Универсальные солдаты: новые российские военные роботы

С целью улучшения показателей своих вооружённых сил в бою Россия выпускает ряд инновационных автоматизированных машин.

rbth_robot_soldier_3177239b

В ноябре министр обороны России подтвердил своё намерение разработать роботехнические системы и использовать их в военных целях. По информации министерства, роботы начнут активно «штурмовать» армию в 2017-2018 годах, и к 2025 году примерно 30 наименований из всех военных технологий вооружённых сил России будут состоять из роботизированного оборудования.

Однако проектирование многих роботов почти завершено, и некоторое из них уже находятся на эксплуатации. Пять из таких существующих роботов описаны в данной статье.

Универсальный солдат

2ddf4349a3edde535bc16958b6e06c6b

Платформа-М — это новейшая роботизированная боевая система, созданная для боя без вступления в контакт с противником. По словам создателей системы, она представляет собой универсальную боевую единицу, способную выполнять миссии по разведке и патрулированию, а также охранять важные объекты.

Благодаря своему оружию, Платформа-М также может быть использована в качестве орудийной платформы. Её механизм наведения работает автоматически, без участия человека.

Платформа-М — это миниатюрный, но в то же время жестокий робот, оснащённый гранатомётом и пулемётом.

Противоракетная оборона

2ddf4349a3edde535bc16958b6e06c6b

Волк-2 — это ещё один «универсальный солдат» с тем же военным предназначением, что и Платформа-М. Однако Волк-2 сильнее и тяжелее (его вес составляет одну тонну, в то время как Платформа-М весит 1750 фунтов).

Оснащённый пулемётами Калашникова и крупнокалиберными пулемётами Утёс и Корд, Волк может вести огонь, двигаясь на скорости 22 мили в час в любую погоду и в любое время суток. Прибор ночного видения, лазерный дальномер и гироскопический стабилизатор способствуют точности стрельбы, а корпус машины защищён специальной бронёй.

Волк-2 до сих пор проходит испытания, но армия уже нашла для него место: машина будет использоваться ракетными войсками стратегического назначения для охраны ракетных комплексом Тополь-М и Ярс.

Умелый сапёр

URAN-6_01

Уран-6 — это многофункциональный комплекс разминирования, который может выполнять работу двадцати сапёров. Свои задания машина способна выполнять дистанционно: оператор управляет Ураном на безопасном расстоянии до 0,6 миль.

Оборудованная бульдозерными отвалами и тралами машина движется по опасной территории, ищет мины и неразорвавшиеся боеприпасы и нейтрализует их по команде оператора.

Уран-6 с его техническими характеристиками может нейтрализовать взрывоопасный предмет с потенциальной мощностью взрыва в 130 фунтов в тротиловом эквиваленте.

Робот-командос

image0042

По сути Стрелец — это не что иное, как пулемёт, закреплённый поверх гусеничного шасси. Однако эта машина — настоящий помощник-командос. Благодаря небольшому размеру и лёгкости (он весит всего полтонны) Стрелец может быть использован для штурма зданий в условиях плотной городской застройки, тем самым помогая избежать военных потерь.

Машина довольно медленная: она развивает человеческую скорость (2,5 мили в час). Тем не менее, робот может подниматься по лестнице, и незаменим во время уличных боёв или антитеррористических операций.

Глубинный подход

voda1000_1000x563

Подводный робот Гном не оснащён оружием и имеет форму видеокамеры. Управляемый оператором с помощью джойстика локатор кругового обзора, позволяющий роботу видеть на расстоянии более ста метров, помогает ему находить и обезвреживать опасные предметы, например мины.

Гном весит всего 24 фунта, благодаря чему его можно переносить как ручную кладь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0