Четыре всадника банкинга

Источник перевод для mixednews – molten

25.05.2011

Если вы хотите знать, где сосредоточен реальный центр власти в мире, следуйте за деньгами. Согласно журналу Global Finance, по состоянию на 2010 год 5 крупнейших мировых банков мира находились в британской и французской вотчине Ротшильда.

Это французский BNP (активов на 3 триллиона долларов), Королевский банк Шотландии (2,7 триллиона), британский HSBC Holdings (2,4 триллиона), французский Credit Agricole (2,2 триллиона) и британский Barclays ( 2,2 триллиона).

В США путём комбинации дерегуляции и слияний править финансовым балом остались в итоге 4 крупнейших банка. По состоянию на 2010 год по данным Global Finance они владели: Bank of America (активов на 2.2 триллиона долларов), JP Morgan Chase (2 триллиона), Citigroup (1.9 триллиона) и Wells Fargo ($1.25 триллиона).

Консолидируя мощь американских денег

Сентябрьское слияние 2000 года, создавшее JP Morgan Chase, стало крупнейшим на фоне активных слияний 1990-х годов. Страсть к слияниям подпитывалась крупным дерегулированием банковской индустрии, а также аннулированием Закона Гласса-Стигала от 1933 года, который был введён в законодательство после Великой депрессии, чтобы обуздать банковские монополии, которые вызвали крах рынка 1933 года, и привели к депрессии.

В июле 1929 Goldman Sachs открыл два инвестиционных траста, названных Shenandoah и Blue Ridge. Весь август и сентябрь они рекламировали общественности эти трасты, продавая акций на сотни миллионов долларов по 104 доллара за акцию. При помощи спасательных мер, инсайдеров Goldman Sachs вытащили с фондового рынка. К осени 1934-го трастовые акции стоили по 1.75 доллара за акцию.

Основатель Merrill Lynch Джон Меррилл вышел на фондовый рынок в 1928 году, как и инсайдеры Lehman Brothers. Председатель манхэттенского Chase Альфред Уиггин поднял свою «чуйку» на новые вершины, основав в 1929-ом Shermar Corporation для коротких продаж акций своей компании. После краха 1929-го президент Citibank Чарльз Митчелл был заключен в тюрьму за уклонение от уплаты налогов.

В феврале 1995-го президент Билл Клинтон анонсировал планы упразднить Закон Гласса-Стигала, и Закон о банковских холдинговых компаниях от 1956 года, который запрещал банкам владеть страховыми компаниями и другими финансовыми структурами.

Предупреждения не были услышаны. В 1991 году на налогоплательщиков, которым был выставлен счёт на 500 миллиардов за грабёж S&L, повесили ещё 70 миллиардов для спасения FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов; прим. mixednews), а затем 2,5 летнюю поддержку для спасения Citibank, бывшего тогда на грани краха после того, как долговой кризис в Латинской Америке ударил по Штатам. После того, как за их грехи расплатились налогоплательщики, и сделка по дерегулированию банков была закончена, всё было готово для банковских слияний, каких ещё не видел свет.

Заместитель министра финансов при Рейгане Джордж Гоулд заявлял, что концентрация банковского сектора в 5-10 мегабанков, это то, что нужно экономике. Бредовые фантазии Гоулда начинали становиться явью.

В 1992-ом Bank of America купил своего крупнейшего конкурента — Security Pacific National Bank, затем за копейки поглотил разграбленный Continental Bank of Illinois. Затем Bank of America приобрёл 34 процента Black Rock (20 процентами Black Rock владеет Barclays) и 11 процентов China Construction Bank, став, таким образом, вторым банком в стране по объёму имеющихся в наличии активов в размере 214 миллиардов. У Citibank активов было на 249 миллиардов.

С тех пор каждый из банков увеличил свои активы примерно до 2 триллионов.

В 1993 году Chemical Bank поглотил Texas Commerce, и стал третьим крупнейшим банком с активами на сумму в 170 миллиардов долларов. Тогда он уже объединился с Manufacturers Hanover Trust.

Национальный банк Северной Каролины объединился с C&S Sovran, и стал четвёртым по величине банковским холдингом с 169 миллиардами в активе. Fleet Norstar купил Bank of New England, а Norwest приобрёл United Banks of Colorado.

На протяжении этого периода прибыли американских банков резко возросли, каждый квартал ставя новые рекорды. В 1995 году были побиты все предыдущие рекорды для банковских слияний. Общие сделки тогда составили 389 миллиардов.

Большая пятёрка инвестиционных банков, только что нагрузившая полные шлюпки добра, управляя долговыми обязательствами Латинской Америки, принялась за ликвидации\поглощения банков и промышленности периода 80-90-х годов.

Согласно данным Standard & Poors, главной пятёркой инвестиционных банков являлись Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter, Salomon Smith Barney и Lehman Brothers. Одной из провалившихся сделок по слиянию 1995 года было предполагаемое слияние между крупнейшим лондонским инвестиционным банком  S. G. Warburg и Morgan Stanley Dean Witter. Вместо этого в качестве партнёра Warburg выбрал слияние с Union Bank of Switzerland, превратившись, таким образом, в UBS Warburg, который стал шестым центром силы инвестбанкинга.

После 1995-го крупнейшие банки агрессивно двинулись на Ближний Восток, организовав представительства в Тель-Авиве, Бейруте и Бахрейне, где базировался 5-ый флот ВМС США. Приватизация банков Египта, Марокко, Туниса и Израиля открыли двери мега-банкам в эти страны. Chase и Citibank кредитовали Royal Dutch/Shell и Saudi Petrochemical, а JP Morgan оказывал консультационную поддержку консорциуму Qatargas под предводительством Exxon Mobil.

Глобальная страховая индустрия также пережила лихорадку слияний. К 1995-му Traveler’s Group купил Aetna, Warren Buffet’s Berkshire Hathaway поглотил Geico, Zurich Insurance вобрал в себя Kemper Corporation, CNA Financial купил Continental Companies, а General RE Corporation вобрал в себя Colonia Konzern AG.

В конце 1998-го огромный Citibank объединился с Travelers Group, и стал Citigroup, с колоссальным капиталом в 700 миллиардов, 163 тысячами человек наёмного персонала более чем в 100 странах, и включающий в себя фирмы Salomon Smith Barney (совместное предприятие с Morgan Stanley), Commercial Credit, Primerica Financial Services, Shearson Lehman, Barclays America, Aetna и Security Pacific Financial.

В тот же год Bankers Trust и инвестиционный банк США Алекса Брауна были поглощены Deutsche Bank, который в 1989 году также купил Morgan Grenfell of London. Такая покупка сделала Deutsche Bank крупнейшим банком мира того времени, с активами на сумму 882 миллиарда долларов. В январе 2002-го японский титан Mitsubishi и Sumitomo провернули совместную операцию по созданию Mitsubishi Sumitomo Bank, который превзошёл Deutsche Bank, имея активов на 905 миллиардов долларов.

К 2004 году HSBC стал вторым самым крупным банком в мире. Шесть лет спустя всех трёх гигантов затмили BNP и Royal Bank of Scotland.

В США бредни Джорджа Гоулда достигли апогея как раз во время наступления нового тысячелетия, когда Chase Manhattan поглотил Chemical Bank. Банковское подразделение Bechtel купило Norwest Bank, а Bank of America вобрал в себя Nations Bank. Завершающий удар произошёл, когда снова объединённый House of Morgan объявил о слиянии с Rockefeller Chase Manhattan/Chemical Bank/ Manufacturers Hanover machine.

Так финансовой сферой США стали править 4 банка-гиганта. JP Morgan Chase и Citigroup являются правителями капиталов Восточного побережья. Вместе они контролируют 52.85 процента Федерального резервного банка Нью-Йорка. Bank of America and Wells Fargo рулят Западным побережьем.

Во время банковского кризиса 2008-го эти структуры получили около 1 триллиона в качестве спасательных мер от правительства.

Barclays took вобрал в себя Lehman Brothers. JP Morgan Chase заполучил Washington Mutual и Bear Stearns. Bank of America были отданы Merrill Lynch и Countrywide. Wells Fargo поглотил 5 по величине банк страны — Wachovia.

Те же самые 8 семей, контролирующих банкинг, стали невообразимо мощными. Это четыре всадника банкинга США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *