также Гартнер и Саммерс. Тесно связанные с Уолл Стрит. Саммерс потому формально и отказался от поста председателя ФРС в 2013 г., что ему не забыли меры по дерегулированию финансовых рынков, которые привели к финансовому кризису 2008 г. Надо разделять первый срок президентства Обамы, когда минфиновско-уолл-стритская группировка с ним сотрудничала и второй, когда она дистанцировалась. Думается, идеология минфиновской группировки состоит в создании денег из долгов, в т.ч. государственных, что они и принудили сделать ФРС-му (финансовый капитализм)! ФРС (возможно с Ротшильдами) «нагнули» как захотели. Вот и думай, кто важнее. Кроме того, Саммерс вообще предложил в своем выступлении в МВФ ввести практику отрицательных %% ставок по депозитам. Чтобы стимулировать спрос. Это сломало бы всю традиционную модель банковского капитализма, основанную на деньгах клиентов. Кипрский банковский кризис показал, что это могло быть сделано! И возможно, будет сделано в недалекой перспективе. Готовы ли к защите остальные?
    Интересы Обамы лежат в другой плоскости — использовать возможность сланцевой добычи для того, чтобы подчинить ЕС американскому энергетическому влиянию и оторвать ЕС от России. В этой концепции не нужны стали прежние два дефицита (торгового баланса и федерального бюджета), тем более что потолок федерального долга превысил 100% ВВП. Да, прежняя модель эмиссии нефтедоллара, основанная на двух дефицитах стала демонтироваться. Соответственно, возникли ограничения по росту военных расходов. Но чтобы не разругаться с ястребами Обама и избежать импичмента ввел «санкции», развязав истерию в духе холодной войны и совершив переворот на Украине. Проталкивая свой проект экономического порабощения ЕС.
    Но сделав ставку на зыбкий фундамент сланцевой добычи, Обама наступил на интересы Рокфеллеров (Эксон Мобил), которые совместно с Россией открыли крупнейшие запасы нефти в Арктике. Что и отмечено в обсуждаемой публикации. Ястребы республиканцы, раскрутившие с 2005 г., сланцевую добычу, чтобы набить свои карманы, не были заинтересованы в ограничении роста военных расходов. Большой вопрос, нужно ли энергетическому лобби нефтегазовое подчинение ЕС, если оно вместе с минфиновской группировкой научились транслировать долговые проблемы на ЕС. Что ещё надо? Уж они то понимают, что сланцевый нефтегаз это не надолго. Важнее войти в новые мировые разработки нефтегаза. А без России здесь не обойтись. Стремление изолировать Россию — больше похоже примитивное подростковое желание Обамы отомстить, выиграть в баскетбол, но не на серьезную политику.
    У нефтяного лобби США и уолл-стритовской группировки есть возможности по полной одернуть Обаму. Как-то уж больно настойчиво такие гиганты как Меррилл Линч, Сити, Эксон Мобил прогнозируют возможность снижения цен на WTI до 20 долларов. Вроде бы то, чего добивался Обама. Но при такой цене банковский и финансовый сектор, действительно, тряхнет так, как если начнется извержение вулкана Йеллоустоун в результате добычи способом гидроразрыва пластов. А тут и выборы не за горами. Те кто тряхнут, могут получить всё сразу. Монетизировать госдолги они умеют. А не тряхнут, и так пойдет. Больше достанется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *