Хотите похудеть? Мёрзните!
Чувствуете себя неуютно в холодную погоду? У неё есть свои плюсы: холод поможет вам сжечь немного лишнего веса и держать его под контролем. Учёные калифорнийского университета в Беркли выяснили, что воздействие низких температур повышает уровень недавно открытого белка, имеющего решающее значение при формировании бурого жира – жировой ткани, вырабатывающей тепло. При длительном воздействии холодного воздуха, белок, называемый фактором транскрипции Zfp516 (факторы транскрипции – белки, контролирующие процесс мРНК на матрице ДНК), также помогает обильной белой жировой ткани в наших телах (той самой, которая хранит избыток энергии) стать более похожей на бурый жир в его способности сжигать энергию. Тесты показали, что, при одинаковой схеме питания с высоким содержанием жиров, мыши с повышенным уровнем белка Zfp516 набирали на 30 процентов меньше веса, чем мыши из контрольной группы.
Миндаль – лучший перекус
Перекус миндалём, а не булочками с высоким содержанием углеводов, поможет вам сжечь лишний жир на животе и уменьшит риск развития сердечных заболеваний. В новом 12-недельном исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации кардиологов, 52 человека среднего возраста, страдающие от избыточного веса и имеющие высокий уровень общего и ЛПНП (“плохого”) холестерина, придерживались диеты, направленной на снижение уровня холестерина. Рацион питания был идентичен, за исключением того, что одна группа ежедневно перекусывала 42 граммами цельного натурального миндаля, а вторая – банановым кексом с тем же содержанием калорий. Диета с миндалем, по сравнению с кексовой, снизила многие факторы риска развития сердечных заболеваний. Несмотря на отсутствие различий в массе тела или в общей жировой массе, миндальная диета также способствовала значительному сокращению жировой ткани в области живота, окружности талии и на ногах участников исследования.
ТВ отрицательно влияет на рацион питания
Согласно исследованию Хьюстонского университета, люди, которые слишком много смотрят телевизор, как правило, едят больше нездоровой пищи и могут не понимать основ здорового питания. В своём исследовании, опубликованном в Международном журнале информации и здоровья, профессор Темпл Нортап обследовал почти 600 человек. “Я обнаружил, что люди, которые смотрят телевизор больше, одновременно обладали худшим пониманием о правильном питании и имели более пессимистический взгляд относительно здоровой пищи, по сравнению с людьми, уделяющим телевизору меньше времени. В свою очередь, оба этих фактора способствовали прогнозированию привычек при перекусе”, — отмечает профессор Нортап. Под “пессимистичным взглядом” он имеет в виду, что если эти люди считают, будто основы питания слишком сложны для понимания, то они, скорее всего, не станут пытаться питаться правильно.